На главную региона

«В аграрном секторе развиваются сразу два кризиса»

Депутат Госдумы прогнозирует банкротство 20% хозяйств

В интервью „Ъ“ основатель группы компаний «Агрохолдинг», депутат Госдумы Александр Четвериков заявил, что в связи с финансовым кризисом в России компания, скорее всего, частично откажется от реализации амбициозной программы развития. Как считает господин Четвериков, к весне 2009 года может обанкротиться не менее 20% отечественных агрохозяйств – и прежде всего мелких производителей.

— Как финансовый кризис, по вашей оценке, отразится на ситуации в АПК? Достаточны ли меры, которые принимает государство для поддержки сельхозпроизводителей?

— В аграрном секторе развиваются сразу два кризиса. Один из них – общесистемный, финансовый, второй – совершенно не зависящий от него отраслевой. В начале текущего года сугубо сельскохозяйственный кризис ударил по производителям мяса – тогда цены на нашу продукцию были неоправданно низки ввиду высокой стоимости кормов. В 2009 году непросто придется уже растениеводам. Низкие цены на зерно не позволили им пополнить оборотные средства, а банки не дадут кредитов (по крайней мере, по приемлемым ставкам) из-за проблем с ликвидностью. В результате у аграриев не будет денег, чтобы эффективно провести посевную кампанию. В будущем году я прогнозирую обвально низкий по сравнению с 2008-м урожай. Думаю, из-за кризиса к весне 2009 года обанкротится не менее 20% отечественных агрохозяйств – прежде всего мелких производителей, не входящих в агрохолдинги. Урожай зерна снизится до 75-80 млн т (в нынешнем году валовой сбор достиг рекордных 107 млн т. – „Ъ“), что приведет к его дефициту. Вместо того чтобы экспортировать, России придется закупать пшеницу.

Впрочем, есть у кризиса и позитивная сторона. Как мне представляется, обвал на финансовом рынке показал актуальность вложений в реальный сектор отечественной экономики. Он заставил как инвесторов, так и представителей государственной федеральной и региональной власти обратить внимание на проблемы АПК. Надеюсь, что основной кредитор аграриев Центрально-Черноземного региона, Сбербанк, и дальше будет поддерживать сельское хозяйство. А вот на профильный банк я не рассчитываю. Он является одной из самых неэффективных из всех федеральных организаций с непомерными тратами на аппарат и неразумным расходованием бюджетных средств.

— Как бы вы оценили ход реализации нацпроекта «Развитие АПК»? Что он дал сельскому хозяйству?

— В первичном варианте самой идеи нацпроекта и тем более при его реализации было допущено несколько ошибок, которые не позволили достаточно объемно поддержать сельхозпроизводителей. Федеральное собрание и правительство России учли ошибки. Планируется переформатировать нацпроект в национальную программу. Главной особенностью новой концепции станет появление ранее недоступного прямого государственного инвестирования в агропредприятия. Сейчас идет разработка правил игры. Надеюсь, что и наша компания получит поддержку со стороны государства.

— В начале августа «Агрохолдинг» объявил, что до 2012 года займет 10% отечественного рынка мяса птицы, а в целом инвестирует в развитие 12 млрд рублей. Речь шла о выпуске не менее 250-300 тыс. т в год. Как на планы холдинга повлиял финансовый кризис?

— Скорее всего, мы частично заморозим нашу инвестпрограмму. Все действующие структуры группы «Агрохолдинг» сейчас нормально функционируют, с продажей готовой продукции проблем не возникает. Наши первоочередные направления развития остались прежними – компания намерена в Орловской области построить с нуля мясокомбинат с линией убоя мощностью 112 тыс. т мяса птицы в год. А в Тимском районе Курской области мы хотим возвести свинокомплекс на 220 тыс. голов. Кроме того, наши планы предусматривают расширение посевных площадей под зерновые с 50 до 220 тыс. га.

— Не боитесь ли вы жесткой конкуренции с группой компаний «Черкизово», включающей птицеводческий холдинг «Куриное царство», или белгородскими ЗАО «Приосколье» и «БЭРК-Белгранкормом»? Названные игроки вынашивают не менее амбициозные планы?

— Определенные опасения у меня, конечно, есть, но связаны они не с региональными, а с общефедеральными факторами. На сегодняшний день потребность страны в продукции мясопереработки отечественный производитель удовлетворяет на две трети, остальное – импорт. Причем именно зарубежные производители задают тон на рынке – за счет более низкой цены. Конкурировать с ними отечественные игроки не могут. С моей точки зрения, государство должно помочь нам, повысив, в частности, ввозные пошлины на иностранное мясо. Как депутат Госдумы я, естественно, подключусь к лоббированию интересов аграриев. В противном случае российские участники рынка, в том числе и «Агрохолдинг», столкнутся с внутренней конкуренцией, от которой, скорее всего, выиграют импортеры.

— Насколько закредитован «Агрохолдинг»? Какие суммы брались в Сбербанке?

— Кредитная нагрузка компании по сравнению с другими участниками рынка сравнительно невысокая. В условиях финансового кризиса, даже имея сравнительно небольшой кредитный портфель, скажем, 200 млн рублей, многие участники рынка попадают в зону риска в связи с потенциальным его непролонгированием. Что касается Сбербанка, то он один из основных наших кредиторов, с которым мы работаем на протяжении ряда лет.

— В связи с непростой ситуацией в стране, трудностями с кредитованием нет ли у вас желания избавиться от вторичных направлений деятельности группы, например, ритейла?

— Скорее, наоборот. В планах группы – дальнейшее усиление многопрофильности компании. Мы уже совершили ряд структурных изменений. Теперь «Агрохолдинг» – головная структура, под управлением которой находятся пять целевых групп компаний. Первая работает в сфере малой энергетики (мощность генераторов до 50 МВт). Вторая – собственно ритейл. Третья – девелопмент. «Агрохолдинг» планирует всерьез выйти на рынок элитного строительства. В наших планах возведение как высококомфортных многоквартирных домов, так и таунхаусов и коттеджей. Четвертая группа подразумевает включение в себя весь зерновой блок «Агрохолдинга» – от возделывания полей до производства хлеба. Пятое подразделение будет работать на традиционном для нас рынке куриного мяса и свинины. Внутри групп диверсификации не произойдет, каждая станет работать на своем рынке, но холдинг в целом продолжит расширять количество рынков.

— Расскажите более подробно о выходе группы компаний «Агрохолдинг» на новый для нее строительный рынок. В каких городах планируется строить жилье и таунхаусы?

— Реализацию проекта мы планируем в Черноземье. Прежде всего в Курской области, а также в Воронеже и Орле. Условно проект можно назвать так: «Жилье 21-го века». Речь идет о создании поселков с замкнутой и самой современной инфраструктурой – больницами, школами, предприятиями коммунального обслуживания, спортивными объектами.

— Курские региональные власти неоднократно критиковали вашу компанию за неэффективную деятельность. Насколько оправданны их обвинения?

— Несмотря на те обвинения, которые озвучивались, холдинг стабильно и эффективно работает. Сегодня с губернскими властями у меня нет никаких отношений вообще, а проверки со стороны государства нас сильно не терзают, что само по себе неплохо. Видимо, дело было не в экономических проблемах «Агрохолдинга», а в политике. Горячая фаза конфликта сошла на нет после того, как в декабре я стал депутатом Госдумы и сосредоточился на федеральных проблемах, а областные власти – на местных.

Интервью взял Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...