Правительство сорвало банк

Власти Самарской области хотят спасти аграриев от банкротства

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области обеспокоены критической ситуацией с выплатой по кредитам сельхозпроизводителями региона. До начала декабря они должны вернуть Россельхозбанку порядка 1,5 млрд рублей, причем треть из них — до 1 ноября. В противном случае производители потеряют все льготы и субсидии. Областные власти предложили выход: выдать льготные кредиты переработчикам на сумму 200-300 млн рублей. По мнению аналитиков, было бы логичнее рефинансировать самих производителей или реструктуризировать им задолженности.
Вчера в самарском министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание, посвященное ситуации с выплатой кредитов Россельхозбанку областными аграриями. «Сегодня мы обсуждаем не абстрактные вопросы, а практически решаем судьбу самарского агропромышленного комплекса на ближайшие годы», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко.
Общая задолженность сельхозпроизводителей Самарской области перед Россельхозбанком составила 1,5 млрд рублей. При этом около 500 млн рублей они обязаны вернуть до 1 ноября, остальную сумму — до 1 декабря. В противном случае аграрии лишатся субсидий из областного бюджета и льгот по выплате кредита. По мнению министерства, ситуация сложилась критическая, поскольку заемщикам нечем расплачиваться из-за прекращения нормального функционирования рынка зерна и молока. «Только за неделю с 26 сентября по 3 октября цена на пшеницу 3 класса упала с 6 тысяч рублей до 5500 за тонну, — сообщил Геннадий Демченко. — На 200-300 рублей подешевело зерно 4 класса и фураж. Сегодня его стоимость составляет максимум 3500 рублей за тонну. И тенденция к снижению цены продолжается. Как следствие, 22 октября крупные зерновые компании прекратили закупки зерна от сельхозпроизводителей (они перестали его продавать. — „Ъ“)». Похожая ситуация и на рынке молока — за последний год цена реализации снизилась более, чем на 2 рубля и составила 9,74 рубля за литр. «Реализация сельскохозяйственной продукции на условиях, которые сегодня предлагает рынок — прямой путь к разорению самарских хозяйств, — подытожил господин Демченко. — Но мы обязаны расплатиться по долгам».
После этого Геннадий Демченко озвучил схему, которую разработало его ведомство. Минсельхоз намерен инициировать крупные сделки по купле-продаже зерна и молока на рынке Самарской области. В качестве покупателей должны выступить мукомольные и молокоперерабатывающие предприятия области, свинокомплексы и птицефабрики. При этом средства для совершения сделок должен выделить Россельхозбанк. По подсчетам министерства, общая сумма дополнительных кредитов могла бы составить порядка 3 млрд рублей. «В банке деньги есть, — сказал в свою очередь присутствовавший на совещании директор самарского регионального филиала Россельхозбанка Павел Черноскутов. — Наша задача сейчас защитить заявки». Однако по мнению господина Черноскутова, вполне будет достаточно выдать кредитов на 200-300 млн рублей.
Участники рынка по-разному отнеслись к предложению областных властей. На Тольяттинской птицефабрике уже готовы закупить порядка 11 тыс. тонн зерна на сумму 50 млн рублей. «Сейчас, в условиях кризиса ликвидности, дополнительные кредиты нам не помешают», — отметил директор по маркетингу ЗАО «Алев» (владеет Кошкинским молокозаводом в Самарской области) Андрей Савченко. Также господин Савченко предположил, что приток денег на рынок может вызвать естественный рост закупочных цен. «Но сумма 200-300 млн вряд ли существенно изменит ситуацию на рынке, — считает господин Савченко. — 3 млрд — более значительная сумма».
Однако продавцы не обрадовались предложению Минсельхоза. На СПК «Прогресс» Волжского района „Ъ“ заявили, что такая схема для них неудовлетворительна. «Мы пока не будем продавать зерно, — отметил заместитель директора предприятия Николай Карпов. — Чтобы расплатиться, мы будем продавать подсолнечник, цены на который пока еще совсем не упали». «Мы не успеем за 4 дня взять кредит», — считает директор Обшаровской птицефабрики Борис Волков.
Аналитики сомневаются, что предложенная Минсельхозом схема будет работать. «В принципе идея интересная, но связанная с повышенными рисками для Россельхозбанка, — отметил аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Ситуация может свестись к тому, что он даст деньги на рефинансирование собственных кредитов. В итоге объем задолженности вырастет, а риски невозврата в условиях кризиса только увеличатся. Наконец, есть вероятность нецелевого использования средств, что также может не устроить Россельхозбанк». «Откровенно говоря, это, скорее, полумера, которая позволит перенести возникновение кризиса в секторе на следующий год, — считает господин Фильченков. — Но саму проблему окончательно не решает».
По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, подобная схема впоследствии может ударить и по переработчикам. «Предположим, переработчики получат эти кредиты и купят зерно по более высокой цене, чем существует в других регионах, — рассуждает господин Павенский. — В результате они изготовят более дорогую муку, чем в том же Татарстане. Как впоследствии им конкурировать на рынке?» По мнению аналитика, в этой ситуации следовало бы пойти на рефинансирование самих производителей. Подобного мнения придерживается и Сергей Фильченков. «Россельхозбанк может реструктурировать задолженность, — считает аналитик. — Все-таки его основная цель — поддержка АПК, он не заинтересован в банкротстве хозяйств».
В целом эксперты сходятся во мнении, что далеко не все предприятия смогут расплатиться по кредитам до 1 ноября. «Времени осталось совсем немного — будет очень сложно провести отбор предприятий, оценить их состояние и т.д.», — считает Андрей Фильченков. С ним согласен и Андрей Савченко. «Четыре дня — слишком короткий срок, — уверен он. — Если предложенная Минсельхозом схема будет работать, то шанс рассчитаться по долгам есть у предприятий, которые обязаны это сделать до начала декабря».
Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...