Соседственные ухудшения

Активизации аграрного сотрудничества регионов угрожает финансовый кризис

За последние годы в Черноземье заметно активизировалось межрегиональное сотрудничество в сельском хозяйстве. Если раньше тон при запуске новых крупных агропроектов задавали в основном инвесторы со столичной пропиской, то теперь к ним присоединяются местные компании, которым становится тесно в рамках отдельного региона. Лидируют в экспансии белгородские агрохолдинги. Единственное, что сейчас угрожает дальнейшей межрегиональной интеграции в АПК, – финансовый кризис. Некоторые инвесторы уже отказываются от своих планов в других субъектах федерации.

Новые земли

Наиболее яркий пример аграрной экспансии в пределах Центрально-Черноземного региона – соглашение между белгородским и тамбовским губернаторами Евгением Савченко и Олегом Бетиным, заключенное в июле нынешнего года после совещания по развитию АПК Центрального федерального округа с участием вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Достигнутые договоренности предполагали содействие властей обоих регионов приходу на Тамбовщину белгородских ЗАО «Приосколье», ООО «Группа компаний „Агро-Белогорье“» и других местных компаний, а также агрохолдинга «Русагро» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича и ЗАО «Агрогард», имеющего активы на Белгородчине и аффилированного с членом Совета федерации Андреем Гурьевым (основной бизнес господина Гурьева – производство минудобрений, ему принадлежит компания «Фосагро»). Объем вложений в экономику региона, как тогда утверждал первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Дубовик, планировался на уровне 92 млрд рублей. Основные средства должны были быть направлены на реализацию животноводческих проектов, в рамках которых компании-инвесторы хотели создать комплексы мощностью 250 тыс. т мяса птицы и 210 тыс. т свинины в год.

Участие тамбовских властей, согласно тексту соглашения, кроме прочего, включает «создание механизма регулирования земельных отношений, позволяющего сформировать площадки для крупного бизнеса». «Для реализации замыслов потребуются большие земельные массивы площадью порядка 600 тыс. га», – отмечал губернатор Бетин. Для обеспечения инвесторов угодьями Тамбовская обладминистрация создала специальный земельный фонд, который занялся выкупом или долгосрочной арендой земельных паев. Таким образом власти рассчитывали вернуть в оборот 112 тыс. га залежных и 310 тыс. слабоиспользуемых земель (из порядка 2,6 млн га сельхозугодий региона). Евгений Савченко поддерживает идею коллеги о выкупе бросовых земель в областную собственность с привлечением заемных средств, прежде всего – у Россельхозбанка.

После инвестфорума «Сочи-2008», состоявшегося в сентябре, тамбовские региональные власти детализировали замыслы некоторых инвесторов, которые намерены принять участие в белгородско-тамбовском сотрудничестве. Так, ООО «Группа компаний „Русагро“» собирается вложить в Тамбовщину 24,45 млрд рублей. «Компания планирует построить три свинофермы общей мощностью 50 тыс. т мяса в год. Комплексы разместятся, в частности, в Токаревском районе», – уточнил вице-губернатор Александр Дубовик. В планы холдинга, по его словам, входит и реконструкция двух принадлежащих ему сахарных заводов – Знаменского и Жердевского: мощность предприятий составляет по 500-600 тыс. т в год, «Русагро» планирует сделать их миллионниками. Правда, до конца замыслы компании относительно Тамбовской области выяснить не удалось. 24,45 млрд рублей – сумма большая, чем требуется на три свинофермы и два сахарных завода.

Одновременно белгородское ООО «АДМ Инвест Групп» (дочерняя структура ООО «Инвест Агро», специализирующегося на поставках импортной сельхозтехники на территорию СНГ) заявило о вложении 3,35 млрд рублей в строительство в регионе молочного комплекса на 6 тыс. голов дойного стада в Моршанском районе.

А ЗАО «Приосколье» еще в октябре прошлого года сообщило о намерении возвести в Тамбовской области птицекомплекс замкнутого цикла (с комбикормовым заводом, инкубационным парком, площадкой откорма, убойным заводом) мощностью 65 тыс. т мяса в год. Гендиректор ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий рассчитывал завершить реализацию проекта уже в следующем году. Тем более что у него и белгородского губернатора Евгения Савченко сложились партнерские отношения с председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александром Соловьевым. Вложения кредитной организации во все проекты группы компаний господина Бобрицкого уже превысили 17 млрд рублей.

В июле нынешнего года стало известно и о замыслах ЗАО «Агрогард» Андрея Гурьева. В рамках договоренностей глав двух регионов компания решила построить на Тамбовщине до 2012 года пять молочных ферм (на 1,2 тыс. голов скота каждая), молокоперерабатывающий (200 т продукции в сутки) и мукомольный (400 т в сутки) заводы с общим объемом вложений в размере $130-140 млн. Как сообщил гендиректор ЗАО «Агрогард» Сергей Пронин, такие планы нашли поддержку на уровне областных властей – холдинг получит компенсацию процентных ставок по кредитам в рамках нацпроекта «Развитие АПК». «Мы намереваемся обрабатывать не менее 190 тыс. га земли и надаивать не менее 44,5 тыс. т молока в год», – пояснил господин Пронин.

Пути миграции

Интерес для вложений в сельское хозяйство представляет для соседей и Воронежская область. Гендиректор и председатель совета директоров ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий предложил региональным властям крупный проект по строительству шести свиноферм с объемом инвестиций 14 млрд рублей. Замыслы господина Бобрицкого впервые озвучил на состоявшемся в июне Первом воронежском инвестфоруме губернатор Владимир Кулаков. Мощности животноводческих площадок, как декларировалось, позволят выпускать 65 тыс. т мяса в год, срок их возведения – 2010 год. Инвестором выступает не ЗАО «Приосколье», а лично Геннадий Бобрицкий. Однако предприниматель своим условием прихода в регион назвал подбор губернскими властями подходящих земельных угодий – нескольких цельных массивов площадью не менее 10 тыс. га.

Однако с выполнением такого требования возникли трудности. По словам начальника отдела разработки и реализации программы «Производство и переработка мяса свиней и КРС» областного управления агрополитики Валерия Пономарева, свободные земельные угодья найдены пока только в Подгоренском районе, где планируется построить четыре объекта. В Каменском и Острогожском районах предполагается возвести по одному свинокомплексу. «Нам пока не удается сформировать там цельные земельные массивы требуемой площади. Есть только наделы по 3-4 тыс. га», – пояснил чиновник. Сам же Геннадий Бобрицкий рассчитывает реализовать инвестзаявку в заявленных масштабах, если воронежские чиновники «положительно ответят на все поставленные вопросы».

ЗАО «Приосколье», впрочем, не ограничивается в экспансии только соседними по отношению к Белгородской области регионами. В октябре нынешнего года его дочерняя структура ООО «Алтайский бройлер» ввело в эксплуатацию первую очередь птицекомплекса по производству охлажденного мяса бройлеров в Зональном районе Алтайского края. Она включает инкубатор, четыре площадки по откорму птицы, комбикормовый завод, убойный, перерабатывающий цеха, лабораторию, очистные сооружения и котельную, которая обслуживает инфраструктуру. По заявлению компании, затраты составили 4 млрд рублей, из них 3,5 млрд – кредит Сбербанка. Проектная мощность первой очереди комплекса – 36 тыс. т мяса в год. Как сообщил гендиректор «Алтайского бройлера» Радик Шакиров, в 2009 году планируется строительство второй очереди, включающей откормочную площадку и репродуктор. Сумма инвестиций составит 2 млрд рублей, а общая мощность птицекомплекса – 72 тыс. т мяса в год.

Другой крупной компанией, имеющей замыслы по экспансии в соседние регионы, является группа «Агрохолдинг» депутата Госдумы от Курской области Александра Четверикова. В августе она объявила о своих намерениях до 2012 года занять 10% отечественного рынка мяса птицы и нарастить тем самым годовую выручку до 50 млрд рублей, инвестировав в развитие 12 млрд. Помимо развития птицеводства, группа собирается увеличить поголовье свиней до 400 тыс. голов. Как уточнили в компании, в отличие от птицеферм, которые разбросаны у нее по многим регионам (активы расположены в Курской, Орловской, Тульской, Волгоградской, Пензенской областях и Чувашии), животноводческие комплексы планируется развивать прежде всего в Курской области на базе действующего «Агрохолдинга-Свиноводство». В настоящее время в собственности компании 30 тыс. га земли, она производит 70 тыс. т мяса птицы в год, контролируя, по собственным данным, около 4% российского рынка, а также содержит 60 тыс. свиней. В рамках стратегии развития группа намеревалась выйти на показатель 60-70% переработки от всего производимого мяса. Такие планы «Агрохолдинг» рассчитывал реализовать за счет строительства в соседней Орловской области завода по переработке курятины и свинины объемом производства 170 тыс. т в год. Разместить новые мощности предполагается в Орловском районе, а завершить их возведение – через два-три года.

И сами участники рынка, и аналитики считают межрегиональную интеграцию в сельском хозяйстве закономерным процессом. Как полагает Геннадий Бобрицкий, появление тамбовско-белгородского альянса объясняется тем, что в Белгородской области кампания по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс завершена, в то время как Тамбовская область представляет собой «образно выражаясь, непаханую целину». Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина видит привлекательность Тамбовской области для белгородских агрохолдингов в возможности покрыть дефицит собственной кормовой базы, вызванный бурными темпами развития животноводства в регионе. Белгородчина, по данным госпожи Тюриной, производит птицы в четыре раза больше собственных потребностей, а свинины – в два. «Сейчас на мясном рынке наблюдается жесткая конкурентная борьба, в которой преимущество имеют компании с полным циклом производства, включающим и заготовку кормов. А для расширения кормовой базы нужны сельхозугодья», – заметила Елена Тюрина. Поэтому готовность региональных властей найти земли для компаний из соседних областей, по мнению аналитиков, и является залогом успешного межрегионального сотрудничества в АПК.

Финансовый затор

Аграрную интеграцию черноземных регионов может остановить мировой финансовый кризис. Некоторые компании уже объявили о сворачивании своих проектов. К примеру, Андрей Даниленко, президент и основной владелец группы компаний «Русские фермы» (большая часть молочных активов в Белгородской области и Подмосковье), в середине октября заявил, что в связи с ситуацией на рынке на неопределенный срок откладывает замыслы по инорегиональной экспансии. «Мы замораживаем запуск работ по проекту, в частности, в Липецкой области», – уточнил бизнесмен. В 2007 году «Русские фермы» анонсировали возведение в Добринском районе крупной молочной фермы на 10 тыс. голов мощностью около 100 тыс. т сырого молока в год. Стоимость проекта должна была составить 3,5 млрд рублей, начать строительство планировалось в 2008 году. Под проект было учреждено ООО «Липецкие молочные фермы», которому принадлежали 12 тыс. га земель. Как считает Андрей Даниленко, в условиях финансового кризиса важно завершить начатое, поэтому «Русские фермы» сосредоточились на строительстве первой очереди сырзавода в Белгородской области мощностью 150 т переработки молока в сутки.

Откладывают реализацию своих проектов в Черноземье и другие крупные агрохолдинги. «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского заморозил до весны 2009 года переговоры о финансировании молочного и мясного проектов на общую сумму более 3 млрд рублей в Орловской области. «Мираторг» временно отказался, в частности, от возведения комбикормового завода в Прохоровке (Белгородская область) стоимостью более $60 млн. Проблемы финансового характера есть и у «Агрохолдинга». Несмотря на упорные разговоры о продаже бизнеса, владелец группы Александр Четвериков продолжает говорить о развитии. Аналитик «Финама» Сергей Фильченков полагает, что аграрный бизнес в принципе достаточно устойчив к любым кризисам, поскольку спрос на продукты питания всегда останется стабильным. «Другое дело, что участникам сельскохозяйственного рынка, как и всем другим, на развитие сейчас просто не хватает денег», – добавил эксперт.

Не исключено, что негативные последствия финансового кризиса для агропрома удастся смягчить за счет мер государства. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев издал приказ о распределении между аграриями прямых субсидий. Производители свинины получат по 10 рублей на 1 кг мяса (живая масса), выпущенного с января по июнь, птицеводы – 5 рублей на 1 кг. Общая сумма субсидий, которые в 2008 году впервые выделяются напрямую, составит 10 млрд рублей. Ранее государство дотировало в основном процентные ставки по кредитам. Ряд отраслевых союзов в конце октября направили в правительство свои предложения о господдержке сельхозпроизводителей. К примеру, Национальная мясная ассоциация считает необходимым в период кризиса выкупить облигации агрохолдингов на сумму до 100 млрд рублей на Внешэкономбанк. По подсчетам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, общая сумма госпомощи аграриям, необходимая до конца текущего года, составляет 900 млрд рублей.

Андрей Сокрустов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...