Первые проявления российского экономического кризиса очень похожи на те, что некогда наблюдались в Мексике. Судя по мексиканскому опыту, худшее у России впереди.
В 1970-х годах Мексиканские Соединенные Штаты были образцом процветания для латиноамериканских стран. Обнаружение огромных запасов нефти вместе с высокими ценами на сырье гарантировали стабильный рост ВВП (6-8% в год). Страна, еще недавно бывшая чистым импортером энергоресурсов, превратилась в одного из крупнейших экспортеров.
Однако благополучие страны на поверку оказалось шатким. Национальная валюта становилась все более переоцененной, отрасли промышленности, за исключением нефтяной, развивались медленно. Защитные меры правительства поддерживали производство, но мешали модернизации и росту конкурентоспособности промышленности.
К концу 1980 года цены на нефть начали падать, ставки по кредитам — возрастать, стремительно росла инфляция. В этих условиях начался стремительный отток капитала из страны. Поддержание курса национальной валюты (песо) истощило валютные резервы страны. К середине 1982 года ситуация в стране стала невыносимой. Песо был девальвирован на 500%. В августе 1982 года президент Портильо объявил о прекращении выплат по внешнему долгу, а через месяц были национализированы все частные банковские учреждения страны.
Несмотря на меры правительства по сокращению расходов, страна еще почти десятилетие находилась в глубоком кризисе. Этот период мексиканские экономисты называют la decada perdida — потерянное десятилетие. В течение этого времени темпы роста инфляции были высокими, в то время как рост ВВП не превышал 0,1% в год. Высокий уровень безработицы провоцировал жителей перебираться либо в столицу, либо уезжать за пределы страны — в США. Контроль над инфляцией удалось установить лишь к 1988 году. В 1989 году власти объявили план национального развития до 1994 года с целью достижения шестипроцентного роста ВВП. К 1994 году эта цель была достигнута, однако в декабре в стране случился очередной кризис, который удалось преодолеть лишь к 1996 году.