Дружба по расчету

Созданный Россией и Казахстаном Евразийский банк развития финансирует два крупных проекта российского бизнеса в Казахстане — разработку месторождения хромитов Восход группой "Мечел", а также покупку завода "Азия-Авто" крупнейшим российским автопроизводителем ОАО АвтоВАЗ. Однако если первый проект уже запущен, то второму только предстоит развиваться в условиях нарастающего финансового кризиса.

Два проекта

В конце сентября президент России Дмитрий Медведев посетил Казахстан, и в ходе его визита было объявлено о двух крупных сделках российского бизнеса в республике. Первая — это вхождение российского АвтоВАЗа в капитал ОАО "Азия-Авто" (г. Усть-Каменогорск), единственного производителя легковых автомобилей в Казахстане. Вторая — запуск российской группой "Мечел" горно-обогатительного комбината на месторождении хромитовых руд Восход (г. Хромтау). Стоимость сделки АвтоВАЗа и "Азия-Авто" оценивалась в $50 млн, а стоимость строительства ГОКа "Мечелом" — приблизительно в $250 млн.

Оба проекта финансируются с участием Евразийского банка развития (ЕАБР). Иными словами, проекты получили госфинансирование, что само по себе является прецедентом. Например, АвтоВАЗ около двух лет просил выделить ему госфинансирование на проекты в России, однако так и не добился его, несмотря на то что владельцем блокпакета завода является госкорпорация "Ростехнологии" (впрочем, наличие такого акционера и так можно считать господдержкой).

Но если проект "Мечела" уже запущен, то проект АвтоВАЗа пока существует лишь на бумаге. Неизвестно, как будет развиваться партнерство АвтоВАЗа и "Азия-Авто" сейчас, когда в условиях кризиса падают продажи новых автомобилей по всему миру. И если в Хромтау ЕАБР уже сделал все инвестиции, то, придется ли ему кредитовать АвтоВАЗ и "Азия-Авто", пока непонятно.

Общая платформа

Об интересе АвтоВАЗа к "Азия-Авто" стало известно весной 2008 года — после официального заявления президента АвтоВАЗа Бориса Алешина. Уже к концу лета АвтоВАЗ договорился с собственниками "Азия-Авто" о сделке. Согласно ее условиям, АвтоВАЗ приобретет блокпакет "Азия-Авто", а в перспективе может нарастить его до контрольного. Сумма сделки не раскрывалась, но оценивалась в $40-50 млн.

АвтоВАЗ задумался о покупке бумаг "Азия-Авто" сразу после того, как его глобальным партнером стал французский концерн Renault. Партнеры решили приобретать незагруженные производственные площадки в СНГ и ставить на их конвейер модели Renault, Nissan и Lada. "Азия-Авто" привлекла их в первую очередь своей близостью к рынкам Сибири и Дальнего Востока, традиционно закрытым от АвтоВАЗа железным занавесом (в этих регионах популярны китайские и японские автомобили). Если в Центральном регионе России АвтоВАЗ продает до 80% своей продукции, то на Дальнем Востоке — не более 3%.

"Азия-Авто" — единственный производитель автомобилей в Казахстане с потенциальной мощностью, сопоставимой с годовым объемом продаж новых автомобилей в республике (45 тыс. машин). При этом завод простаивает. В 2007 году он собрал немногим более 4 тыс. машин — это были устаревшая вазовская "классика" и массовые модели Skoda и Chevrolet. АвтоВАЗ и Renault обещают не только полностью загрузить "Азия-Авто" сборкой своих автомобилей, но и расширить ее мощности втрое — до 120 тыс. машин в год.

Однако на расширение "Азия-Авто" потребуется сумма, как минимум втрое превышающая стоимость блокпакета акций завода,— $150-200 млн. Это достаточно крупные по меркам автопрома инвестиции: примерно столько же инвестировали иностранные автоконцерны (Nissan, Toyota, Volkswagen, General Motors и пр.) в строительство в России заводов greenfield.

Кто именно будет привлекать эти $150-200 млн в условиях финансового кризиса — АвтоВАЗ или "Азия-Авто",— пока не решено. Аналитики не раз называли АвтоВАЗ неплохим заемщиком (отношение долга к EBIDTA у завода на уровне 2,2), но сейчас, в условиях кризиса ликвидности, привлечь кредит даже со столь невысоким уровнем долга трудно, отмечает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Поэтому кредитовать АвтоВАЗ и "Азия-Авто" будет ЕАБР — по сути, госбанк, готовый выделить деньги независимо от рыночной ситуации. В банке эту готовность официально подтверждают.

Финансирование со стороны ЕАБР не единственный пример господдержки проекта АвтоВАЗа в Казахстане. По словам источников BG, близких к АвтоВАЗу, накануне его сделки с "Азия-Авто" президент России Дмитрий Медведев договорился с властями Казахстана о том, что они закроют авторынок республики для импорта подержанных машин. Это означает, что моделям Lada, Renault и Nissan, которые будут собираться на "Азия-Авто", создается гарантированный рынок сбыта. По данным Ernst & Young, продажи подержанных иномарок в Казахстане составляют около 450 тыс. машин в год, то есть они на порядок выше продаж новых.

Впрочем, пока непонятно, получат ли АвтоВАЗ и "Азия-Авто" деньги даже от ЕАБР. В банке подчеркивают, что подписали лишь рамочное соглашение с автозаводами о готовности выделить кредит, а последующие денежные транши должны оговариваться отдельными кредитными соглашениями. Деньги ЕАБР выделит после того, как АвтоВАЗ и "Азия-Авто" подготовят детальный бизнес-план своих проектов, уточняет глава правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Сколько времени займет подготовка бизнес-плана, на АвтоВАЗе не говорят. Нельзя исключать, что она затянется по причине кризиса, который уже несколько спутал глобальные совместные планы АвтоВАЗа и Renault. К концу 2008 года партнеры обещали представить рынку свою стратегию на ближайшие три-пять лет, но как раз к этому времени до России докатилось общемировое замедление темпов продаж новых автомобилей. Из-за этого, например, АвтоВАЗ и Renault пока не могут договориться о покупке другого автосборочного актива — ОАО "ИжАвто" (подконтрольно группе СОК).

Как и "Азия-Авто", "ИжАвто" собирает модели Lada и работает не на полную мощность. К сентябрю 2008 года АвтоВАЗ принципиально договорился с группой СОК о покупке завода за $350 млн, однако совет директоров АвтоВАЗа 1 октября так и не одобрил сделку. По словам источников BG на заводе, одобрение не было получено от Renault. В условиях кризиса АвтоВАЗ предложил своему партнеру разделить с ним часть затрат по организации производства на "ИжАвто" моделей Renault и Nissan, однако французский концерн не принял на себя такие риски.

Международный ферросплав

В случае же с разработкой месторождения Восход ясности больше. ЕАБР появился в этом проекте задолго до того, как им стала заниматься российская горнорудная группа "Мечел". С 2004 года месторождение Восход принадлежало британской компании Oriel Resources Plc, и в 2006 году она начала переговоры об объединении активов с двумя российскими предпринимателями — Александром Мамутом и Александром Несисом.

Александр Несис является совладельцем группы ИСТ — структуры, в которой когда-то работал Игорь Финогенов. До прихода в ЕАБР господин Финогенов возглавлял входящий в ИСТ Номос-банк. По данным отчетности Номос-банка по МСФО за второе полугодие 2008 года, Игорь Финогенов до сих пор остается его миноритарным акционером с долей немногим более 5%.

Поэтому когда осенью 2006 года господа Мамут и Несис договорились с Oriel Resources Plc об объединении активов (они фактически получали контроль над британской компанией), они сразу подписали с ЕАБР соглашение о финансировании разработки Восхода. Речь шла о синдицированном кредите ЕАБР и двух немецких банков — West LB AG и Bayerische HypoVereinsbank AG (входит в UniCredit Group) — на сумму $120 млн. Из них $60 млн сроком на десять лет предоставил ЕАБР. Деньги были инвестированы в подведение железной дороги к месторождению, а также в начало строительства горно-обогатительного комбината.

Месторождение Восход заинтересовало группу ИСТ как источник сырья для входящего в нее Тихвинского ферросплавного завода. Группа достраивала его и собиралась расширять его мощности до 135 тыс. т феррохрома в год. Изначально ИСТ планировала добывать сырье для завода в Карелии на месторождении Аганазерское, однако его разработка была слишком дорогостоящей (залежи хромитовых руд оказались на дне озера). Затем возникла идея возить сырье из Турции, однако и этот вариант не устроил ИСТ. В результате было решено остановиться на Казахстане.

Однако господа Несис и Мамут не пробыли контролирующими владельцами Oriel Resources Plc и года. В марте 2008 года британская компания сообщила, что получила предложение о поглощении от российской горнодобывающей группы "Мечел". Изначально совет директоров Oriel Resources Plc рекомендовал акционерам компании его отклонить, однако уже к концу марта "Мечел" заявил, что договорился о сделке. Группа покупала Oriel Resources Plc, исходя из ее оценки в $1,5 млрд, то есть с 13,7-процентной премией к рыночным котировкам. В группе ИСТ сказали на это, что "отказываться от такого предложения не должен ни один здравомыслящий предприниматель".

Таким образом, всего за год месторождение Восход дважды сменило владельца — ЕАБР завершал финансирование проекта уже с новым собственником. "Мечел" обещает добывать на месторождении до 1,3 млн т руды и выпускать до 950 тыс. т концентрата на ГОКе. Как и предполагалось, месторождение будет обеспечивать сырьем Тихвинский завод (потребность — более 300 тыс. т в год), а остальное будет продаваться на открытом рынке.

Дмитрий Беликов

Добыча хромовой руды в мире (млн т)

Страна-
производитель
2007
год
2006
год
ЮАР7,57,42
Казахстан3,63,6
Индия3,63,6
Другие страны54,97
Всего2019,6

Источник: USGS.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...