Зерно посыпалось
Пшеница за год подешевела вдвое
Рекордный урожай зерновых в России, в том числе в Центрально-Черноземном регионе, привел к значительному снижению закупочных цен. С максимальных значений начала текущего года, до 9,5 тыс. рублей за тонну, зерно подешевело почти вдвое – до 4,5 тыс. Кроме высокого предложения, на ситуацию, безусловно, влияют сезонный фактор и мировой финансовый кризис. Однако эксперты считают действующую цену вполне рентабельной для производителя, а также ожидают ее стабилизации в ближайшие месяцы. Государственные зерновые интервенции, несмотря на небольшой объем закупок, выполнили основную задачу, установив цену поддержки для зернового рынка.
В нынешнем году в России был собран рекордный за последние 20 лет урожай – свыше 107 млн т зерновых культур в бункерном весе (то есть до просушки и очистки). Из них 17 млн приходятся на регионы Центрального Черноземья: 4,6 млн намолочено в Воронежской области, по 3 млн в Курской и Липецкой областях, 2,4 млн составили урожай зерновых на Орловщине и, наконец, 2 млн – у белгородских хлеборобов. Региональные власти и Минсельхоз России все начало осени рапортовали как о необычайно высоких валовых показателях, так и беспрецедентно высокой урожайности – в среднем порядка 36 центнеров с гектара (при среднероссийском показателе 22 центнера с гектара). Рост производительности по сравнению с предыдущим годом составил по разным субъектам федерации от 30 до 70%. А для Липецкой и Воронежской областей валовой сбор зерновых вообще стал историческим максимумом.
Региональные чиновники объясняют рекордные показатели внедрением новых технологий в отрасли, однако специалисты считают главной причиной уникальные погодные условия: высокий урожай получен не только в России, но и в большинстве стран-производителей зерна. К примеру, Ассоциация европейских фермеров объявила о росте урожая зерновых на 20% по сравнению с прошлым годом. Высокие показатели продемонстрировали Украина и Казахстан – основные конкуренты РФ на мировом рынке зерна.
Рост предложения ожидаемо повлек за собой снижение закупочных цен. Если в конце прошлого года и начале нынешнего цена за тонну продовольственной пшеницы доходила до 8-9 тыс. рублей, а на мировых сырьевых биржах – до $400, то в настоящее время экспортеры могут выручить за тонну не более $230, на внутреннем рынке пшеница, по данным Национальной товарной биржи (НТБ), стоит от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей.
Для сельхозпроизводителей ситуация осложняется тем, что при большом количестве качество зерна оказалось довольно низким. По данным ФГУ «Центр оценки качества зерна», в целом по стране доля пшеницы третьего класса составила 21% от всего обследованного объема, а четвертого – 39%. Своеобразный рекорд поставила Белгородская область. Удельный вес пшеницы третьего класса в регионе составил всего 1% общего сбора. По словам замначальника областного департамента агропромышленного комплекса Юрия Щербинина, из 700 тыс. т обследованного зерна 10 тыс. т – третий и 110 тыс. т – четвертый классы. Есть и другая важная особенность собранного урожая. Качество пшеницы третьего класса с содержанием клейковины 23-25% близко к качеству пшеницы четвертого класса, что не позволяет называть ее «ценной». А вот цена на фуражное (или кормовое) зерно к концу минувшего лета установилась на уровне 3 тыс. рублей за тонну, что, как утверждают сами сельхозпроизводители, ниже себестоимости.
Чтобы удержать падающие цены и поддержать сельхозпроизводителя, государство со второй половины августа начало зерновые интервенции. Как неоднократно заявлял глава Минсельхоза Алексей Гордеев, в ходе интервенций государство планировало закупить 6 млн т зерна. На соответствующие цели из федерального бюджета было выделено 30 млрд рублей. Биржевые торги проводило ЗАО «НТБ» в Москве, а также представительство биржи в Ростове-на-Дону. Продавцами, согласно условиям аукциона, могли выступать только сельхозтоваропроизводители, чтобы отсеять посредников. Минимальный уровень цен, при котором государство готово закупать зерно, для мягкой продовольственной пшеницы третьего класса в Центральном федеральном округу власти установили в размере 5,1 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – 4,9 тыс., а на продовольственную рожь – 3,9 тыс. рублей. Стандартный лот составлял 137 т.
Первые недели, когда биржа выставляла заявки на закупку в интервенционный фонд продовольственной пшеницу, торги пришлось отменять несколько раз подряд из-за отсутствия покупателей. Впоследствии, когда были выставлены лоты на фураж, закупки начались, но в объемах, гораздо меньше запланированных. На 15 октября в интервенционный фонд РФ было приобретено 405 тыс. т зерна на общую сумму около 1,68 млрд рублей. Больше всего (около 240 тыс. т) закуплено фуражной пшеницы (пятый класс) и фуражного ячменя (90 тыс.), закупки пшеницы третьего класса составили всего 2,7 тыс. т. Сколько будут продолжаться торги, на НТБ сообщить затрудняются.
Низкий интерес сельхозпроизводителей к интервенции аналитики и участники рынка объясняют тем, что цена продовольственной пшеницы на свободном рынке оказалась выше, чем предлагает государство в рамках зерновой интервенции. Во второй половине сентября средняя цена на пшеницу третьего класса в Центральном федеральном округе формировалась на уровне 5,8 тыс. рублей за тонну. В течение сентября-октября она заметно колебалась, опустившись в период наибольшего предложения до 4,5 тыс. рублей, однако к настоящему времени установилась на уровне 5-5,1 тыс. Таким образом, действующие цены соответствуют предложению государства, но продажа зерна трейдерам, в отличие от участия в торгах, не сопровождается сложной процедурой аккредитации. Интересно, что цена на фуражное зерно за осенние месяцы заметно поднялась и превысила 4 тыс. рублей. Если в августе производители зерна были готовы продавать фураж государству (цена интервенции превышала рыночную на 0,7-0,8 тыс. рублей за тонну), то к концу октября им стало выгоднее предлагать зерно на рынке.
По мнению аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, зерновые интервенции выполнили свою задачу, не дав закупочным ценам опуститься ниже установленного правительством минимума. «Едва ли государство планировало в короткие сроки закупить весь заявленный объем, – считает господин Клягин. – Однако сам факт интервенций не позволяет трейдерам сбивать цену. Если же мировые цены опустятся еще ниже, тогда сельхозпроизводители станут продавать зерно в интервенционный фонд. Пока им проще и выгоднее иметь дело с трейдерами». Как сообщил Максим Клягин, в ближайшие месяцы рынок ожидает укрепления цен, связанного с завершением сельскохозяйственного года, так что производителям выгоднее «придержать» зерно. Правда, только в случае, если у них есть оборотные средства на сев озимых.
Сами агропроизводители, ранее заявлявшие о желании продать в интервенционный фонд как можно больше фуражного зерна, в настоящее время не хотят озвучивать свои намерения. «Благодаря господдержке мы смогли реализовать неплохое количество фуражного зерна. И если государство займет позицию более активного покупателя, мы продолжим участие в торгах, – сообщил Евгений Фирсов, руководитель перерабатывающего дивизиона белгородской агропромышленной корпорации „Стойленская нива“. – А если цена и на продовольственную пшеницу в рамках интервенций станет сравнимой с рыночной, мы готовы начать продавать на торгах и ее».
По мнению самих трейдеров, зерновые интервенции мало влияют на рыночные цены, которые определяются в первую очередь мировыми тенденциями. «Даже заявленный размер госзакупок слишком мал, чтобы влиять на мировые цены, а они, в свою очередь, определяют закупочные цены на внутреннем рынке, – считает Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам ООО „Бунге-СНГ“, крупного российского зернотрейдера. – Интервенционные закупки поддерживают хозяйства, находящиеся вдалеке от транспортных путей и грузовых портов, чем их значение в принципе исчерпывается».
Ситуация на мировых сырьевых биржах и прогнозы по ней неутешительны для российских сельхозпроизводителей. В конце сентября продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН Food and Agriculture Organization (FAO), на прогнозы которой опирается весь мировой аграрный рынок, был обнародован «Сельскохозяйственный обзор 2008-2017 годов». Из доклада ООН следует, что цены на основные виды продовольствия, в том числе зерно, в ближайшее десятилетие будут снижаться. На рентабельности зерновой отрасли отразился и мировой финансовый кризис: с зернового рынка изымают средства инвесторы, которые ранее сделали значительные вложения в сырьевые рынки из-за неблагоприятной ситуации на фондовом и валютном рынках. Сейчас инвесторы постепенно ликвидируют свои позиции на рынке пшеницы. Если темпы закрытия позиций вырастут, котировки фьючерсных контрактов на пшеницу продолжат падение. Однако эксперты считают действующие цены на зерно рентабельным для аграриев. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, себестоимость тонны пшеницы в условиях Центрального Черноземья составляет 3-3,5 тыс. рублей. Однако сами производители и местные чиновники настаивают, что справедливой ценой для продовольственной пшеницей было бы 6-6,5 тыс. рублей и указывают на подорожание ГСМ, средств защиты растений, минудобрений и сельхозтехники на 30-40% в течение нынешнего года.