Любой кризис дает выжившим в нем шанс поучаствовать в переделе рынка и упрочить свое положение. В этом плане одним из самых перспективных направлений банковского бизнеса обещает стать private banking. После того как ситуация нормализуется, банк, сохранивший и приумноживший капиталы богатых клиентов в тяжелых условиях, может рассчитывать на их дальнейшую лояльность и на интерес со стороны других состоятельных граждан, желающих надежно инвестировать свои средства. О том, как выглядит сейчас этот рынок и что его ждет в будущем, спецкорреспонденту "Денег" Максиму Буйлову рассказали Даниэль Трюши, генеральный директор Private Banking, и Жан-Габриель Аркерос, главный исполнительный директор SG Private Banking Switzerland, ответственный за работу с российской клиентурой по всему миру.
Какая доля доходов группы Societe Generale приходится на управление активами частных лиц?
Даниэль Трюши: Деятельность группы Societe Generale в сфере частного банковского бизнеса наряду с розничными банковскими и специализированными финансовыми услугами является одним из основных направлений, определяющих рост показателей группы. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке, по итогам первого полугодия 2008 года и по сравнению с показателями того же периода 2007 года SG Private Banking привлек дополнительные €2,4 млрд, а его доходы повысились более чем на 7%. Кроме того, по сравнению со вторым полугодием 2007 года чистая выручка группы выросла на 8,1%, из которых 3,8% приходится на сектор управления частными активами. Также на нашей деятельности продолжает положительно сказываться неуклонный рост активов состоятельных клиентов. Лидирующее положение здесь занимают представители новых рынков, таких как Азия, Россия, Ближний и Средний Восток, Латинская Америка.
Однако стоит отметить, что ни одна отдельно взятая страна не доминирует в данном процессе. Для всех зон нашего присутствия — в частности, для Европы (Бельгии, Франции, Греции, Люксембурга, Монако, Великобритании, Швейцарии), а также для Азии (Сингапура, Гонконга, Индии и Японии) — характерны схожие темпы развития. При этом причины такого развития остаются крайне разнообразными.
У группы Societe Generale в России несколько банков. Какой из них будет главным именно в части private banking?
Д. Т.: Росбанк представляется основным игроком на российском рынке частного банковского бизнеса. А опыт SG Private Banking даст толчок к расширению спектра предлагаемых Росбанком услуг. В настоящее время мы разрабатываем широкомасштабный проект развития деятельности Росбанка в секторе private banking. И у нас есть все возможности достичь поставленной цели.
Какая часть средств под управлением Private Banking имеет российское происхождение?
Жан-Габриель Аркерос: Данные цифры конфиденциальны. Уточним все-таки, что группа Societe Generale оказывает услуги в сфере частного банковского бизнеса через Росбанк. SG Private Banking предлагает российским клиентам также индивидуальные схемы обслуживания по управлению активами через подразделения в Швейцарии, Великобритании и Монако. Мы создали линию "Российский клиент", главный офис которой расположен в Женеве. Русскоговорящие сотрудники способны предложить индивидуальный подход, который отвечал бы специфическим потребностям такой клиентуры.
В каких странах эта деятельность наиболее развита?
Д. Т.: Мы присутствуем в 26 странах в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем и Среднем Востоке и в Америке. Что касается России, присутствие группы Societe Generale осуществляется через БСЖВ, а также Росбанк, 50% капитала которого принадлежит группе. Росбанк осуществляет управление активами состоятельных российских клиентов. Помимо оказания подобных услуг непосредственно в стране проживания клиента SG Private Banking предлагает воспользоваться своим опытом в области частного банковского бизнеса через филиалы в Швейцарии, Великобритании и Монако.
Что касается Северной Америки, и особенно США, в этом году мы начали всестороннее сотрудничество с Rockefeller & Co. в целях развития сферы услуг типа "семейный офис" (family office). Компания Rockefeller & Co. имеет многолетний опыт работы в этой области и получила широкое признание за качество предлагаемых ею услуг в США. Этот тип услуг пользуется все большим спросом, в частности, у европейских и азиатских семей.
Куда вкладываются привлеченные средства после того, как начался финансовый кризис?
Д. Т.: В настоящий момент можно отметить очевидную тенденцию к размещению средств на депозитах и к покупке облигаций, главным образом казначейских облигаций. Стоит отметить, что инвестиции в наши структурированные продукты с гарантированным капиталом помогут в среднесрочной перспективе выйти без потерь из нынешнего кризиса. Наши инвестиционные горизонты не краткосрочны, поэтому мы составляем портфели таким образом, чтобы преодолеть кризис, а также быть готовыми к использованию тех возможностей, которые обязательно будут появляться в будущем.
Какой уровень доходности считается хорошим в рамках обслуживания private banking в Европе?
Д. Т.: Накопленный нами опыт, а также проверенные методы работы в области анализа активов клиента позволяют нам выделить несколько типов инвесторов. В их числе и те, кто готов воспользоваться возможностями заработка на колеблющемся рынке, и те, главная цель которых — сохранить свои вклады. Для каждого типа инвестирования характерны разные уровни доходности. В зависимости от профиля клиента увеличивается или уменьшается депозитная составляющая портфеля, что в конечном итоге и определяет показатели доходности.
Ж.-Г. А.: Российские клиенты требуют более высокого уровня доходности по портфелям, чем европейские. Приняв решение о размещении капитала, они осторожны и консервативны только в отношении тех вкладов, которые предназначены на черный день.
Какими средствами надо располагать в Европе, чтобы стать клиентом private banking?
Д. Т.: Обычно SG Private Banking предлагает свои услуги семьям и частным лицам, передающим под управление не менее €1 млн. Однако иногда мы готовы начать сотрудничество и с менее значительной суммы — либо по причине понятных перспектив, связанных с потенциалом клиента, либо потому что мы предоставляем клиенту возможность убедиться в качестве оказываемых нами услуг на меньших суммах.
Ж.-Г. А.: И российские клиенты не исключение, первоначальная сумма одинакова для клиентов всех стран.
Есть ли отличия у private banking в России и в Европе? Существует ли разница в подходе к клиенту и между предлагаемыми продуктами?
Ж.-Г. А.: В отличие от Европы частный банковский бизнес в России начался не так давно, поскольку формирование состояний — явление для страны довольно новое. Европейский рынок по сравнению с Россией более зрелый и требует комплексного и более утонченного подхода к вопросам управления активами. Что касается России, растущее число богатых людей и их молодой возраст диктуют более современный и динамичный подход к клиентам и оказываемым им услугам. А это требует от нас постоянных нововведений.
При работе с российским клиентом рассматриваются только средства, размещенные в России, или же еще и его инвестиции за границей?
Ж.-Г. А.: Мы рассматриваем потребности клиента с глобальной точки зрения, вне зависимости от страны его проживания. Мы делаем ставку на диверсификацию, предлагая инвестиционные решения как местного, так и международного характера.
Д. Т.: Мы располагаем международными экспертными центрами, которые специализируются по типу инвестиционных продуктов и обслуживают 26 стран, в которых мы работаем. Цель — предложить инновационные решения, отвечающие конкретным потребностям каждого из наших клиентов.
Где бы ни жил наш клиент, к его услугам опыт в сфере инвестиционных решений всех экспертных подразделений банка. Так, Люксембург является центром по разработке структурированных продуктов (Structured Product Solutions). Центр на острове Гернси отвечает за подбор и анализ фондов (Funds Research), а парижское и нью-йоркское подразделения банка специализируются на хедж-фондах (Hedge Funds Advisors). Мы располагаем также большим опытом работы в сфере недвижимости и прямых инвестиций. Деятельность данных центров контролируется и сертифицируется KPMG, при этом они остаются абсолютно независимыми, что позволяет гарантировать нашим клиентам доступ к лучшим продуктам из тех, которые представлены на рынке. Кроме того, центры обеспечивают клиентов регулярной информацией о котировках, а также вносят предложения на предмет того, стоит ли держать или продавать тот или иной фонд. Что касается структурированных продуктов, эксперты банка, являющиеся одновременно специалистами по рынкам и управлению частными активами, а также работающие напрямую с нашими брокерами, находятся в постоянном контакте с клиентом или его представителями с тем, чтобы предлагаемый продукт полностью отвечал нуждам клиента.
Кроме того, мы предлагаем весь набор фидуциарных услуг (трасты), а также услуг в сфере построения структур владения. Наши специалисты отличаются комплексным подходом, консультируя клиентов по вопросам налогообложения, наследования и помогая выстраивать корпоративные структуры. Например, если клиент решает продать свой бизнес, ему выделяется сотрудник банка, который не только будет его сопровождать в течение всей сделки, но и разработает структуру дальнейшего владения полученными от сделки средствами. Руководство данной сферой деятельности банка осуществляется нашим лондонским подразделением. 230 специалистов работают в 12 центрах, расположенных по всему миру, основные — Лондон, Люксембург, Париж, Женева, Джерси, Гернси, Сингапур и Багамские острова. Этот род деятельности является стимулом нашего дальнейшего развития.
Во всем мире, включая Россию, наши клиенты нуждаются в компетентных советах на предмет владения имуществом и его передачи, налогообложения и наследования, им необходимы все более комплексные решения, которые отражали бы не только местный, но и международный контекст. Наши центры работают сообща, обмениваясь опытом и знаниями относительно в том числе правовых норм и нормативов разных юрисдикций в части налогообложения и наследования.
Какие перспективы для private banking вы видите в условиях финансового кризиса?
Д. Т.: Главное — поддерживать тесные отношения с клиентами. Важно регулярно информировать их о текущей ситуации и о том, что им следует ожидать в среднесрочной перспективе.
Произойдет ли глобальный передел рынка private banking в связи с тем, что многие богатые люди будут размещать свои средства в консервативные инструменты?
Д. Т.: Этот кризис, несомненно, будет иметь последствия. В портфелях клиентов увеличится доля депозитов и облигаций, причем при отборе последних будет в первую очередь учитываться страновой риск. Клиенты будут менять банки, выбирая самые надежные, в числе которых банк Societe Generale, являющийся одним из ведущих финансовых институтов еврозоны. Кстати, даже в нынешнем нелегком контексте Societe Generale смог продемонстрировать способность генерировать на постоянной основе прибыль, что свидетельствует о стабильности его финансовой структуры.
Ведется ли сейчас борьба за сохранение клиента, как и во время кризиса в начале прошлого века?
Д. Т.: Да. К тому же мы станем свидетелями процесса консолидации игроков рынка private banking — некоторые будут вынуждены реструктурировать свою деятельность, переуступить активы, объединиться с другими финансовыми институтами или даже исчезнуть навсегда. 2008 год, несомненно, останется трудным годом для частного банковского бизнеса — сектора, который в последние годы отличался значительным подъемом.
Что сейчас требуют клиенты private banking в первую очередь?
Д. Т.: В нормальной ситуации клиент оценивает работу банка по следующим критериям: возможность оперативного общения с сотрудниками банка, безопасность, показатели доходности, а также конкурентоспособность продуктов и услуг. В контексте нынешнего кризиса клиент хочет быть постоянно информированным. Он нуждается в расшифровке информации, поэтому тесный и ежедневный контакт с ним крайне необходим.