Политически активная левая молодежь не торопится вступать в какие бы то ни было союзы с политически активной правой молодежью, не говоря уж о всяких прочих "наших". Такой главный вывод сделала ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА, посетив круглый стол в честь 90-летия комсомольской организации в "Балтийском информационном агентстве".
Идея организаторов мероприятия выглядела довольно заманчиво — посадить за один стол коммунистов старшего и младшего поколений, тем самым спровоцировав конфликт "отцов и детей". Первым выступил экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев (он прошел длинный путь в комсомольских структурах, затем попал в кресло депутата Государственной думы, где представлял КПРФ, и в мае 2002 был исключен из партии за отказ покинуть пост председателя Госдумы, когда компартия лишилась руководящих мест в комитетах). Представившийся просто и со вкусом как "не депутат", экс-комсомолец Селезнев выразил уверенность в том, что России сегодня "позарез нужна организация, которая помогла бы молодому поколению, как в советское время, получить воспитание гражданина своей страны, а также образование, первую работу и первое жилье". Единороссовская "Молодая гвардия", которую сегодня поддерживает правительство, по информации Геннадия Селезнева, объединяет лишь 1% молодежи: "Они считаются 'нашими' для власти, их подвозят к публичным мероприятиям на автобусах, не ругают за прогулы в вузах, которые приходятся на день этих самых мероприятий, кормят и показывают по телевизору. А где 99% не наших?" — задался риторическим вопросом экс-коммунист. По его словам, необходимо создать единую молодежную организацию, которая объединила бы молодежные крылья не только "Единой России", но и "Яблока", и ЛДПР, и КПРФ, и всех остальных. По мнению господина Селезнева, в России сегодня появилось поколение людей, которые, "надышавшись воздухом свободы в девяностые годы, сегодня задумались о нравственном воспитании собственных детей".
Остальные ораторы такого оптимизма уже не излучали. Так, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Федоров заявил, что реинкарнация комсомола сегодня невозможна, поскольку смысл этой организации, по его мнению, был в том, чтоб приобщить молодежь к ответственности за страну. "Сегодня же главная цель молодежных структур — защита частной собственности, поэтому их сложно даже собрать вместе. Когда мы говорим об объединении, давайте поймем: что их разъединяет? Как сегодня можно объединить тех, у которых разные представления о нравственности?" — задался риторическими вопросами господин Федоров. Политолог Дмитрий Гавра добавил к этому, что в советской системе у комсомола была "институциональная прописка", это был своеобразный профсоюз для молодежи. Сегодня же сложился принципиально иной типа общества.
Впрочем, молодежь и не спешит объединяться. Активист "Молодой гвардии" Артем Мурзаков не согласился с обвинениями Владимира Федорова, что сегодняшняя молодежь — это потерянное поколение. "Мы не хуже и не лучше вас", — пытался отбиться молодогвардеец. По его словам, создание новой молодежной организации не востребовано сегодня, потому что молодежь преимущественно аполитична. Так что, считает представитель проправительственного комсомола, "необходимо работать с той молодежью, которая есть. 'Единая Россия' со своей молодежью работает"
"А вы знаете статистику по самоубийствам в 60-е — 80-е годы и сегодня? Нет? Так вот это вам домашнее задание, Артем", — парировал господин Федоров.
Но тут же выяснилось, что единая молодежная организация не нужна и молодым коммунистам. "Капиталистическая система не нуждается в подобных организациях, ни в одной западной стране нет подобной структуры", — заявил председатель правления Федерации социалистической молодежи Санкт-Петербурга Василий Кривонос. По его словам, о комсомоле можно будет говорить только тогда, когда к власти придут коммунисты. "Мы обычно не говорим так, что к власти придут коммунисты, — поправил молодого соратника Владимир Федоров. — Правильно говорить: народ придет к власти". С господином Кривоносом согласился и первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета Союза коммунистической молодежи Андрей Терентьев. По его мнению, в советское время воспитание подрастающего поколения было общим делом, так же, как фабрики и заводы. Сегодня, вслед за промышленными предприятиями, воспитание стало частной проблемой каждой конкретной семьи.