Господа!
Ситуация, в которой оказалась ваша редакция в связи с предоставленной начальником Управления ФСИН Ю. А. Амаевым информацией, вряд ли можно отнести к хорошим. Вы опубликовали ("Коммерсантъ-Власть" за 30.06.2008 года N25 (778)) интервью корреспондента С. Дюпина с Гнездиловым И. В., в котором, по сути, обвинили власть в провокации против Ходорковского. А ваш источник получил за это интервью от адвоката интересанта 60 тыс. рублей. Вот такая сомнительная получилась история.
Другое трудно было ожидать. Всякие попытки использовать информацию такого свойства, добытую подобным способом у людей известного сорта, заканчиваются плачевно. Несмотря на то что ваш корреспондент Дюпин производит впечатление специалиста в общении с криминалитетом — знает и цитирует воровские "понятия" не абы как, а применительно к месту: "А я (это Дюпин пишет о себе) слышал от ваших же читинских воров в законе другую трактовку: сначала — воровское, потом — людское" (с. 25),— в итоге он оказался "лохом"...
В том случае, если бы вы были озабочены поиском истины, вам было бы не лень проверить правдивость истории, рассказанной господином Гнездиловым. Явно просматриваются ляпы по множеству позиций в публикации Дюпина. И дело не в том, что "пятиходочник" Гнездилов не может назвать "парашу" в камере туалетом, а в том, что мотивировка его поступка (оговор Ходорковского ради получения УДО) не выдерживает критики и вряд ли выдержит даже поверхностную проверку. А такую проверку вы обязаны были произвести перед публикацией. Или вы очень спешили?..
Господа!
У меня к вам достаточно традиционная просьба — более качественно и объективно готовить материалы, размещаемые в журнале "Власть".
В статье "Чешский вопрос он так или иначе решит" (N 39 (792) от 06.10.2008) вы пишете: "Советская версия изобиловала и другими логическими прорехами и умалчивала о многих фактах. К примеру, о том, что по "мюнхенскому сговору" часть территории Чехословакии получили Польша и Венгрия".
Здесь явная неточность. Польша не получила, а захватила район города Тешин. По Мюнхенскому договору территориальные претензии Польши должны были быть удовлетворены в срок до 30.12.1938 года.
Но уже в полночь с 30 сентября на 1 октября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о немедленной передаче ей Тешинской области, а на следующий день начала ввод в Тешинскую область и в некоторые населенные пункты современной Словакии своих войск...
А получила Польша Тешинскую область решением Венского арбитража от 2 ноября 1938 года...
От редакции. Уважаемый господин Тимофеев! К сожалению, не можем выразить Вам благодарность за внимательное отношение к журналу, как мы это обычно делаем. И вот почему. Вы отправили на адрес редакции уже четыре послания. Все они выдержаны в нравоучительно-строгом, а иногда и оскорбительном тоне. В первых двух случаях, когда Вы обвиняли нас в дезинформации, мы посчитали возможным не обращать на это внимание и дали Вам подробные ответы (в N29 — по поводу саммита на Хоккайдо, в N38 — по поводу советской системы образования). Третье и четвертое послания мы публикуем в сокращенном виде из-за их немалого объема. Позволим себе не давать детальных разъяснений по поводу Польши и параши. Скажем лишь, что именно Мюнхенское соглашение, заключенное 29 сентября, узаконило польские территориальные претензии, а в дальнейшем и получение части территории Чехословакии. Что же касается туалетной темы, то магнитофонная запись беседы с господином Гнездиловым подтверждает, что он употребил именно слово "туалет".
Чтобы убедить Вас в том, что мы имеем привычку тщательно работать с информацией, обратим внимание на следующее.
Ваше последнее письмо было отправлено с адреса, свидетельствующего о принадлежности автора к штату пенсионного фонда "Газпрома" — "Газфонду". Так что не составило труда определить, что Вы служите там вице-президентом. Мы обратили внимание и на то, что все Ваши послания приходили по электронной почте по вторникам между 12 и 18 часами. То есть, получая журнал, как и все корпоративные клиенты, утром во вторник, вы, видимо, посвящали день чтению и написанию критических замечаний. Но, как оказалось, подобное внимание Вы уделяете не только нам. У Вас есть сайт, на котором Вы учите "правильно читать газеты" (с помощью Ваших рецензий) и правильно думать (на основе Ваших поучений по экономическим и политическим вопросам). Причем, судя по сайту, Вы с августа 2007 года размещаете на нем свои обширные тексты — до трех в день! — в рабочее время. А отзывы о работе сайта просите отправлять на свой рабочий электронный адрес. Получается, что вы занимаетесь этим проектом в качестве вице-президента "Газфонда"? Если да, то это совершенно новый, хотя и несколько спорный способ создания имиджа компании. Думается, его по достоинству смогут оценить не только представители СМИ и герои их публикаций, о которых Вы пишете не всегда корректно, но и вкладчики "Газфонда". На этом просим считать нашу с Вами переписку законченной.
Здравствуйте, "Власть"!
Хочу обратить ваше внимание на маленькие неточности, которые вкрались в N36 от 15 сентября. Во врезке "Скорбно выбранные" говорится, что Корасон Акино была президентом Филиппин с 1986 по 1992 год, а в подписи к снимку почему-то указано, что она восемь лет руководила страной. Подпись к снимку на стр. 53 тоже неточна. Асиф Али Зардари сидит слева, Наваз Шариф — справа.
От редакции. Благодарим господина Гришанова за внимательное отношение к журналу. Корасон Акино была президентом в течение шести, а не восьми лет; левое и правое в подписях к фото действительно перепутаны. Приносим извинения всем читателям за допущенные ошибки.