Искусство концентрации
Инвесторы предпочитают приходить в Черноземье на все готовое
В середине октября Институт региональной политики при участии Минрегиона разработал и представил первый рейтинг конкурентоспособности и стабильности развития субъектов федерации. Согласно его выводам, все регионы Черноземья нуждаются в тех или иных изменениях практикуемой инвестполитики. На протяжении последних лет, как отмечают эксперты, системная работа с инвесторами велась не во всех регионах Черноземья, а недавние подвижки ставит под сомнение финансовый кризис.
Рейтинговое превосходство
В середине октября Институт региональной политики при участии Минрегиона впервые разработал и представил рейтинг, где субъекты федерации получили оценку своей конкурентоспособности (IRPEX). Пока единственным ориентиром такого рода для инвесторов были рейтинги агентств Moody`s, Standard & Poor's и Fitch Ratings, но они оценивают лишь платежеспособность местных бюджетов (в Центральном Черноземье только Липецкая и Тамбовская области заказывали исследование Fitch). В основе рейтинга лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов. Данные получены из официальных источников – Росстата, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по тарифам – и социологических опросов (35 тыс. человек в 83 регионах). Сам IRPEX характеризует три составляющие регионального развития – уровень конкурентоспособности (оценивается от А до С), устойчивость экономического развития (от A до D) и конкурентные преимущества, которые определяют позицию региона в рейтинге (финансовые, экономические, социальные и территориальные).
С точки зрения конкурентоспособности лидерами рейтинга из регионов Черноземья стали Белгородская и Липецкая области (10-е и 14-е места). Тамбовская область получила низший индекс (С) и 55-место. Остальные черноземные регионы имеют средний уровень конкурентоспособности. Рейтинг А по уровню конкурентоспособности получили всего 19 субъектов РФ. Показатель устойчивости развития у Белгорода и Липецка оказался достаточно низким – С («преимущественно неустойчивый характер развития»), а среди слабых конкурентных позиций Белгородчины названы низкий темп роста иностранных инвестиций и трудности при открытии нового бизнеса. Липецкая область при высоком уровне рентабельности производства и развитой системе подготовки кадров испытывает дефицит специалистов, занятых исследованиями и разработками, и мало финансирует сферу. Орловская и Курская области при относительно невысоких финансовых и экономических показателях отличаются стабильностью развития (среди минусов Курска названа высокая протестная активность населения, а на Орловщине отмечены низкая финансовая активность и низкая продуктивность сельхозпроизводства). Воронежская область при средней конкурентоспособности (23-е место в России) относится к числу регионов с преимущественно нестабильным характером развития. Основные конкурентные преимущества региона – качественная система подготовки кадров и большое количество трудоспособного населения, но они, по мнению экспертов, используются недостаточно. Тамбовская область, отстающая по многим показателям, считается стабильной и имеет серьезный научный потенциал (девятое место).
Преференции на бумаге
Власти черноземных регионов довольны результатами своей инвестиционной политики. Практически каждый губернатор на переговорах с представителями крупного бизнеса, рассматривающими возможность захода в область, подчеркивает, что для инвесторов созданы максимально благоприятные условия, и приводит перечень предлагаемых государственных преференций. В ряде субъектов федерации приняты собственные законы, в которых закреплены условия и формы поддержки инвесторов. Их набор варьируется, но такие меры, как налоговые льготы и кредиты, особые условия пользования землей и областным имуществом, предоставление госгарантий по займам за счет областного залогового фонда и бюджетных средств, субсидирование ставок по кредитам и софинансирование строительства инженерной инфраструктуры, прописаны во всех подобных нормативных актах. Поэтому, например, «благоприятное инвестиционное законодательство Воронежской области», на котором обычно делает акцент губернатор Владимир Кулаков, отличается от курского или липецкого незначительно.
Например, в законе «Об инвестиционной деятельности в Курской области» правом на вхождение «в режим наибольшего благоприятствования», то есть правом на получение льгот, могут воспользоваться инвесторы, которые обязуются вложить не менее 250 млн рублей в проекты, относящиеся в соответствии с общероссийским классификатором к таким видам деятельности, как сельское хозяйство и обрабатывающие производства (за исключением металлургии). Закон о государственной поддержке инвесторов на территории Воронежской области относит к категории «особо значимых проектов» и менее амбициозные замыслы: в сельском хозяйстве – стоимостью не менее 50 млн, пищепроме – 100 млн, машиностроении – 200 млн рублей. А вот инвесторам, намеревающимся вкладывать средства в химпром и коммунальную сферу, в соответствии с воронежским законом для включения в особую категорию необходимо прийти с предложениями на сумму не менее 300 млн рублей. Особенностью закона «О поддержке инвестиций в Липецкую область» является наличие нормы, позволяющей предоставлять субсидии из облбюджета тем компаниям, которые впервые привлекли средства на реализацию инвестпроекта путем выпуска облигаций. Допускается субсидирование 1/12 ставки купонного дохода, но не более 1/12 ставки рефинансирования Центробанка.
Липецкая и Белгородская области в плане поддержки инвесторов являются антиподами. Согласно липецкому закону о поддержке инвестиций, инвестор вправе воспользоваться льготными условиями налогообложения (освобождение от налога на имущество организаций, задействованных в реализации проекта, снижение на 4% налога на прибыль) на срок не более трех лет. В то же время участники федеральной и региональных особых экономических зон (ОЭЗ) получают такую преференцию на пять лет. А резиденты федеральной ОЭЗ «Липецк», кроме того, вправе применять к основным средствам удвоенный коэффициент амортизации, ввозить иностранные товары без взимания налоговых пошлин и НДС, без ограничений переносить убытки на будущий период деятельности. На Белгородчине, как рассказали в облправительстве, специальный закон о поддержке инвесторов вообще отсутствует. «Мы оказываем содействие в реализации инвестпроектов в рамках федерального законодательства и закона об облбюджете, предоставляя те же госгарантии под залог облимущества, налоговые льготы и другие преференции», – пояснили в облправительстве, добавив, что предпочтение отдается малому бизнесу и аграриям, а не крупным инорегиональным компаниям.
Впрочем, региональные власти в борьбе за инвесторов предлагают не только схожие бонусы, но зачастую выделяют и сопоставимые средства. Так, Воронежская область при величине доходной части облбюджета-2007 в 25 млрд рублей на господдержку инвестпроектов направила 1,5 млрд. А Липецкая область, имея 23 млрд доходов в прошлом году, на помощь «субъектам реального сектора экономики» потратила 1,4 млрд.
Инвесторам интересна любая господдержка, позволяющая сократить издержки на реализацию проекта. По словам Кирилла Болматова, представителя транснациональной корпорации Bunge (завершила в нынешнем году строительство в Каширском районе Воронежской области маслоэкстракционного завода стоимостью более $200 млн), его компания на срок предполагаемой окупаемости проекта – три года с момента ввода предприятия в эксплуатацию – получила такие льготы, как снижение ставки налога на прибыль (на 4%) и освобождение от уплаты налога на имущество организаций, доля которого в общем объеме затрат составляет 1,5%. «Для нас особенно важен имущественный налог, на котором мы рассчитываем серьезно сэкономить. Кроме того, за счет бюджета проложена треть подъездной автодороги», – пояснил господин Болматов.
Игорь Лазовский, руководитель ООО «Белон-Метакон», одного из резидентов ОЭЗ «Липецк» (завершает возведение производства по изготовлению металлоконструкций, сэндвич-панелей и минераловатных утеплителей мощностью в 20 тыс. т в год с объемом инвестиций 522 млн рублей), сообщил, что госпреференции, прежде всего региональные, позволят сэкономить 30% затрат на осуществление проекта. «Только на коммунальную и транспортную инфраструктуру, если бы она не была построена за счет бюджетных средств, у нас ушло бы 250-300 млн рублей», – пояснил господин Лазовский.
Единственно прогрессивный подход
По мнению ряда экспертов, эффективность региональной инвестполитики зависит не столько от форм и масштаба мер господдержки инвесторов, сколько от подхода к работе с компаниями, желающими вложить средства в развитие экономики. Наиболее оптимальным считается определение перспективной ниши, концентрация ресурсов на ее системном освоении. Для начальника отдела прямых инвестиций воронежского ООО «Инвестиционная палата» Петра Панова показателен пример Калужской области. «Там региональные власти поначалу приглашали к себе самых разнообразных инвесторов, предлагали им что-нибудь сделать, обещали преференции. Но те начинали спрашивать, есть ли земельный участок, оформлен ли он, подведена ли необходимая инфраструктура, и в результате не получали положительных ответов и уезжали», – пояснил господин Панов. По словам эксперта, после учета и анализа допущенных ошибок властям удалось создать в регионе благоприятные условия для формирования автокластера. Сейчас в Калужской области размещены сборочные предприятия Volkswagen, Volvo Trucks, планируется ввод мощностей PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi. Правда, ради справедливости нужно отметить, что выбор региона в Центральной России для размещения производственных мощностей зарубежных автогигантов предопределило решение Минэкономики РФ.
Липецкая и Белгородская области одними из первых в Черноземье нашли свою инвестиционную тему. Липчане сделали ставку на развитие промышленности в рамках федеральной ОЭЗ «Липецк» и региональных «Тербуны» и «Чаплыгинская». По признанию первого вице-губернатора Юрия Божко, концентрация усилий на каком-то одном направлении крайне важна. В настоящее время региональные власти приостановили процесс создания новых особых экономзон (в регионе действует также региональные ОЭЗ аграрного и туристско-рекреационного типа), поскольку существующих достаточно. На Белгородчине приоритетом номер один является развитие животноводства. Если о результатах липецкого опыта говорить пока рано, то белгородский уже можно оценить. В 2007 году мощности по производству мяса птицы увеличились в 15 раз по сравнению с 1990 годом и составили 400 тыс. т в год, мощности по производству свинины – в 3,6 раза по сравнению с тем же докризисным годом, достигнув уровня 292 тыс. т в год. По выпуску мяса скота и птицы (в убойном весе) результат Белгородской области в 2007 году составил 381,2 тыс. т, в то время как соседних Воронежской и Липецкой – 122,8 тыс. т и 112,6 тыс. т соответственно.
Интересно, что черноземные регионы начинают перенимать опыт соседей. Воронежская обладминистрация работает над созданием трех индустриальных парков: «Нововоронежского» (разместится на границе Нововоронежа и Каширского района, вокруг строящейся Нововоронежской АЭС-2, специализация – атомная промышленность), «Масловского» (преимущественно Новоусманский район, машиностроение и металлообработка) и «Бобровского» (Бобровский район, пищепром и переработка). А тамбовские власти занимаются созданием химического кластера на площадках ОАО «Пигмент», химпредприятия в Уварово и Котовского лакокрасочного завода. К их замыслам уже проявил интерес немецкий концерн Hoechst GmbH, предприятия которого производят 20% химпродукции Германии общей стоимостью свыше 28 млрд евро в год.
Главный экономист «Финам Менеджмента» Александр Осин отметил, что интерес инвесторов к тому или иному региону обусловлен не только декларируемыми преференциями, но и реальными действиями властей. По мнению господина Осина, в ряде регионов оказывается недостаточное внимание реализации заявленных программ. Кроме того, одним из ключевых факторов инвестпривлекательности того или иного субъекта федерации эксперт назвал его географическое положение и отраслевую направленность экономики. «Фактор определяет степень доступа реализуемого проекта к ресурсам и удобство построения оптимальной логистической схемы сбыта продукции», – добавил Александр Осин. Так, в Белгородской области есть два крупных ГОКа (Лебединский и Стойленский) и Оскольский электрометаллургический комбинат, в Курской – Михайловский ГОК, а в Липецкой – Новолипецкий меткомбинат, которые сами по себе притягивают капитал, а регионам дают большие возможности для роста.
«По нашим оценкам, крайне важна заинтересованность властей в привлечении инвестиций, сопровождение проекта, а также последующее содействие развитию бизнеса на территории региона», – резюмировал господин Осин. Как считает Петр Панов, системная работа с инвесторами на протяжении последних лет велась не во всех регионах Черноземья, а недавно отмеченные подвижки ставит под сомнение финансовый кризис.