Президент России Дмитрий Медведев вчера поручил главе Минсельхоза принять все необходимые меры для "сохранения рекордного урожая, собранного в этом году". Задержки в создании государственной зерновой трейдинговой компании пока не позволяют поддерживать цены на рынке госэкспортом в 2009 году — главными проблемами рынка сейчас являются отсутствие мощностей по хранению зерна и быстрое падение цен на него.
Главная тема встречи во вторник президента Дмитрия Медведева с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым была посвящена сохранению рекордного урожая в России в 2008 году. "Нужно сделать все, чтобы по максимуму сохранить выдающийся урожай",— заявил глава государства. Показатели 2008 года по сбору зерна являются самыми высокими за последние 15 лет. По данным Минсельхоза, урожай зерновых в 2008 году может достичь 100-102 млн тонн в чистом весе. "Урожайность в этом году историческая — 22,2 центнера с гектара,— сообщил Алексей Гордеев.— Показатели говорят о том, что полностью будут обеспечены все потребности России. Помимо этого остается порядка 20-25 млн тонн на экспорт". По данным Минсельхоза, впервые в России урожайность пшеницы зафиксирована на уровне в 60 млн тонн, более 6 млн тонн урожая кукурузы (побит рекорд советского времени), собрано более 100 млн тонн зернобобовых.
Впрочем, неожиданный рекорд заставил Минсельхоз и президента обсуждать проблемы, а не успехи. 20 млн тонн "дополнительного" урожая зерна уже повлек за собой дефицит зерновых хранилищ. "У нас есть проблема в Центральном округе, где большое количество зерна, министерство рассматривает вопрос о том, как помочь перебросить зерно в другие регионы, где развивается животноводство",— пояснил господин Гордеев.
Другая проблема — закупочные цены, ситуация с которыми, по словам Дмитрия Медведева, "волнует всех производителей и в конечном счете отражается и на общей ситуации". Напомним, что высокий мировой урожай и финансовый кризис привели к обвалу агроцен. На этой неделе фьючерсные контракты на кукурузу с поставкой в декабре на Чикагской товарно-сырьевой бирже завершились на отметке $3,85 за бушель, четыре месяца назад цена составляла $7,8. Фьючерсы на пшеницу упали с $12 за бушель (март 2008 года) до $5,18 (октябрь 2008 года), на сою — с $16 (июль 2008 года) до $8,59 (октябрь 2008 года). Аналогичная ситуация с урожаем наблюдается и в других странах мира — так, Ассоциация европейских фермеров (Copa-Cogeca) объявила о росте урожая зерновых на 20% по сравнению с 2007 годом.
"Учитывая рекордность урожая, дефицит складских мощностей под хранение зерна в Центральной России очевиден. Его усиливает большое количество фуражной пшеницы, объемы потребления которой на внутреннем рынке из года в год сильно не меняются",— говорит Евгений Фирсов, руководитель зерноперерабатывающего дивизиона агропромышленной корпорации "Стойленская нива". Господин Фирсов также отметил, что "закупочная цена на интервенционных торгах на фураж почти вдвое выше нынешней рыночной цены — 4100 руб. против 2300 руб. "Участники рынка ждут от государства пересмотра соотношения закупок фуражной и продовольственной пшеницы",— пояснил он "Ъ".
Отметим, стратегия Минсельхоза и правительства летом 2008 года предполагала решение части проблем за счет создания государственной трейдинговой структуры, которая обеспечивала бы регулирование рынка за счет выкупа зерна и его экспорта. Однако компания-гострейдер к рекордному урожаю 2008 года не создана. Источник в крупной агрокомпании, знакомый с ходом процесса создания государственного зернотрейдера, констатирует, что не стоит ожидать скорого появления этой структуры на рынке — он сможет производить закупки только к следующему урожаю. "Процесс этот продвигается, но не так быстро, как нам бы этого хотелось",— признал собеседник "Ъ". Пока же бороться с рекордным урожаем структурам правительства приходится существующими инструментами — они ориентированы, скорее, на недопущение роста цен, но не на их удержание.