Несколько десятков работников балахнинского бумкобината «Волга» обратились в суд, заявив о нарушении условий коллективного трудового договора. В руководстве предприятия отрицают конфликт с коллективом, а волнения среди небольшой части работников объясняют активностью профсоюзного комитета перед предстоящей отчетно-перевыборной конференцией. В связи с общей финансовой нестабильностью эксперты прогнозируют всплеск подобных разбирательств.
В руководстве ОАО «Волга» отрицают существование каких-либо серьезных трудовых споров. Генеральный директор бумкомбината Сергей Хвостиков заверил, что «ничего страшного» на заводе не происходит. Он пояснил, что «незначительные замечания» трудовой инспекции касаются в первую очередь работников социальной сферы, обслуживающих ведомственные пионерлагерь и Дом культуры, и все недостатки будут исправлены в установленный срок. «Вероятно, все дело в том, что на 31 октября назначена отчетно-перевыборная конференция профсоюзного комитета. Кому-то выгодно искусственно нагнетать обстановку», — предположил он. Кроме того, господин Хвостиков опроверг информацию о невыплате «тринадцатой зарплаты»: «В 2007 году работникам предприятия был выплачен 21 млн руб., согласно положению об оплате труда. Просто это вопрос забыли согласовать с профкомом, у него обида осталась». «Предприятие четко исполняет все свои обязанности по коллективному договору. Средняя зарплата к октябрю составила 15 тыс. руб. Это выше, чем средняя зарплата по области и оплата труда по отрасли. Если же отдельные работники обратились в суд, то давайте дождемся его решения», — добавил руководитель информационных проектов ОАО «Волга» Алексей Агуреев.
Юристы отмечают, что работники предприятия имеют право отстаивать свои интересы в суде, но критичность их требований спорна. «Коллективный договор надежно защищает работника от действий работодателя. Все возможные нарушения, связанные с выплатой зарплат, легко доказуемы и почти всегда заканчиваются в пользу работника, но только в том случае, если зарплата «белая»», — отмечает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры» Руслан Конорев. «Тот факт, что государственная трудовая инспекция дала работодателю срок для устранения недостатков, говорит о том, что они, скорее всего, некритичны», — добавляет руководитель корпоративной и HR-практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Анна-Стефания Чепик.
В целом эксперты констатируют, что подобные разбирательства не редкость, чаще всего они носят индивидуальный характер, а в связи с общей финансовой нестабильностью возможен всплеск подобных претензий к работодателям.
ИВАН СЕРГЕЕВ