Российский регулятор фондового рынка решил закрыть биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на вчерашних торгах. Причинами падения стали снижение цен на нефть и паника на мировых площадках. Российские акции вчера стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие государства на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в которых всю неделю чувствовалась господдержка, потеряли за это время 16-33%.
Волна распродаж захлестнула вчера все мировые рынки. Индийский и корейский индексы потеряли более 10%. Японский Nikkei обвалился на 9,6% — до минимального значения за 26 лет. Фьючерсы на американские индексы в течение дня снижались на 4%. На 20.00 падение американских индексов составило 2,7-2,8%. Европейские индексы потеряли 5-6,5%. Основной причиной коррекции стало то, что финансовый кризис привел к снижениям прибылей мировых корпораций. В Азии отыгрывали снижение продаж автоконцерна Toyota и падение прогноза прибыли Samsung и Sony. В Европе объявили о снижении прогноза продаж Daimler, Renault и PSA Peugeot Citroen. Положение на рынках усугубилось сообщением о том, что ВВП Великобритании в третьем квартале впервые за последние 16 лет снизился на 0,5%.
Российские индексы были обречены на мощную коррекцию из-за снижения цен на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть сортов WTI и Brent подешевели более чем на 4% (см. материал на этой же странице), до $64,94 за баррель и $62,48 за баррель соответственно. ММВБ и РТС в течение дня приостанавливали торги, однако вечером биржи по особому распоряжению ФСФР вообще закрыли до вторника или до соответствующего решения регулятора.
В то время как в Москве биржи были закрыты, торговля российскими бумагами проходила в Лондоне. Объем торгов расписками российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) вчера составил $978,9 млн, что вдвое больше оборотов на ММВБ и в РТС ($468 млн). Снижение акций "Газпрома" на LSE вчера достигало 30%, но по итогам торгов расписки потеряли 21%, ЛУКОЙЛ — 24%, ВТБ — 18%.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 14,24%, до отметки 513,62 пункта, индекс РТС — на 13,68%, до 549,43 пункта, достигнув, таким образом, минимального значения с декабря 2004 года. Аналогичные значения индекса РТС были в 1997 году. Так, 15 августа 1997 года индекс РТС был на уровне 563,14 пункта, а 18 августа опустился до отметки 544,69 пункта.
"Вчера на рынке была полная капитуляция,— полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов.— По всему спектру бумаг котировки снижались на 20-30%, а некоторые акции достигли цен 1997 года". Так, акции ЛУКОЙЛа вчера на РТС закрылись на уровне $24,9, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок вернулся на 11 лет назад, весь рост съеден кризисом",— говорит трейдер крупного инвестбанка.
Наиболее пострадавшими вчера оказались бумаги Сбербанка: его акции на ММВБ подешевели на 22,81%, до 17,5 руб., что более чем на 80% ниже цены размещения в марте прошлого года. "Количество заявок на покупку этих акций вчера было близко к нулю,— рассказывает управляющий директор УК "Метрополь" Александр Захаров.— Люди не хотят покупать Сбербанк как актив". Акции ВТБ вчера стоили на 78,02% ниже цены при IPO.
Государство вчера присутствовало на рынке, утверждают трейдеры и управляющие. "Государство было, но биржи закрыли, не дав ему купить дешевые акции",— говорит трейдер крупного инвестбанка. По словам Тимура Насардинова, серьезная покупка крупного игрока с самого открытия торгов наблюдалась в бумагах "Газпрома" и "Роснефти". Тем не менее котировки акций "Газпрома" вчера упали на ММВБ на 15,92%, "Роснефти" — на 14,29%.
По оценке экспертов, за прошедшую неделю госинвестиции в фондовый рынок составили не менее $1 млрд. Если бы этой поддержки не было, рынок упал бы еще на 20%. Однако с учетом того, что государство впервые появилось на рынке неделю назад (см. "Ъ" от 18 октября), его потери, по оценкам экспертов, уже значительны. Бумаги, в которых, по словам трейдеров, всю неделю присутствовала господдержка ("Газпром", "Роснефть", Сбербанк), просели на 16,2-33%.