Вчера на заседании Ленинского райсуда обвиняемый в коммерческом подкупе владелец пензенской «Любимой газеты» Олег Кочкин официально заявил, что его издание не только цензурировалось чиновниками облправительства, но и использовалось в качестве «сливного бачка», печатая критические материалы. По мнению издателя, его заявление полностью опровергает доводы обвинения, которое настаивает на том, что подсудимый требовал деньги с облправительства под угрозой распространения компромата на губернатора и руководство области. Адвокаты заявляют, что привлечение Олега Кочкина к ответственности исключено, так как следствие не выявило ни пострадавшего, ни сумму ущерба.
Напомним, судебный процесс по делу Олега Кочкина начался 29 сентября. Основные свидетели обвинения — губернатор области Василий Бочкарев и руководитель областного управления внутренней политики Евгений Гусейнов — заявили на следствии и суде, что Олег Кочкин требовал от правительства области 4 миллиона рублей или квартиру в Пензе в обмен на отказ в публикации компромата в отношении губернатора и облправительства. 20 октября очередное заседание, на котором Олег Кочкин оглашал свою версию событий, было прервано после того, как он упал в обморок и пролежал на полу без сознания несколько минут. Приехавшие в суд врачи Скорой помощи установили у господина Кочкина «гипертонический криз».
Вчера, заявляя доводы в свою защиту, Олег Кочкин рассказал о том, что с октября 2007 года по февраль 2008 года на газету «ЛГ-Пенза» облправительством было наложено «внешнее управление». Ранее об этом же заявлял источник „Ъ“ в ЛГ. Издатель рассказал вчера на суде, что один из сотрудников облправительства вычитывал все готовящиеся к печати материалы и «снимал» с печати некоторые из них. Доказательством введения цензуры в «ЛГ-Пенза», по словам Олега Кочкина, могут выступить сохранившиеся распечатки газетных полос с разрешительными резолюциями этого чиновника. Олег Кочкин рассказал также, что помимо вычитки материалов ЛГ, правительство обязывало газету публиковать критические материалы в отношении лидеров региональной оппозиции, в частности, бывшего вице-губернатора Пензенской области Николая Овчинникова. По словам издателя, в обмен на лояльность его газеты, облправительство организовало конкурс на освещение своей деятельности в 2007 году и выдало «ЛГ-Пенза» как победителю 1,5 млн рублей. Совокупный еженедельный тираж 19 районных изданий «Любимой газеты» составляет 50 тыс. экземпляров. Олег Кочкин рассказал, что в начале 2008 года облправительство обратилось к нему с предложением продлить договор, за это он попросил 5 млн рублей, однако после торга цена снизилась до 4 млн рублей. Его арест произошел как раз в то время, когда он забирал первую партию денег в размере 2 млн рублей. Господин Кочкин отметил, что «договор» с облправительством был вынужденной мерой. «У Желтого дома (правительства Пензенской области. — „Ъ“) предостаточно рычагов для управления всеми региональными СМИ. От него зависит, будут ли аккредитованы журналисты при нем и при Законодательном собрании, и будут ли они получать информацию», — заявил издатель. По его мнению, обнародованные факты полностью опровергают позицию обвинения, заявляющего о вымогательстве издателем у правительства денег.
В правительстве Пензенской области заявление Олега Кочкина пока никак не комментируют. Наблюдатели считают, что скандальное заявление издателя привлечет внимание общественности к процессу. «Олег Кочкин, как опытный политик, конечно же, знает о желании суда вынести решение как можно скорее и без лишнего шума. Но, поверьте, уж лучше бы он вникнул в процессуальные тонкости. С точки зрения законодательства, обвинение против него не безупречно», — заявил „Ъ“ источник в облпрокуратуре.
Отчасти это мнение поддерживает и московский адвокат Нина Савиных, привлекавшаяся «Яблоком» к защите Олега Кочкина. «В соответствии с решением Пленума Верховного суда РФ от 10 декабря 2000 года, отсутствие вреда, причиненного коммерческим подкупом, исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности. Обвинительное заключение по ч.4 ст. 204 УК РФ в отношении Олега Кочкина не содержит данных о сумме причиненного вреда. В заключении нет также данных о потерпевшем от вымогательства. Тем самым нарушается право на защиту обвиняемого, так как нет возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим», — считает Нина Савиных. Слушание дела продолжится сегодня.
Алексей Панин, Пенза