Экономика устроена циклическим образом, что было справедливо для экономики натурального хозяйства, которая зависела от смены времен года и от циклических климатических колебаний, наблюдаемых в масштабе нескольких лет. Также это справедливо и для современной экономики, которая подвержена циклическим подъемам и спадам производства. Поддерживать рост экономики на стабильно высоком уровне постоянно невозможно — рано или поздно для дальнейшего развития начинает не хватать ресурсов, прежде всего — финансовых.
Проценты по кредитам становятся все выше, что означает и повышение уровня рискованности проектов, финансируемых за счет взятых кредитов. В какой-то момент уровень риска оказывается слишком высоким, и провал нескольких рискованных проектов, приводящий к отказу от выплат процентов по кредиту, подставляет ножку всей финансовой системе. Степень серьезности возникшей проблемы, а соответственно — и грядущего спада, может быть разной, но спад наступает. В результате спада усиливается конкурентная борьба, что способствует восстановлению равновесных относительных цен на рынках, экономика становится более сбалансированной, оздоравливается.
Попытки бороться с этим законом экономики могут обернуться плачевно. Можно попробовать обмануть действительность, влив в экономику при первых признаках спада дополнительные бюджетные средства, стимулирующие продолжение экономического роста, как это было сделано в США в начале 2000-х. Но это лишь отсрочка, которая впоследствии может обернуться лишь еще более серьезными проблемами, в худшем случае — полномасштабным экономическим кризисом, когда спад оказывается особенно резким.
Если еще в июле этого года МВФ прогнозировал на 2009 год экономический рост в США на уровне 1,4%, а в странах еврозоны — на уровне 0,8%, то сейчас прогноз роста для этих стран на следующий год практически не отличается от нуля: 0,1% для США и 0,2% — для стран еврозоны. Для сравнения: прогноз экономического роста на 2009 год для России составляет 5,5% (на 1,8% меньше июльского прогноза).
Между тем в России, вслед за остальным миром, начался экономический кризис. Сколько он продлится, прогнозировать сложно. Вице-премьер Алексей Кудрин отметил, что он может продлиться и год, и два, и пять. По сравнению с положением дел к началу кризиса десятилетней давности, запас прочности у российского правительства есть. Есть средства решать проблемы банковской системы с ликвидностью, средства, позволяющие делать широкие жесты, планируя помощь по преодолению последствий мирового финансового кризиса небольшой стране Исландии, а также средства, которые можно пустить на поддержание отечественного фондового рынка.
Впрочем, запасы этих средств не бесконечны. Так, международные резервы РФ сократились с пикового значения в $597,5 млрд на 8 августа 2008 года до $530,6 млрд на 10 октября 2008 года. Если за сентябрь сокращение этого показателя составило 4,4%, то только за первые 10 дней октября международные резервы РФ уже снизились на 4,6%. Спекулятивный капитал, привлеченный в последние годы высокими темпами роста российской экономики и укреплением курса рубля, начинает уходить из России. Общий приток капитала в Россию в 2007 году составил почти $86 млрд, тогда как в 2006 году — лишь $3,4 млрд.
Такой приток капитала наряду с очень высокими темпами прироста кредита (47,7% в течение 2007 года) привели к почти двукратному росту денежной массы в 2007 году (47,5%). Это, вкупе с высокими мировыми ценами на нефть и резким ростом мировых цен на продовольствие, привело к росту внутренних цен, сделавшему борьбу с инфляцией основной задачей правительства. С началом кризиса о высокой инфляции, борьба с которой ставилась во главу угла при разработке экономической политики на следующий год, уже почти никто не вспоминает. Снижение мировых цен на нефть и продовольственные товары, а также темпов кредитования (около 26% за 9 месяцев 2007 года) служат противовесом накачке банковской системы ликвидностью, которая должна была привести к существенному росту денежной массы и соответствующим проблемам с инфляцией. Рост денежной массы с начала года составил к началу сентября лишь 9,5%, что почти в три раза меньше аналогичного показателя за прошлый год.
Экономика постепенно начинает остывать. Резкое сокращение программ кредитования сказывается в первую очередь на потребительском рынке, рынке недвижимости и рынке труда. Сокращающиеся объемы продаж на большинстве рынков при одновременном ограничении кредитования приводят фирмы к необходимости экономить. Начиная с сокращения представительских и иных необязательных расходов, компании приходят к необходимости экономить на самой затратной статье бюджета почти любой компании — заработной плате. В первую очередь под сокращение попадают разного рода аналитики (и без сложных аналитических выкладок можно понять, что в стране кризис) и управляющие портфелями в финансовых компаниях (управлять стало фактически нечем). В сложное положение попадут и те, кто набирался компаниями на реализацию новых проектов, которые с большой долей вероятности окажутся теперь замороженными. Альтернативой сокращениям будет снижение зарплат, которое уже практикуется в ряде компаний.
Угроза увольнения при растущей безработице на руку не только работодателям, но и экономике в целом, так как способствует снижению перегрева экономики на самом первичном уровне — рынка труда. Стон о завышенных зарплатных ожиданиях, не соответствующих квалификации претендентов на рабочие места, начинает сменяться вздохом облегчения.
Снижение реального располагаемого дохода, а вместе с ним — и нормы сбережений, неизбежно. Следует признать, что большинство краткосрочных инвестиций в ценные бумаги и в недвижимость перешли в разряд среднесрочных. То, на чем инвесторы надеялись немного подзаработать в рамках нескольких месяцев, принесет теперь, по мнению экспертов, доход через 3-5 лет. Это относится не только к крупным стратегическим инвесторам, но и к все еще немногочисленному (хотя уже сложившемуся как социальное явление) среднему классу. Оставшиеся неинвестированными сбережения, скорее всего, будут потрачены на приобретение товаров длительного пользования — либо на погашение кредитов. Потребительский рынок, пережив последний всплеск покупательской активности, в условиях приостановки программ потребительского кредитования начнет сжиматься, вызвав следующую волну снижения занятости и дохода. Дальше — как в сказке про белого бычка. Главное — вовремя остановиться. А это во многом будет определяться мировой конъюнктурой и действиями правительства.
Юлия Вымятнина, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге