Прошедшая неделя продемонстрировала, что динамика снижения процентных ставок государственных долговых обязательств становится стабильной. Примерно на 20 процентных пунктов упала средневзвешенная доходность к погашению ГКО, а Центральный банк на 10 пунктов "уронил" доходность к "особой" неделе 30-летних облигаций.
Рост курса и, как следствие, снижение доходности, произошел и с валютными облигациями Министерства финансов. Дилеры связывают это с тем, что минфиновские бумаги были в последнее время сильно недооценены.
Объемы вторичных торгов ГКО всю неделю постепенно прирастали, и в итоге ежедневный объем операций в среднем повысился на 30 млрд рублей. С одной стороны, это связано с давлением на рынок неудовлетворенного на первичном аукционе спроса, превысившего 1 млрд руб., а с другой — все повышающейся популярностью ГКО в отсутствии альтернативных финансовых инструментов с аналогичной доходностью и надежностью. О последнем можно судить, например, по характерным всплескам процентных ставок МБК в преддверии первичных аукционов по гособлигациям. Из других событий на рынке ГКО можно отметить общее снижение доходности к погашению — в среднем на 20 процентных пунктов за неделю.
Продолжают повышаться валютные облигации Министерства финансов — например, 2-й транш за неделю вырос на 1 процентный пункт. Всего же последние две недели его котировки поднялись на 1,5 пункта. По мнению специалистов инвестиционного банка "МФК -Московские партнеры", повышение курса этой серии валютных облигаций вызвано их недооцененностью, хотя прогнозировать динамику курса этих ценных бумаг эксперты банка не берутся, ссылаясь на неопределенность ситуации.
По валютным облигациям остальных серий операции велись не так активно, и их курс не испытал сильного повышения. Впрочем, надо отметить, что рынок "длинных" серий минфиновских ценных бумаг всегда был более консервативен и с некоторым опозданием реагировал на изменение ценовой конъюнктуры.
Снижалась доходность и других государственных ценных бумаг — казначейских обязательств, причем обязательств всех серий. Однако специфика коротких и длинных серий сказывается на динамике доходностей различных выпусков КО. С одной стороны, снижение доходностей апрельских и майских обязательств выглядит вполне естественно — весьма высокая доходность (до 195% годовых) нехарактерна для столь надежных активов. С другой стороны, доходность июньских и более дальних серий казначейских обязательств уменьшается пропорционально сроку погашения. По мнению специалистов компании "Капитал-стратегия", это — временное явление, и объясняется оно возникшей у многих предприятий необходимости погасить задолженность перед бюджетом за 1994 год. В этих условиях спрос на относительно более дешевые дальние серии КО объясняется возможностью их обмена по текущей цене на налоговые освобождения.