Прямая речь
Когда Россия станет морской державой?
Глеб Фетисов, зампред комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:
— Морская отрасль имеет очень длительный инвестиционный цикл, и чтобы навести там порядок, нам потребуется от 15 до 20 лет. Никаких политических шагов здесь не требуется. Просто нужно строить больше кораблей и вкладывать серьезные деньги в развитие отрасли. А власть и общественные институты должны понимать, что без серьезного флота невозможно быть великой державой.
Эдуард Балтин, бывший командующий Черноморским флотом:
— Если мы и дальше будем так фривольно относиться к своему флоту, как сейчас, то мы не только никогда не станем морской державой, но и растеряем тот флот, что уже есть. Испокон веков все русские правители завоевывали земли для Руси, открывали выходы к морю и строили порты. А современная власть даже не может удержать то, что досталось нам от предков. Если мы возродим мощь и славу своей армии, в том числе и военно-морской, то звание нам само вернется. Другого пути нет.
Константин Бабкин, президент промышленного союза "Новое содружество", член совета директоров Buhler Industries:
— А я вообще сомневаюсь в том, что России сейчас нужно становиться морской державой. Нам бы на земле разобраться со всеми проблемами, а потом — лет через 50-100 — можно задумываться о звании морской державы.
Наталья Ермакова, член комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству:
— России необходимо наращивать выпуск судов гражданского назначения и строить новые порты. СССР в 1980 году занимал третье место в мире по выпуску судов всех типов. В 90-е годы в результате отсутствия господдержки судостроительные предприятия оказались в менее выгодном положении по сравнению с зарубежными конкурентами. В то же время такие страны, как Япония, Корея, Китай, проводили активную промышленную политику, направленную на развитие судостроения, и вышли в лидеры. Сегодня российские компании, нуждающиеся в судах, вынуждены заказывать их за границей. В 2007 году было принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации, однако до сих пор не решены оргвопросы. Вторая составляющая — это развитие портов. После многолетних обсуждений был принят закон "О морских портах и портовой деятельности". Действующие порты работают интенсивно, объемы проходящих через них грузов превысили лучшие показатели советских времен. Для их дальнейшего развития, а также для строительства новых портов необходимо совершенствование налоговой и таможенной политики.
Рустэм Хамитов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов:
— Россия и так давным-давно великая морская держава, и никому это не нужно доказывать. Хотя работать на укрепление этого статуса, безусловно, нужно: расширять зоны влияния российского флота, строить дополнительные порты, проектировать новые суда. По важности и сложности эта задача сопоставима разве что с автомобилизацией страны и строительством дорог.
Владимир Сорокин, коммерческий директор компании "АльфаСтрахование":
— Когда у нас будет не один-два тяжелых крейсера и выходящий раз в год в плавание на месяц авианосец, а полноценный Северный и Тихоокеанский флот. На Черном море, как показывает опыт, у нас все в порядке.
Александр Починок, член Совета федерации:
— Я всю жизнь об этом мечтаю. У нас колоссальный урожай зерна гниет из-за того, что мы не можем его экспортировать. Для того чтобы вернуть себе потерянное величие, надо, во-первых, наращивать портовые мощности, а во-вторых, развивать судостроение. Ведь на то, чтобы построить какую-нибудь консервную банку, надо потратить три года, а нормальное судно — и того больше. У нас пассажирский, торговый, даже танкерный флоты в таком упадке, что, если мы не будем инвестировать в судостроение, выходы к морям нам будут не нужны.
Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация":
— Россия никогда и не была морской державой, основные торговые порты и во времена империи, и в Советском Союзе были в латвийском Вентспилсе, грузинском Батуми, а также на Украине. Поэтому нам надо начать наращивать портовые мощности с нуля. Это, кстати, дает хорошую возможность для частно-государственного партнерства: коммерческие структуры будут рады иметь долю в таких проектах и давать под них деньги.