"Ситуация не критическая"

Директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Виктор Семенов оценил состояние дел в машиностроительном комплексе страны.

BUSINESS GUIDE: Какая из отраслей промышленности больше всех пострадала от кризиса?


ВИКТОР СЕМЕНОВ: Больше всего кризис коснулся металлургов. Правда, по нашей оценке, ситуация не критическая, а ровная и вполне понятная. Те проекты, которые находятся в стадии реализации, планируется завершить. По некоторым предполагается перенос, но остановка возможна только для проектов небольшого масштаба. Самую главную проблему — отток банковских денег — Минпромторг сейчас решает вместе с компаниями. В частности, ведутся переговоры с восточными банками — азиатскими, китайскими, японскими, Объединенных Арабских Эмиратов. Они выразили заинтересованность в том, чтобы кредитовать российское машиностроение. Идет нормальный переговорный процесс.


Кроме того, еще до кризиса благодаря господдержке российская металлургическая промышленность смогла провести техперевооружение и заняла в мире с первого по четвертое места по выпуску труб, проката, жидкой стали. Решением правительства по поддержке отрасли было обнуление всех пошлин на оборудование и запчасти для черной, цветной металлургии, а также для горнодобывающей промышленности.

BG: Как идет создание стратегии развития тяжелого машиностроения, которую на совещании в Нижнем Новгороде поручил разработать премьер-министр Владимир Путин? Какие меры эта стратегия должна включать?


В. С.: Процесс создания стратегии несколько затруднен тем, что в отрасли нет единой контролирующей организации, ассоциации, единого органа. Есть ассоциации станкостроителей, автопроизводителей, сельскохозяйственного машиностроения. Но единой ассоциации нет, потому что отрасль рассыпалась.


Кроме того, задание о разработке стратегии было дано до кризиса. Сейчас с учетом происходящего будет формироваться задача по поддержке развития отрасли. По сути, все инструменты в той или иной форме действуют и сейчас: это государственное стимулирование технического перевооружения, стимулирование поддержки экспорта, таможенно-тарифное регулирование. Речь идет о необходимости их развития.

Кстати, очень хорошо себя зарекомендовала "Стратегия развития транспортного машиностроения РФ в 2007-2010 годах и на период до 2015 года", подготовленная совместно с Минтрансом: до конца года темпы производства в отрасли довольно высокие, кризис ее практически не коснулся. В последнее время правительство всерьез занялось поддержкой реального сектора экономики.

BG: Госкорпорация "Ростехнологии" к началу 2009 года намерена построить собственный металлургический холдинг — ЗАО "Русспецсталь", куда должны войти волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" и Ступинская металлургическая компания. Ведутся переговоры об интеграции в "Русспецсталь" ОАО "Русполимет", ОАО "Электросталь" и металлургического производства ПО "Баррикады". Насколько эффективной представляется вам практика формирования госхолдингов в машиностроении?


В. С.: Укрупнение компаний — хороший стимул и, возможно, правильное решение для консолидации, увеличения капитализации, объединения потенциалов для работы на внутреннем рынке и более широкого выхода на внешний рынок. Тем более что мы уходим от старой методики поставок единичного оборудования. Раньше ведь тоже были госзаказчики, которые обеспечивали комплектацию строящегося крупного объекта в полном объеме: "Тяжпромэкспорт", "Энергомашэкспорт".


А сейчас государство предлагает форму частно-государственного партнерства. Объединение потенциала выгодно и государству, и частникам. Это ведь общая тенденция на укрупнение отрасли: в металлургии, станкостроении идет строительство частных холдингов.

BG: Вы считаете, что российское станкостроение сейчас конкурентоспособно?


В. С.: Сейчас уже да, безусловно. Отрасль собрала интеллектуальный потенциал и самоорганизовалась. Наши станкостроители способны выпускать продукцию мирового уровня, к ним поступают заказы из Великобритании и Германии. Производятся новые образцы техники, во многом соответствующие мировым по категории качества.


Интервью взяла Александра Грицкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...