Кризисная платформа
По мнению технического директора ЗАО "Трансмашхолдинг" Владимира Шнейдмюллера, воздействие кризиса ощущают на себе уже не только финансисты, но и реальный сектор, в том числе машиностроение.
Сейчас мы находимся в самом начале кризиса, но уже ясно, что удорожание кредитных ресурсов и большее недоверие банков к потенциальным заемщикам приведут к тому, что часть инвестиционных программ подвергнется секвестру, глобальные продажи машиностроительной продукции окажутся ограниченны, а конкуренция между производителями возрастет.
В силу специфики работы российского транспортного машиностроения мы ожидаем, что нас кризис затронет существенно меньше, чем других.
Тем не менее для того, чтобы сохранить свои позиции или даже использовать сложившиеся обстоятельства для расширения присутствия на рынке, необходимо обратить самое пристальное внимание на проблематику конкурентоспособности продукта, который мы предлагаем рынку.
Основой конкурентоспособности в современном транспортном машиностроении является способность максимально полно следовать требованиям потребителя. При этом необходимо предлагать конкурентоспособную цену и обеспечивать стабильное качество продукции.
Максимальная унификация
"Трансмашхолдинг" решает задачу соответствия этим требованиям через внедрение принципа базовой платформы. Принципиальное решение о максимальной унификации производимой разными предприятиями "Трансмашхолдинга" продукции и их взаимной производственно-технологической интеграции было принято еще несколько лет назад. Суть базовой платформы состоит в том, что при разработке подвижного состава нового поколения создаются и производятся унифицированные ключевые блоки (кабины, рамы, тележки и т. д.), которые используются при производстве всего спектра однотипной техники. Имея на вооружении базовые платформы ключевых видов продукции (в нашем случае локомотивов, пригородных поездов, вагонов метро, пассажирских вагонов), можно быстро создавать новые образцы в соответствии с потребностями заказчика.
Первый образец нового электровоза, который станет основой базовой платформы российских локомотивов нового поколения, должен появиться уже в следующем году. Это будет состоящий из одной секции двухсистемный пассажирский электровоз. Затем на его основе будет создана полноценная линейка — пассажирские электровозы переменного и постоянного тока, а немного позже — все используемые на железных дорогах типы грузовых электровозов и тепловозов. Аналогичным образом будет строиться работа над базовыми платформами других видов подвижного состава.
Создание современных базовых платформ позволит решить и другие задачи, стоящие перед транспортным машиностроением. Принятая правительством "Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года" предполагает комплексное обновление парка подвижного состава, на железные дороги страны должны прийти десятки тысяч новых локомотивов и вагонов. Это создает значительную нагрузку на производственные мощности, которые и так уже на протяжении нескольких лет интенсивно наращивают выпуск продукции. Освоение базовых платформ и продолжение работы по обновлению производственного комплекса создадут необходимые резервы для дальнейшего увеличения производства и роста производительности труда на заводах.
Кроме того, всестороннее развитие стандартизации и унификации элементов подвижного состава позволит успешно решать проблемы обеспечения стабильно высокого качества продукции. Требования ОАО РЖД к качеству закупаемой техники непрерывно растут.
В условиях, когда одновременно быстро возрастают объемы выпуска, соответствие требованиям железнодорожников становится нетривиальной задачей, решению которой необходимо уделять самое пристальное внимание.