Вчера Самарская губернская дума рассмотрела проект поправок в закон о выборах депутатов облпарламента, которые устанавливают новые основания для отказа в регистрации партийных списков. Некоторые парламентарии уже высказались против таких изменений и обещают добиваться их отмены. По мнению наблюдателей, предложенные поправки дают привилегии «Единой России». Эксперты полагают, что в конце концов законопроект будет одобрен.
Поправки к закону предлагают не регистрировать политические списки в случае если число внутриобластных частей в списке менее пяти, а в каждом таком списке менее четырех человек. Авторы законопроекта считают, что так они приводят областной закон в соответствие с федеральным. В пояснительной записке к документу отмечается, что внести подобные поправки в регионе позволяет закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
После недолгого обсуждения, депутаты одобрили законопроект в первом чтении и решили рассмотреть его на законотворческой комиссии совместно с представителями правительства области перед вторым чтением.
Однако не все парламентарии одобрили нововведение. Депутат и координатор самарского реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев отметил, что поправки вызывают у него сомнение, поскольку могут ограничить право на участие партий в выборах. «Эти поправки выгодны только «Единой России», — считает господин Дегтярев. — В случае если у нас появятся «партийные паровозики» в области, и мы решим разбить свои списки, то рискуем быть незарегистрированными. Мне нужно будет искать достаточно большое число людей и есть риск, что в одном из списков кто-то откажется от участия в кампании». «Я предложу или отменить эти поправки, или предложу вообще исключить возможность разбивать список на части», — сообщил он.
Коммунисты также пообещали, что более внимательно изучат проект изменений. «Когда мы его рассматривали на комитетах и на фракции до первого чтения, он не вызвал у нас сомнений, — признался депутат-коммунист Анатолий Гонтарь. — Но теперь между первым и вторым чтением мы более внимательно отнесемся к этому вопросу. Не исключено, что мы предложим свои поправки».
«Происходит жонглирование понятиями «не противоречит» и «приводить в соответствие», — оценил законопроект председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Такие поправки выгодны партии, причастной к формированию избиркомов и контролирующей судебную власть с целью ликвидации своих конкурентов. Стало быть, не выгодны эти поправки всем политическим партиям, кроме «Единой России».
В самой «Единой России» полагают, что поправки пойдут на пользу всем участникам избирательного процесса. «Зачем плодить карликовые организации, которые не в состоянии найти людей в партийные списки? — сказал первый заместитель секретаря самарского регполитсовета «Единой России» Александр Живайкин. — В выборах должны участвовать партии, за которыми стоят люди, а не пиар-технологии. Если люди ранее заявившие об участии в кампании, снимаются, что это за партии?». Также господин Живайкин отметил, что никаких привилегий его партии поправки не дают. «Кроме того, мы приняли законопроект только в первом чтении, — напомнил он. — Поэтому если оппоненты докажут необходимость изменений, их предложения будут учтены. Я в этом не сомневаюсь».
Эксперты не сомневаются, что региональный закон о выборах все же будет изменен, хотя и не исключают некоторое сопротивление со стороны оппозиционных партий. «Единственное, что может помешать — это какие-то совершенно шокирующие последствия кризиса, — полагает руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Если же продлится штиль, то до декабря поправки примут, потому что сейчас все парализовала вертикаль власти и не голосовать «за» нельзя». «Было бы логично, если против выступят представители других политических партий, — отметил Игорь Ермоленко. — Это фактически очередная проверка на принципиальность для тех, кто претендует на роль оппозиции. В первую очередь — для представителей будущей правой партии. Надеюсь, что слишком просто эти изменения приняты не будут». В законе не оговорен срок, в течение которого подобный закон должен быть вынесен на второе чтение.
Мария Гуторова