«Разгуляй» замораживает элеваторы

Группа отказалась от инвестпроектов на 5 млрд рублей

В течение последней недели второй производитель сельхозпродукции – один из ведущих российских агрохолдингов ОАО «Группа „Разгуляй“», часть активов которого находится в Белгородской, Курской и Орловской областях, – замораживает инвестиционные проекты на сумму 5 млрд рублей. Ранее курская группа компаний «Агрохолдинг» объявила о приостановке инвестпроектов той же стоимостью. К весне из-за кризиса может обанкротиться не менее 20% отечественных агрохозяйств, прогнозируют участники рынка.
«Разгуляй» откажется от проектов, реализация которых еще не началась: строительства пяти новых элеваторов на сумму примерно $75 млн, покупки долей в строящихся глубоководных терминалах (портовые элеваторы для перевалки зерна на экспорт) в Новороссийске или Туапсе на $60-70 млн и реконструкции десяти своих сахарных заводов, рассказал президент ОАО «Группа „Разгуляй“» Игорь Потапенко. Из 5 млрд рублей, которые холдинг планировал направить на развитие производства, часть денег уже есть. Она будет потрачена на исполнение оферты по облигациям (25 декабря, 2 млрд рублей). Остальные «Разгуляй» планировал взять в кредит под 14% годовых, но сейчас ставка увеличилась до 18%, и группа решила отказаться от данных средств.

Помимо инфраструктурных проектов «Разгуляй» планировал инвестировать в приобретение земли. Весной нынешнего года компания заявила о планах к 2009 году увеличить земельный банк до 670 тыс. га, вложив в проекты 14 млрд рублей. Господин Потапенко говорит, что такие планы почти полностью реализованы: сейчас земельные активы группы составляют 600 тыс. га (70 тыс. принадлежит «Разгуляю», остальное в долгосрочной аренде). От приобретения оставшихся 70 тыс. га группа может отказаться.

Созданная в 1992 году группа «Разгуляй» включает два отраслевых холдинга – зерновой и сахарный, а также компанию по управлению сельхозактивами. Владеет 36 перерабатывающими предприятиями в России. В частности, у «Разгуляя» 12 сахарных заводов, из них два – в Белгородской области, четыре – в Курской и один – в Орловской. В тех же регионах находится и часть земельных угодий, контролируемых группой. Выручка в 2007 году по МСФО – 31,01 млрд рублей, EBITDA – 4,7 млрд, чистая прибыль – 1,23 млрд. 46,7% группы принадлежит президенту «Разгуляя» Игорю Потапенко, остальные в свободном обращении на РТС и ММВБ. Капитализация на 21 октября – $300,4 млн. «Разгуляй» стал вторым за последнюю неделю агрохолдингом, объявившим о сокращении инвестиционных планов. В пятницу крупный производитель мяса птицы в России курская группа компаний «Агрохолдинг» допустила технический дефолт: ее управляющая компания «Агрохолдинг-Финанс» не выплатила купонный платеж по облигациям на сумму 39,89 млн рублей. После чего основатель и совладелец «Агрохолдинга» Александр Четвериков заявил информационным агентствам, что из-за финансового кризиса его компания вынуждена заморозить реализацию инвестпроектов, «которые имеют стадию реализации менее 90%», на общую сумму 5 млрд рублей, из которых 1,7 млрд уже были вложены.

Впрочем, ранее о сворачивании инвестпланов сообщали и другие аграрии. Андрей Даниленко, президент и основной владелец группы компаний «Русские фермы», заявил, что в связи с кризисом замораживает запуск работ по ряду проектов, в частности, по возведению в Добринском районе Липецкой области молочной фермы на 10 тыс. голов и стоимостью 3,5 млрд рублей. «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского отложил до весны 2009 года переговоры о финансировании молочного и мясного проектов на общую сумму более 3 млрд рублей в Орловской области. Компания «Мираторг» временно отказалась от ряда планов – в частности, по возведению комбикормового завода в Прохоровке (Белгородская область) за более чем $60 млн. В стадии пересмотра находятся инвестпрограммы агрохолдинга «Стойленская нива» (Белгородская область) и группы «Черкизово».

К весне 2009 года из-за кризиса может обанкротиться не менее 20% отечественных агрохозяйств, прежде всего мелких растениеводческих, считает господин Четвериков. Кризис коснется и молочной отрасли, что приведет к значительному сокращению мелких производителей, на долю которых приходится примерно половина всего товарного молока в России, считает директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев.

Ольга Оболенская



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...