Прыжок в высоту
Аукционы импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке
рассказывает Татьяна Маркина
3 и 6 ноября Sotheby`s и Christie`s проведут в Нью-Йорке свои вечерние аукционы искусства импрессионистов и модернистов. В предварительных оценках — претензия на мировые рекорды для работ многих художников ХХ века: Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Казимира Малевича, Василия Кандинского (подробнее о русских торгах на Sotheby`s). Если эти рекорды будут установлены, арт-рынок выйдет на новый виток цен. Пессимистический вариант развития событий на сей раз гораздо более жесткий, чем обычно: выставленные на торги шедевры могут не только не превысить заявленных эстимейтов, а провалиться вовсе. Так что эти торги войдут в историю в любом случае.
Начинает гонку Sotheby`s, что, пожалуй, ставит этот аукционный дом в более выгодное положение: в условиях кризисных изменений на рынках и три дня могут иметь значение. С другой стороны, эстимейты на аукционе Sotheby`s выставлены совсем уж беззастенчивые.
Пастель Эдгара Дега "Отдыхающая танцовщица" оценена в сумму более $40 млн. Эта большая работа создана около 1879 года; на ней изображена балерина, сидящая на скамье. Изображения танцовщицы в такой нарочито непарадной позе — закинувшей одну ногу на скамью — встречаются в картинах Дега, которого всегда интересовали закулисные сцены. Та, которая продается, названа шедевром заслуженно: резко кадрированная композиция (от второй балерины виден только кусочек юбки) и сложного оттенка огромный зеленый бант за спиной танцовщицы придают работе энергичность и законченность. В 1885 году эту пастель купил друг Эдгара Дега; она хранилась в одной семье более ста лет — до своего первого появления на аукционе Sotheby`s в Лондоне в 1999 году (тогда при эстимейте £5-7 млн она была продана за £17,6 млн).
Полотно Эдварда Мунка "Вампир" с изображением рыжеволосой девушки, то ли целующей, то ли кусающей своего возлюбленного в шею, Sotheby`s привозил на выставку в Москву. До этого картина больше десяти лет висела (по договоренности с владельцем) в музее Metropolitan в Нью-Йорке. За "Вампира" просят свыше $35 млн, а рекорд на произведения норвежского экспрессиониста составляет на настоящий момент $30 млн (за "Девушек на мосту", проданных весной в Нью-Йорке).
"Арлекина" Пабло Пикассо тоже можно было увидеть в Москве. Эта кубистическая картина 1909 года долгое время была в собственности художника-сюрреалиста Энрико Донати; сейчас она оценена в $30 млн минимум. Работ Пабло Пикассо на торгах Sotheby`s много — целых семь. Здесь есть неоклассическая пастель "Девушка в голубой шляпке" (1923-1924 годы, эстимейт $6-8 млн), которую составители каталога Sotheby`s не постеснялись (в общем-то справедливо) сравнить с мраморной головой Артемиды V века до н. э. Экспрессионистический натюрморт написан Пабло Пикассо 10 июня 1941 года в оккупированном нацистами Париже. Цветы на картине кажутся сделанными из жести, настолько они твердые и угловатые. Необычное для художника обилие обнаженной мужской натуры наблюдается на картине "Три возраста мужчины", написанной в 1942 году; ее эстимейт $2-3 млн.
Впечатляющее переосмысление классики демонстрирует полотно Винсента Ван Гога "Гипсовая скульптура: торс женщины". Оно написано в 1887 году — через год после того, как художник переехал в Париж. На картине изображен слепок античного торса, какой обычно используют для академических штудий начинающие художники. Однако написан он совершенно вангоговским мазком — густым, длинным и нервным. Картина оценена в $7-10 млн.
Самая дорогая импрессионистическая вещь на Sotheby`s — это "Руанский собор в тумане" Клода Моне (эстимейт $16-22 млн). Виды готического собора Руана — это импрессионизм в полном расцвете сил, его хрестоматийная, но от этого не менее ценная часть. Клод Моне писал Руанский собор в 1872 году — еще до того, как импрессионисты стали называть себя импрессионистами, а потом вернулся к этому сюжету 20 лет спустя. То полотно, что на Sotheby`s, датируется 1893 годом; в 1895 году Моне показал картины этой серии среди прочих своих работ на выставке в галерее Дюран-Рюэля, и именно виды собора пользовались большим спросом и уходили по цене 15 тыс. франков за холст.
Аукцион Christie`s возглавляют два полотна Пабло Пикассо, написанные в разные периоды, на которых он изобразил своих возлюбленных (разных) читающими книгу. "Женщина в корсете, читающая книгу" начата в 1914 году и закончена в 1918-м — необычно долгая работа для художника, часто писавшего свои шедевры в течение одного дня. Читающая женщина — кубистическая; эксперты могут только предполагать, что на полотне изображена возлюбленная художника Марсель Умбер, которую Пикассо называл Евой (в честь первой женщины). Художник познакомился с Евой в конце 1911 года; в 1914-м они вместе проводили лето в Авиньоне. К тому времени Ева была уже больна и спустя год умерла — то ли от туберкулеза, то ли от рака. "Моя бедная Ева" — так с тех пор художник называл умершую возлюбленную, а картину всегда хранил у себя (ее провенанс восходит к Марине Пикассо, дочери художника). Правда, в 1918 году Пикассо был уже женат на Ольге Хохловой. Не исключено, считают эксперты Christie`s, что холст, начатый как портрет Евы, был закончен как портрет Ольги. Впрочем, Ольга любила, чтобы художник писал ее в реалистической манере. "Я хочу узнавать свое лицо",— говорила она. Картина, где от лица остался только розовый треугольник, оценена в $15-20 млн. А небольшое полотно "Мать и дитя" в неоклассической манере как раз и вдохновлено образом Ольги и сына Пауло (1925 год, $1-1,5 млн).
Картина "Мари-Терез Вальтер и ее сестра, читающие книгу" написана 10 апреля 1934 года в сюрреалистической манере; ее оценили в $18-25 млн. Две девушки превратились в нечто среднее между биоморфной гипсовой скульптурой и фигурками оригами; книжка перед ними свернулась в бумажный самолетик. За распахнутым окном весеннее небо, в стекле отражается веточка вербы. Мари-Терез Вальтер внесла много радости в жизнь художника (когда они познакомились, ей было 17, а ему 45); полотна с ее изображением — одни из самых оптимистичных и чувственных в творчестве Пикассо. Идиллия закончилась в 1936 году, когда художник повстречал Дору Маар. Ее портретов на аукционе нет — большое упущение экспертов Christie`s. Зато есть "Обнаженная, вытирающая ногу" 1953 года ($2-4 млн). Это Франсуаза Жило, родившая Пикассо двоих детей — Клода и Палому. А также "Обнаженная в шляпе" 1965 года. Это еще одна возлюбленная художника Жаклин Рок (эстимейт $3-4 млн).
В составе аукциона Christie`s пять работ Василия Кандинского. Это акварель "Жар-птица" 1915 года, еще одна периода работы художника в Баухаузе, позднее мрачное масло "Тьма". Но звездой маленькой коллекции, конечно, является "Эскиз к импровизации N3", созданный в 1909 году, когда художник начал решительно приближаться к абстракции и готовился написать свою книгу "О духовном в искусстве" о силе чистого цвета и важности ритма в живописи. Полотно сохранило оригинальную раму, расписанную самим художником; долгое время оно находилось в коллекции немецкого текстильного магната Германа Данге. "Эскиз к импровизации" оценен в $15-20 млн (рекордом для творчества Василия Кандинского являются $22,9 млн, заплаченные в 1990 году).
Среди импрессионистических работ самая необычная (и удивительно дорого оцененная — $8-12 млн) — "Мост через Сену в Аржантее" Гюстава Кайботта. Долгое время Кайботт был известен скорее как меценат, чем самостоятельный художник. Он, юрист по образованию, получивший приличное наследство, поддерживал импрессионистов (покупал их картины, оплачивал мастерскую Моне), а потом подарил свою коллекцию живописи французскому государству. Хотя собственные полотна Кайботта есть в крупнейших музеях мира, пользоваться спросом на арт-рынке они начали не так уж и давно. Собственный стиль Гюстава Кайботта — реализм, отчасти мистический из-за странной перспективы и необычных эффектов света. Кроме того, он стремился к непосредственной передаче движения (самая известная картина — с голыми спинами циклевщиков паркета на залитом лучами света полу; в Музее Орсэ). Однако "Мост через Сену в Аржантее" — это самый настоящий импрессионизм в стиле Клода Моне. Даже мотив почерпнут у Моне — тот же самый железнодорожный мост (вариант кисти Моне был в прошлом сезоне продан за $40 млн), только взят он с очень близкой точки зрения, как в фотографии (которой Кайботт также увлекался).
Нью-Йорк, 3 и 6 ноября