На главную региона

Иначе — не поймут

Открытие музея Б. У. Кашкина

Преемственность поколений, особенно когда речь идет об узаконенном культурном панке — дело правильное и даже необходимое: скоморохи всегда существовали в качестве носителей мощного пласта народной мудрости, апеллирующей, в первую очередь, к вечным ценностям.
Поколение дворников и сторожей в свое время проповедовало их вполне активно — и не в последнюю очередь социальными действиями и акциями. Сейчас вроде особо нет поводов для протестов — тем не менее, в городе появится культурно-социальный проект — Музей Старика Б. У. Кашкина, вход в который будет со стороны внутреннего двора УрГУ, приуроченный к семидесятилетию этого городского апологета душевной щедрости. Сам музей откроет свои двери 26 октября. Это будет помещение, в котором гости смогут поближе познакомиться с жизнью и творчеством известного екатеринбуржца Евгения Малахина, который уже вошел в историю — и заслуженно вошел — под псевдонимом старик Б. У. Кашкин. В день открытия будет показан фильм художницы Светланы Абакумовой об этом бесконечно добром чудаке, интересный своими редкими кадрами с самим художником. Созданию музея помог средствами Уральский государственный университет им. А. М. Горького, да и «отцы города» как-то сподобились расщедриться — грант, полученный в прошлом году, так и назывался — «Музей старика Б. У. Кашкина в УрГУ».

Народный дворник России, России народный старик, поэт, панк-скоморох и раскрашиватель помоек — этот человек, казалось, неприметно существовал постоянно. Основатель общества «Картинник», издательства «Кашкинская книга», движения «Народные дворники России» и много чего еще, на что хватало его перманентно фонтанирующих фантазии и задора, он начинал в 1970‑е с экспериментов над фотоматериалами — фотографируя вольнодумные тогда акты и ню, предпечатно кипятил негативы или поливал их кислотой. Параллельно принялся вырезать из досок и шлифовать абстрактные иконоподобные рельефы. В 1980‑е основанное К. Кашкиным издательство «Кашкинская Книга» выпустило почти три десятка стихотворных самиздатских книжек — в основном, просветительского и природоохранного содержания — с такими, например, текстами: «Коза объелась гороха,/ Бока раздулись, ей плохо,/ Слезами наполнились очи,/ Мне жаль бедолагу очень», — В 1988 г., проповедуя, что его искусство есть «не материальное произведение, но акт коммуникации, безвозмездное обновление восприятия мира в голове конкретного индивида», К. Кашкин, сменив псевдоним на Б. У. Кашкин, организовал общество «Картинник» — не имевшую постоянного состава участников группу лиц, которые, запросто заходя к нему в его домашний подвал, разрисовывали досочки примитивистскими картинками на его стихи. По выходным дням эти досочки раздаривались первым встречным — тем, кому они нравились и кто реагировал на сочиненные Б. У. Кашкиным песни и хороводы.

На голове Б. У. Кашкина неизменно находился более чем красноречивый колпак с колокольчиками, а на груди — признание I am the great Russian poet. На вопрос прохожего, почему соотечественники уведомляются о том не по-русски, Кашкин всегда отвечал: «Иначе не поймут». Возможно, поняли бы даже больше, но добровольного и добросердечного шута не стало три года назад. Что же, расписывать помойки и чувствовать себя горожанином и гражданином — не так уж и сложно. И однозначно — весело и почетно.

Маша Дубровская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...