Энергосетевые компании Самарской области отказываются подписывать договор с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (МРСК Волги), по которому часть тарифа за присоединение потребителей к сетям будет направляться в МРСК. В компаниях считают, что договор, составленный МРСК, увеличит их расходы и поставит в зависимость от распределительной компании. В областном правительстве обеспокоены, что сложившаяся ситуация может повлечь за собой срыв реализации инвестпроектов МРСК Волги в самарском регионе. Эксперты говорят, что затягивание процесса подписания договоров отодвинет решение проблемы энергодефицита Самары, Чапаевска и Новокуйбышевска.
Между тем, по словам директора по развитию ЗАО «Средневолжская сетевая компания» Сергея Спицына, приказ не прописывает, каким именно образом должно идти распределение средств между компаниями. В свою очередь самарский филиал МРСК Волги на свое усмотрение составил договор, предложив подписать его сетевым компаниям. Однако пока из 13 компаний его подписали только три: МУП «ПО КХ города Тольятти», ООО «Энерго», ООО «Энергобытобслуживание». Остальные отказались от подписания. В их числе, например, ЗАО «Самарские городские электрические сети», ЗАО «Самарская сетевая компания», ООО «Сызранская городская электросеть», ОАО «Электросеть» (Тольятти). В сетевых компаниях считают, что договор, составленный МРСК, нарушает их права. «Дело в том, что сейчас мы получаем от потребителей только нашу тарифную составляющую, — говорит Сергей Спицын. — Мы всегда были готовы собирать средства по тарифной составляющей в интересах МРСК и передавать их им по агентскому финансовому договору, или же они могут сами собирать, а мы будем подключать только при наличии у клиента платежа в МРСК. В МРСК же настаивают, что мы должны собирать и перечислять их составляющую тарифа исключительно по договору технологического присоединения нашей компании к сетям МРСК. В этом случае мы вынуждены будем платить налог на прибыль на часть тарифа МРСК. Кроме того, по договору, составленному МРСК, им передаются разрешительные функции — мы не сможем проводить присоединение потребителей без их разрешения. А на наш взгляд, договор должен носить чисто финансовый характер».
Директор самарского филиала МРСК Владимир Романов утверждает, что компании необходимо получать средства от технологического присоединения для направления их на развитие энергохозяйства Самарской области, а без подписания договора это сделать будет невозможно. «Для развития региона важно расширение и увеличение объектов энергохозяйства, для чего реализуется инвестиционная программа МРСК Волги, осуществляемая за счет средств, полученных как плата за технологическое присоединение», — отметил он. Источник в МРСК Волги отметил, что компания рассматривает возможность обращения в суд, если ситуация не разрешится.
По данным „Ъ“, в правительстве недовольны тем, что затянувшееся подписание договоров ставит под угрозу выполнение инвестпроектов МРСК. По информации директора Самарского регионального диспетчерского управления (входит в структуру «Системного оператора») Виктора Крицкого, министерство промышленности, энергетики и технологий разработало другой типовой договор. И в ходе совещания Вячеслав Капустин потребовал от сторон в кратчайшие сроки рассмотреть договор и подписать. По словам господина Спицына, в ССК пока документ не видели, но уже известно, что по нему сетевые компании будут работать с МРСК как договору технологического присоединения, что им крайне невыгодно. «Мы будем вносить в него свои коррективы и обсуждать», — отметил он.
По мнению Виктора Крицкого, необходимо оперативно решить вопрос о распределении средств. «В целом самарская энергосистема избыточна, но ряд районов, например Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, энергодефицитны, — объясняет Виктор Крицкий. — В 2007 году наше РДУ уведомило все энергокомпании и правительство Самарской области, что существуют ограничения в подключении дополнительных нагрузок. Чтобы в будущем решить проблему энергодефицита, энергокомпании разработали инвестпрограммы развития сетевого хозяйства. А ситуация, когда компании не могут заключить договоры на распределение средств, ставит под сомнение выполнение инвестпроектов».
Ольга Варламова