Состояние российской инфраструктуры стало притчей во языцех. Объемы необходимого финансирования исчисляются сотнями миллиардов долларов и охватывают все сферы, от транспорта до коммунального хозяйства. Очевидно, поиск необходимых средств должен проводиться с учетом экономических реалий и мирового опыта инфраструктурных инвестиций.
В последние два десятилетия участие частных институциональных инвесторов в финансировании инфраструктурных проектов многократно выросло. Появился новый привлекательный для частных инвесторов класс активов, объединяющий в себе не только традиционные объекты, такие как, например, платные дороги, порты, аэропорты, но и новые — как энергообъекты, использующие альтернативное сырье. Основные инвесторы в инфраструктуру — это прежде всего пенсионные фонды и страховые организации, для которых надежная и, что немаловажно, долгосрочная доходность инфраструктуры стала крайне привлекательным сочетанием.
Экспертиза лидирующих финансовых институтов, специализирующихся на инвестициях в инфраструктуру и формирующих для этих целей так называемые инфраструктурные фонды,— это не только собственно умение осуществлять сделки по приобретению соответствующих компаний, но и способность их развивать и ими управлять.
Растущие потребности в инвестициях в инфраструктуру, а также их капиталоемкость в сочетании с высокой конкуренцией за инвесторов привели, как, впрочем, и во многих других сферах, к наращиванию использования долгового финансирования для приобретения и развития компаний. В современных условиях это не могло не иметь последствий. Однако, что важно, в отличие от многих других сфер компании, управляющие объектами инфраструктуры, генерируют постоянный и несильно подверженный колебаниям денежный поток, что создает для финансовых институтов, вкладывающих в них средства, более комфортную ситуацию.
В России такой класс финансовых активов только зарождается. И по сути, крупных сделок по инвестированию частных средств в капитал частных же компаний, владеющих и управляющих объектами инфраструктуры, было не так много — примеры единичны. Основным видом дохода, который привлекает в крупных инфраструктурных проектах, является скорее девелоперский. Проблемы с долговым финансированием, безусловно, не способствуют развитию этого рынка.
И все же есть серьезные основания полагать, что инфраструктура как объект частных инвестиций будет развиваться в России и станет доступной для широкого класса инвесторов. Очевидно, что высокие темпы экономического роста потребуют серьезного развития инфраструктуры и в количественном, и в качественном выражении.
Кроме того, в последние годы созданы инструменты государственной поддержки частных инвестиций в объекты инфраструктуры, что особенно важно в условиях, когда рынки частного долгового финансирования практически недоступны. Причем широкий спектр мер, включающий в себя финансовые и нефинансовые институты, позволяет индивидуализировать подходы к финансовому структурированию инвестиционных проектов в инфраструктуре.
Несмотря на сложности на рынках частного капитала, когда указанные меры приобретают ключевую роль в реализации любого крупномасштабного проекта и фактически являются единственным способом сделать эти проекты осуществимыми, не должно возникать иллюзии, что присутствие частного капитала и частного управления не является столь же необходимым, как и ранее. Более того, в ситуации, когда частные источники финансирования ограниченны и ценность их стала еще выше, участие негосударственных инвесторов является в еще большей степени залогом эффективности реализации проектов, да и вообще гарантией их экономической осмысленности.
В данном случае важно учитывать, что участие частных средств крайне важно не только и не столько с финансовой точки зрения, но и прежде всего для привлечения новых технологий, в том числе управленческих, которые в дальнейшем могут быть тиражированы и использованы в других проектах.