Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающий поставки нефти в объеме 15 млн тонн в год с 2011 по 2030 год. На этот раз цена нефти для Китая будет привязана к будущей цене в конечной точке трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) — порту Козьмино. В обмен на поставки Китай выдаст кредит на $15 млрд "Роснефти" и на $10 млрд "Транснефти". Первый транш в $5 млрд "Роснефть" может получить уже до конца года. Но пока не согласована стоимость этого финансирования.
Как и предполагал "Ъ" вчера, Россия и Китай согласовали основные принципы долгосрочных поставок нефти. Как сообщили "Ъ" два источника, знакомых с ходом переговоров, в рамках 13-й регулярной встречи глав правительств России и КНР (подробнее о ней см. стр. 1, 3) был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере, предполагающий поставки компанией в Китай 15 млн тонн нефти в год с 2011 по 2030 год.
Нефть будет поставляться по ответвлению от трубопровода ВСТО. Вчера президент "Транснефти" Николай Токарев и гендиректор китайской CNPC Цзян Цзэминь подписали соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино--граница с КНР (64 км). Представитель "Транснефти" Игорь Демин пояснил "Ъ", что после заключения на ТЭО госэкспертизы (оно должно появиться до 1 ноября) будут согласованы сроки строительства. Но в соглашении указано, что российский и китайский участки от границы до Дацина (около 980 км) будут введены в эксплуатацию одновременно. По оценкам "Транснефти", на это КНР понадобится 14-15 месяцев. К этому времени уже должно быть завершено строительство первой очереди ВСТО — ее ввод в эксплуатацию намечен на конец 2009 года.
Как сообщил "Ъ" источник в МИДе, в меморандуме оговорено, что в обмен на гарантию поставок и строительство трубопровода Китай согласился предоставить российским компаниям кредиты в целом на $25 млрд. Из них, говорит собеседник "Ъ", близкий к переговорам, $15 млрд получит "Роснефть" под гарантию поставок, а $10 млрд — "Транснефть" (в компаниях эту информацию не комментируют). Четкие условия пока не определены, говорит он. Стороны договорились, что коммерческие соглашения к меморандуму должны быть подписаны до 1 марта 2009 года. Однако вице-премьер Игорь Сечин вчера заявил, что проекты документов по поставкам должны быть готовы уже к 25 ноября.
"Одним из основных пунктов преткновения является то, что Китай пока не согласовал ставку, по которой будут предоставлены кредиты",— уточняет собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Тем не менее Китай согласился предоставить "Роснефти" первый транш кредита на $5 млрд до конца года. Основную часть средств компания использует для рефинансирования задолженности.
К схеме предэкспортного кредита "Роснефть" уже прибегала в 2004 году, когда привлекла $6 млрд под гарантии поставок 48,4 млн тонн нефти для CNPC до 2010 года. Тогда было заключено пятистороннее соглашение между нефтекомпаниями двух стран, Китайским банком развития, Экспортно-импортным банком Китая и ВЭБом. Как будет организован кредит на этот раз, источники "Ъ" не раскрывают. Но вчера ВЭБ и Китайский банк развития подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов. Также было заключено соглашение между Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая.
Продление действующего контракта, на чем настаивал Китай, до недавних пор было спорным вопросом: "Роснефть" считала слишком высоким заложенный в формулу цены дисконт к цене Brent (минус $3, впоследствии уменьшен до минус $2,325). На этот раз вопрос о цене был решен по-другому. Как рассказал источник, знакомый с коммерческой частью соглашения, CNPC согласилась закупать у "Роснефти" нефть по цене, уравненной с будущей ценой в порту Козьмино — конечной точке ВСТО. При существующей системе тарификации нефть в Козьмино должна быть заметно дороже, чем на китайской границе, от которой порт отстоит почти на 2 тыс. км. Однако, поясняет собеседник "Ъ", в связи с готовящимся введением сетевого тарифа по системе "Транснефти", который строится на принципе равной доходности экспорта в разных направлениях, стоимость транспортировки Тайшет--Сковородино и Тайшет--Козьмино должна быть уравнена. Сетевой тариф пока не утвержден.
""Роснефть" и "Транснефть" имеют самую высокую долговую нагрузку среди российских нефтегазовых "голубых фишек": их совокупный долг равен $21,2 млрд и $7,7 млрд соответственно, при этом около 50% задолженности является краткосрочной",— отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Евгения Дышлюк. По ее словам, новость о договоренностях с Китаем должна уменьшить обеспокоенность инвесторов. Но партнер RusEnergy Михаил Крутихин добавляет, что китайское направление экспорта пока представляется убыточным. По мнению эксперта, если сетевой тариф не будет введен, транспортные издержки на китайском и тихоокеанском направлениях будут выше в два-четыре раза, чем на направлениях на Приморск или Новороссийск.