На главную региона

Ханты-Мансийский банк осел на казахстанской границе

В организации появились новые акционеры

Новыми акционерами Ханты-Мансийского банка (ХМБ) стали Евразийский банк развития, шведский инвестфонд East Capital и компания «Ферросплав Инвест». В результате выкупа допэмиссии уставный капитал банка будет увеличен на 40% и составит 7 млрд рублей. Как подчеркивают в ХМБ, в перспективе он должен стать ведущим банком «не только УрФО, но и всей Западной Сибири и приграничных с Казахстаном регионов России». Аналитики не исключают, что для достижения своей цели ХМБ будет приобретать локальные кредитные организации.
Как говорится в сообщении ОАО «Ханты-Мансийский банк», допэмиссию акций банка на сумму 1,99 млрд рублей выкупили Евразийский банк развития (ЕАБР, стал владельцем 5%), шведский инвестфонд East Capital (16,5%) и компания «Ферросплав Инвест» (6,5%). При этом East Capital и «Ферросплав Инвест» передадут свои пакеты в доверительное управление ЕАБР. В результате допэмиссии уставный капитал ХМБ был увеличен на 40% и составил 7 млрд рублей. Доля основного акционера — ХМАО в лице департамента госсобственности ХМАО в результате допэмиссии уменьшится с 92,7% до 66% акций. Как сообщил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, стратегия развития ХМБ предусматривает постепенную трансформацию в ведущий банк «не только УрФО, но и всей Западной Сибири и приграничных с Казахстаном областей России». Как поясняют в ХМБ, согласно стратегии развития банк в ближайшее время планирует открывать филиалы преимущественно в городах приграничных с Казахстаном регионов — Тюмени, Екатеринбурге, Омске. Акционеры намерены развивать кредитование строительной отрасли, в том числе в рамках ипотечных программ.

ОАО «Ханты-Мансийский банк» основано в 1992 году, является одним из крупнейших региональных банков России. Собственный капитал банка на начало октября составлял 14,34 млрд рублей. Кредитный портфель — 66,1 млрд рублей. Объем средств на счетах физических лиц — около 26 млрд рублей, объем средств на счетах юридических лиц — 44,1 млрд рублей. Прибыль до налогообложения — около 2, 54 млрд рублей. Евразийский банк развития (ЕАБР) учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал на конец 2008 года должен составить $1, 5 млрд. Штаб-квартира банка расположена в Алматы. Имеет представительства в Астане и Москве. Среди реализованных проектов — промышленное освоение уранового месторождения «Заречное» в Казахстане на сумму $63 млн на срок до 5 лет. Банк также участвует в финансировании разработки месторождения хромитов «Восход» в Актюбинской области (объем предоставленных средств — $60 млн), модернизация Экибастузской ГРЭС-2 ($93, 5 млн). Аналитики не исключают, что результатом «трансформации» банка может стать его вхождение в уставный капитал региональных кредитных организаций. Среди них может оказаться Новосибирский и Екатеринбургский муниципальные банки. Как указывает аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, интерес ХМБ к ним связан с тем, что они имеют гарантированные средства городских бюджетов. Кроме того, в марте этого года ХМБ уже заключил долгосрочное соглашение о партнерстве с ОАО «Новосибирский муниципальный банк» сроком до 2011 года. В соответствии с документом банки, сохраняя самостоятельность, будут заниматься совместным финансированием предприятий в рамках инвестиционных и производственных проектов, участвовать в реализации строительных ипотечных программ. В октябре аналогичное соглашение до 2012 года было подписано с Екатеринбургским муниципальным банком. Стоит отметить, что по подобной схеме банк выстраивал свои отношения с ЕАБР. Первоначально в декабре 2007 года ХМБ и ЕАБР подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 10 лет, которое предусматривало в частности «развитие инфраструктуры, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции и т. д. ». В самом ХМБ неоднократно заявляли, что ведутся переговоры по приобретению готовых банков либо открытию филиалов в Екатеринбурге, Челябинске, Омске и Кургане. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов отмечает, что время для приобретения кредитных организаций сейчас благоприятное, особенно при условии, что банк имеет стабильную структуру баланса, адекватную клиентскую базу, определенный рейтинг. «Тем более сейчас стоимость контрольного пакета хорошего регионального банка составляет 1 капитал, в то время как в докризисный период — 2-3 капитала», — говорит Дмитрий Хамракулов.

Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...