Песня о первом встречном

В Мариинском театре закончился вокальный конкурс имени Римского-Корсакова

В Петербурге VIII Международный конкурс молодых оперных певцов имени Николая Римского-Корсакова завершился торжественной церемонией закрытия и гала-концертом лауреатов в концертном зале "Мариинский". По мнению ДМИТРИЯ РЕНАНСКОГО, результаты конкурса свидетельствуют о надвигающемся на театр кадровом кризисе.
       
       Состав участников восьмого по счету конкурса Римского-Корсакова подтвердил его репутацию фактически внутригородского соревнования — подавляющее большинство конкурсантов живут и учатся в Санкт-Петербурге, значительно меньшую часть участников составили гости из российских регионов и стран бывшего СССР, оставшиеся пять шестых суши ограничились делегированием пяти певцов из Австрии, Аргентины, Германии и Франции. Подобная география вполне закономерна: ни для кого не является секретом, что основной задачей проводящегося Мариинкой с 1994 года конкурса Римского-Корсакова является пополнение закромов оперной труппы театра молодыми да ранними.
       В лауреатской истории конкурсов прошлых лет практически невозможно найти певцов, которые бы впоследствии не становились мариинскими резидентами. Подтверждающие правило исключения можно встретить разве что на самых ранних порах, когда призовые места занимали москвички Ольга Гурякова и Хибла Герзмава. В основном же славу конкурса Римского-Корсакова составили вокалисты, выпестованные в Академии молодых певцов Мариинского театра, начиная с поколения сегодняшних премьеров вроде Анны Нетребко, Василия Герелло, Евгения Никитина и заканчивая свежеиспеченными звездами Анастасией Калагиной и Сергеем Семишкуром.
       Для "академистов" этот конкурс является чем-то вроде публичного экзамена, от итогов которого зависит продвижение по карьерной лестнице. Для других он заменяет приемные экзамены в академию. Так, можно с большой долей вероятности предположить большую мариинскую карьеру Анастасии Максимовой, получившей на нынешнем конкурсе приз "Надежда". Трудно сказать, что в его обладательнице больше привлекло публику — модельная ли внешность с чуть смущенной, но вполне голливудской улыбкой, или редкой мягкости и теплоты колоратурное сопрано. Пока что госпожа Максимова может предложить лишь хорошо спетые ноты (чувственное истончение в финальной сцене таяния "Снегурочки" Римского-Корсакова было обозначено лишь намеком), но именно их оценило у 21-летней студентки петербургской консерватории высокое жюри.
       В этом году определенная герметичность соревнования принесла свои плоды в виде вердикта жюри, решившего не присуждать гран-при ($15 тыс.) и первую премию ($10 тыс.). Не имеющие отношения к Мариинке участники показали не слишком выдающиеся результаты, а своих победителей из числа "академистов" у театра не нашлось. Комментируя итоги, председатель жюри Владимир Атлантов отметил, что конкурс очень помолодел. Старшее поколение мариинских певцов действительно уже отметилось на прошлых конкурсах, а в академическом молодняке явных лидеров не наблюдается — эта проблема стала очевидной еще на прошлом конкурсе. В результате лауреатами нынешнего конкурса стали четверо певцов, и чтобы спасти концерт-награждение, ряды его участников пришлось усилить лауреатами прошлых лет. Третью премию поделили 24-летняя сопрано Венера Гимадиева, 24-летняя меццо Ирина Шишкова и 25-летний баритон Дмитрий Демидчик. Госпожа Гимадиева, летом успешно дебютировавшая в заглавной партии в "Лючии ди Ламмермур" в театре "Санктъ-Петербургъ Опера", может записать в свой актив разве что бойцовскую точность интонирования и сценическую выдержку: есть проблемы и с несколько простецкой интонацией, и с изрядной шаблонностью образного мышления. Госпоже Шишковой, напротив, не занимать артистической трепетности, но ее песню Эболи из "Дон Карлоса" подвела интонация (впрочем, слышавшие ее на третьем туре списывают это на послеконкурсную усталость). Господин Демидчик, выдавший пролог к "Паяцам" с уверенной артистичной помпой, порадовал ровностью звука и отсутствием малейшего намека на форсирование звука. Но все-таки полностью сформировавшимся музыкантом, готовым хоть сейчас украсить собой оперные подмостки, может считаться лишь обладательница второй премии и, что важнее, голоса европейской изысканности 26-летняя Гелена Гаскарова. Вполне вероятно, что по совокупности выступлений на трех турах она не тянула на первую премию, но вот исполненная на гала-концерте ария из "Русалки" Антонина Дворжака выдержала бы самые смелые сравнения с эталоном Рене Флеминг.
       В общей не слишком радостной картине заметен и острый дефицит мужских голосов. Показательное отсутствие в лауреатском списке теноров (ни один из заявленных в программе конкурса участников не добрался даже до финала) свидетельствует о кадровых проблемах — и не только Мариинского театра, но и всей оперной России в целом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...