Инсталляция из шестидесяти художников
Выставка номинантов на премию Кандинского в ЦДХ
ставки делает Милена Орлова
Премия Кандинского за последние достижения в современном искусстве, учрежденная всего год назад, успела уже прославиться. И как самая денежная из тех, что существуют у нас в этом поле, партнер премии — Deutsche Bank; и как самая независимая — местная профессиональная тусовка в жюри разбавлена международными авторитетами самого высокого ранга; и как самая правильная — номинантов и лауреатов после церемонии не бросают на произвол судьбы, а активно "крутят" по заграницам. Первую выставку номинантов после московского "Винзавода" показали в Прибалтике и Берлине, нынешнюю повезут в Киев и Лондон. И этот пиар часто важнее денег и даже стажировки в Италии, которая обещана победителю в номинации "Молодой художник".
Быстрый успех "Кандинского" был во многом обеспечен ориентацией на британского "Тернера", ставшего самой знаменитой в мире художественной наградой благодаря программной скандальности и спонтанной светскости. Оба эти условия были "Кандинским" соблюдены. Первая церемония поразила количеством випов в зале, что в общем-то неудивительно при таких попечителях, как президент фонда "Арт-Хроника" Шалва Бреус, директор базельской ярмарки Сэмюэль Келлер, президент "Первого канала" Константин Эрнст, видные коллекционеры Петр Авен и Виктор Пинчук. До Мадонны, как-то вручавшей "Тернера", пока не дотянули, но директор Гуггенхайма Томас Кренц в качестве вручающего тоже смотрелся неплохо. А вели церемонию два прирожденных клоуна — Вячеслав Мизин и Александр Шабуров из группы "Синие носы", со своими "Целующимися милиционерами" ставшие героями самого громкого арт-скандала последних лет. На сей раз они сами претендуют на премию, и их коллажи из серии "Голая правда", пожалуй, будут позабористее любвеобильных милиционеров, смутивших бывшего министра культуры Соколова. Фотографии в стиле домашнего порно, как в школьной стенгазете, снабжены головами знаменитых политиков и медиафигур. В общем, сделано простенько, но со вкусом к провокации. Но это далеко не единственные фавориты нынешнего списка.
В этом "Кандинский" даже превзошел "Тернера" — у англичан на выставке в Tate Gallery в этом году всего лишь жалких четыре номинанта, у нас же целых шесть десятков (!) на любой вкус. Ну, может, не совсем любой — жюри все-таки бдит, и банальная традиционалистская крамола тут, конечно, не пройдет, но в рамках того, что считается на мировой сцене актуальным, выставка очень даже разнообразна. Складывается впечатление, что премиальный невод выудил всех мало-мальски заметных действующих персонажей отечественной арт-сцены плюс целый выводок котят в мешке, то есть неизвестную молодежь. Это тот случай, когда проще сказать, кого на выставке нет, чем перечислить всех достойных внимания присутствующих.
Конкуренцию "Синим носам" в основной номинации "Проект года" составляет соц-артист первого призыва скульптор Борис Орлов, чья недавняя эпохальная "персоналка" напомнила о том, что разработанный им еще в 1970-х ироничный имперский стиль не ржавеет. Но номинации "За вклад" премия не предусматривает, поэтому Борис Орлов вынужден соревноваться со своими последователями на ниве полит-арта вроде семейного дуэта Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. Именно Врубель--Тимофеева чуть ли не первыми ввели в художественный обиход образ Владимира Путина, запустив календарь "Двенадцать настроений президента". А теперь и вовсе замахнулись на монументальный "Евангельский проект", где цитаты из Нового Завета проиллюстрированы картинками из современной российской жизни. В этом же ряду визионер-почвенник Алексей Беляев-Гинтовт, рисующий сусальным золотом картины новой российской государственности; художник-марксист Дмитрий Гутов, поучаствовавший за отчетный период сразу в двух главных международных выставках — в Венецианской биеннале и в "Документе" в Касселе; и не такой обласканный вниманием западных кураторов, но весьма остроумный рукодельник Дмитрий Цветков, мирные вышивку и шитье бисером превративший в саркастическое художественное оружие.
Во фракции далеких от политики эстетов тоже нет явного лидера. Тут соревнуются эротичные и двусмысленные, как паранджа, картины художницы-галеристки Айдан Салаховой и совсем неэротичные и прямолинейные, но по-уорхоловски эффектные картины Георгия Пузенкова, который не устает переводить в компьютерный пиксельный вид шедевры мирового искусства, в том числе и порядком замученную цитированием "Мону Лизу". Из этого же лагеря Виктор Алимпиев, чьи видеофильмы так же меланхоличны и загадочны, как видеофрески прославленного Билла Виолы.
Впрочем, нежные алимпиевские девушки, совершающие причудливые ритуалы, с тем же успехом могли бы очутиться в номинации "Медиапроект". Но в этом случае вряд ли бы устояли перед такими мощными соперниками, как группа "Синий суп" (не путать с "Синими носами", "Голубой розой" и "Синим всадником") и группа "Провмыза", редкий пример выбившихся в люди, но сохранивших свою региональную (нижегородскую) прописку художников. Обе команды сделали видеоарт средством передачи экзистенциальных и даже метафизических переживаний. И если бы в современном искусстве выжили старые академические жанры, то по вызываемому эффекту их эпические произведения надо было бы числить по высшему разряду, как какой-нибудь "Последний день Помпеи" и "Боярыню Морозову".
Церемония награждения лауреатов пройдет 9 декабря. В прошлом году главный приз получил Анатолий Осмоловский, из левака-акциониста перековавшийся в философа-формалиста. И эта эволюция оказалась главным трендом сезона. Трудно предсказать, какая именно тенденция победит на этот раз — остросоциальная, светски-декоративная, эпически-почвенническая или эзотерически-духовная. Но что бы жюри ни предпочло, у него в любом случае есть нестыдный выбор.
Центральный дом художника, с 7 по 20 ноября