во весь экран назад  Россия подала заявку в АТЭС

Не везет на Западе, лови удачу на Востоке

       Преследующие российскую дипломатию провалы на западном направлении ничуть не мешают ей активизироваться на восточном. Пожалуй, именно так можно оценить состоявшуюся вчера в Сингапуре скромную церемонию подачи официальной заявки Москвы на вступление в Организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Председателю секретариата АТЭС Сэйдзиро Иманиси ее вручил замминистра иностранных дел Александр Панов.
       
       АТЭС, созданная в ноябре 1989 года с целью координации торговли и содействия инвестиционному сотрудничеству, ныне объединяет 18 стран и территорий азиатско-тихоокеанского региона, включая Австралию, Канаду, Китай, США, Японию, государства АСЕАН. В совокупности на ее участников приходится 40% мировой торговли и почти половина мирового валового продукта. В ноябре 1993 года в Сиэттле (США) главы стран--членов АТЭС приняли Декларацию об основных принципах в торговле и инвестициях. А через год на саммите в Богоре (Индонезия), участием в котором Россия даже на правах наблюдателя по непонятным причинам пренебрегла, члены этой организации озадачились проблемами более глобальными. В итоговой декларации встречи говорится о создании в АТР к 2020 году зоны свободной торговли — крупнейшей в мире и по народонаселению, и по территории, и по экономическому потенциалу. А у истоков этой инициативы стоят США, обещая помочь в реализации этого замысла не только организационно, но и материально. Теперь на Смоленской площади в оперативном порядке наверстывают упущенное — в АТР Москва рискует упустить свои традиционные и весьма перспективные рынки (при том, что на западные, в том числе и европейские, ее пускают неохотно).
       В приложенном к заявке послании министра иностранных дел Андрея Козырева говорится о неуклонном и последовательном курсе российский реформ, о заинтересованности Москвы в скорейшем и полномасштабном вхождении в экономическое пространство АТР, прежде всего путем интеграции в этот процесс районов Сибири и Дальнего Востока. Перспектива и на самом деле привлекательная. Особенно если учитывать, что, в отличие от Европы, АТЭС к России политических претензий (из-за Чечни) в основном не предъявляла. "В основном" — это за исключением США, которые сейчас в АТР в большом фаворе.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...