Металлурги переходят на режим экономии, отказываясь от планов по развитию производства. Вчера совет директоров «Русской медной компании» (РМК) принял решение о консервации всех инвестиционных проектов, запланированных на 2009 год, которые оценивались как минимум в $3 млрд. Официальная причина — «нестабильная ситуация на фондовых рынках». Отраслевые эксперты говорят, что это лишь первый шаг, и в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса компания в дальнейшем вынуждена будет пойти и на сокращение производства.
Как сообщили в пресс-службе РМК, решение об отказе от планов компании было принято советом директоров холдинга для оптимизации бизнеса в связи с «нестабильностью мировой экономики». Кроме того, компания планирует существенно сократить и объем производственных расходов. От более подробных комментариев в РМК отказались. Неофициально источники „Ъ“ в компании пояснили, что отказ от инвестпроектов продиктован конъюнктурой рынка и падением продаж компании. «Сейчас практически все металлурги вынуждены сокращать собственные расходы, из-за падения цен на цветные металлы (так, тонна меди с начала 2008 года подешевела вдвое — с $10 тыс. до $4,16 тыс. за тонну — „Ъ“). Соответственно упали и доходы от продаж, в таких условиях вкладываться в новые проекты не имеет смысла», — отметил собеседник „Ъ“.
ЗАО «Русская медная компания» создано в 2004 году, третий по величине производитель меди в России с долей по рафинированной меди 20%. Вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в горнодобывающее и металлургическое подразделения, действующие в четырех областях России (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской), а также на территории Казахстана (проект «Казахмыс»). Чистая прибыль компании по итогам 2007 года составила $170 млн. Основным акционером компании является предприниматель Игорь Алтушкин.
Среди крупных инвестиционных проектов РМК было строительство никелевого производства в Челябинской области и Алтайском крае, которым занималось дочернее ЗАО «Русская никелевая компания». Стоимость работ оценивалась в $640 млн. Кроме того, РМК совместно с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) собиралась построить цинковый завод стоимостью $650 млн. Помимо этого, до 2011 года только на развитие собственных активов в Челябинской области РМК планировала направить порядка $1,5 млрд. «Очевидно, что в условиях падения мировых цен на металлы многие проекты выглядят сейчас просто не рентабельными. Так, например, стоимость цинка сейчас в районе себестоимости его производства — около $1 тыс. за тонну», — рассказывает источник в РМК, знакомый с ситуацией.
Отраслевые аналитики считают, что остановкой инвестиционных проектов РМК не ограничится, и компании придется сокращать объемы производства. «Очевидно, что сворачивание инвестпроектов — это проявление острой нехватки средств на их реализацию. В условиях просадки мирового рынка цветных металлов, двукратного снижения цен на основные металлы, сокращение производства неизбежно. Например, ГМК „Норильский никель“ сократит производство никеля как минимум на 10% из-за того, что его цена сравнялась с себестоимостью, а профицит металла на рынке уже составляет порядка 110 тыс. тонн», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. С ним соглашается и Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект»: «Сокращения производства РМК в любом случае не избежать: у компании большая долговая нагрузка, и работать с низкой рентабельностью она просто не сможет. К тому же сейчас эта компания работает на скудной сырьевой базе и разрабатывает новые технологии производства: щелочное производство и переработка лома, что пока оказывается гораздо дороже, чем традиционные методы». По словам господина Парфенова сокращение производства может составить до 25%. «Сейчас цена меди — $3,8 тыс. за тонну, если сравнить с ГМК „Норильский никель“, себестоимость у которого считается самой низкой и составляет не менее $1,6 тыс. за тонну, то ее выпуск на РМК оказывается невыгодным», — указывает Дмитрий Смолин из ИФГ «Уралсиб».
Аналитики также напоминают, что в настоящее время у РМК в обращении находится облигационный заем на 3 млрд рублей, срок исполнения обязательств по которому приходится на 2010 год. «Не исключено, что негативные новости от компании о замораживании ее инвестпроектов и возможном сокращении производства, подтолкнут инвесторов к досрочному предъявлению облигаций для выкупа. В условиях кризиса, пик которого ожидается в 2009 году, это может вызвать и технический дефолт компании», — не исключает Олег Петропавловский.
Сергей Антонов
«Уфалейникель» остановил производство
Вчера ОАО «Уфалейникель» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг», контролируемый семьей депутата РФ Бориса Зубицкого) заявило о полной приостановке деятельности. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе холдинга, с понедельника предприятие остановило выпуск продукции на всех печах, сотрудники отправлены в оплачиваемые отпуска с сохранением двух третей заработной платы. Кроме того, на «Уфалейникеле» планируется сократить около 400 из 3,5 тыс. работников «в связи с неблагоприятной конъюнктурой и мировым кризисом». В правительстве области действия предприятия не одобряют. «С „Уфалейникелем“ продолжаются переговоры. Мы не можем никого заставить, но губернатор ясно дал понять: те, кто пойдут по пути наименьшего сопротивления и начнут сокращения, могут не рассчитывать на конструктивные отношения с правительством», — заявил „Ъ“ первый вице-губернатор региона Владимир Дятлов.
Александр Желудков, Челябинск