Екатеринбургское ООО «Хладокомбинат №3» обратилось к новосибирским антимонопольщикам с просьбой запретить ОАО «Новосибхолод» выпуск пломбира «ГОСТовский». Заявитель оценил ущерб от использования сибирским предприятием марки, которую считает своей собственностью, в 10 млн руб. В «Новосибхолоде» утверждают, что этот товарный знак до сих пор не зарегистрирован, поэтому закон не запрещает его использование.
Госпожа Фальковская также утверждает, ссылаясь на результаты исследований, проведенных испытательным центром «Уралтест-Экспертиза», что состав новосибирского пломбира не соответствует требованиям ГОСТа. «Низкое качество товара, выпускаемого под брендом „ГОСТовский пломбир“, и само использование нашей торговой марки способно не только ввести покупателя в заблуждение, но и нанести серьезный ущерб имиджу „Хладокомбината №3“ — предприятия, которому уже 40 лет доверяют екатеринбургские покупатели», — заявила топ-менеджер.
Получить комментарий гендиректора «Новосибхолода» Александра Файзуллина вчера не удалось. В приемной предприятия сообщили, что руководитель находится в отпуске. Начальник юридического отдела предприятия Дмитрий Чегошев подтвердил агентству «Интерфакс-Урал», что с января 2008 года предприятие выпускает пломбир с таким названием. Вместе с тем он заявил, что «товарный знак „ГОСТовский“ не является зарегистрированным, поэтому закон не запрещает его использование».
Эксперты сомневаются в положительном для «Хладокомбината №3» исходе разбирательства. «Вероятность успеха весьма сомнительна, если торговая марка не зарегистрирована в Роспатенте», — заметил „Ъ“ начальник отдела аналитики INFOLine Михаил Бурмистров. Это мнение разделяет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, оговариваясь, однако, что «если одна из сторон уже подала документы на регистрацию данной торговой марки, то преимущество в решении спорной ситуации будет на ее стороне».
В справочно-консультационной службе ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности Роспатента» вообще выразили сомнение в возможности регистрации знака с таким названием. «Подобный знак не соответствует требованиям законодательства — он не отличается различительной способностью: так в принципе любой товар, выпускаемый по ГОСТу, можно назвать «ГОСТовским», но где его отличие?» — заметил консультант института.
По словам замруководителя новосибирского УФАС Татьяны Лопаткиной, сотрудники ведомства еще продолжают изучение представленных екатеринбургским предприятием доказательств. Решение о возбуждении или об отказе в возбуждении дела в рамках закона о конкуренции будет принято позднее.
Юрий Белов, Новосибирск