Российские металлурги сбиваются на кризис

За последнее время Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), бюджетообразующее предприятие Липецкой области, увеличил число зарубежных активов, приобретя John Maneely Company, крупного американского производителя труб, и Beta Steel (тоже в США), выпускающего трубную заготовку. Покупке способствовал кризис ликвидности в США. Активы обошлись меткомбинату в $4 млрд. Но, как считают эксперты, финансовый кризис, разразившийся в России, затруднит НЛМК осуществление сделки и приведет к сокращению его производственной программы. С аналогичными трудностями уже столкнулись многие российские металлургические холдинги. Магнитка и «Северсталь» сократили производство, «Металлоинвест» в нынешнем году отказался от IPO.

Новолипецкий покоряет Америку

Зарубежную экспансию НЛМК Владимира Лисина впервые начал в 2002 году, купив небольшой (522 тыс. т толстого листа по итогам 2007 года) датский завод Dansteel. Учитывая, что до 70% продукции меткомбината идет на экспорт, НЛМК стремился увеличить прибыль за счет реализации готовой продукции на рынках ЕС и Северной Америки. «За рубежом нас интересуют высокоэффективные сталепрокатные предприятия, поскольку они дают возможность осваивать новые перспективные сегменты, диверсифицировать бизнес и уменьшать риски», – неоднократно заявлял Владимир Лисин. Заграничной экспансии способствовало и расширение бизнеса внутри страны, в частности получение Владимиром Лисиным контроля над морскими портами Санкт-Петербурга, Туапсе, грузовым терминалом в порту Усть-Луга Ленинградской области.

Впрочем, не все действия НЛМК были удачными. К примеру, в 2005 году он пытался купить 49% акций турецкого меткомбината Erdemir (годовой оборот свыше $3 млрд), но проиграл тендер, предложив $2,75 млрд против $2,77 млрд у победителя – местной инвесткомпании Oyak. Действительно масштабная экспансия НЛМК на рынки Европы и США началась только в конце 2006 года, когда комбинат образовал СП с крупным металлотрейдером Duferco (Швейцария), располагающим собственными металлургическими активами в Европе и Северной Америке. Акции предприятия Steel Invest & Finance (SIF, Люксембург) стороны разделили в пропорции 50 на 50, НЛМК свою долю ($805,5 млн) оплатил деньгами, а Duferco внес пакеты восьми предприятий в Бельгии, Франции, Италии и США суммарной производительностью 4,5 млн т металлопродукции в год. Согласно условиям заключенного соглашения, НЛМК получил бессрочный опцион на приобретение одной акции в компании SIF по цене, указанной за одну акцию в первоначальной сделке, и таким образом может увеличить свое участие в SIF до контрольного пакета. Кроме того, начиная с 18 декабря 2010 года НЛМК получит бессрочный опцион на покупку всех оставшихся акций Duferco в СП по цене, рассчитанной на основании изменения консолидированного акционерного капитала компании SIF в период с октября 2006 года до даты исполнения опциона.

В 2007 году СП расширило производственную базу в США, купив в Пенсильвании производителя толстого проката Winner Steel мощностью 1,2 млн т в год. Компания находилась на грани банкротства, в 2006 году ее мощности были загружены только наполовину. Как заявлялось, прокат будет поставлять расположенный в том же штате завод Farrel, принадлежащий НЛМК и Duferco. Таким образом, за счет сделки НЛМК и Duferco интегрировали покупателя проката в свою производственную цепочку. Общая сумма сделки, включая долговые обязательства Winner Steel, составила $211,6 млн.

Новые возможности для выхода на американский рынок появились у липецких металлургов с кризисом ликвидности в США, который продолжается уже больше года. Отраслевые эксперты отмечают, что американские меткомбинаты переживают трудный период. А российские стальные концерны, напротив, проблем с ликвидностью до недавнего времени не испытывали и могли себе позволить масштабные сделки.

За последнее время НЛМК совершил ряд крупных зарубежных приобретений, позволяющих построить полный производственный цикл. В августе меткомбинат объявил о покупке за $3,53 млрд американской трубопроизводительной компании John Maneely Company (JMC) у основных акционеров – фонда прямых инвестиций Carlyle Group и семьи Зекельман. Мощности JMC превышают 3 млн т стальных труб в год, хотя за последний год компания снизила производство, выпустив на своих 11 промышленных площадках (в США и Канаде) 2,1 млн т труб. Выручка составила $2,4 млрд, а EBITDA – $485 млн.

«Приобретение JMC соответствует стратегии НЛМК, направленной на развитие вертикальной интеграции активов и увеличение мощностей по производству готовой продукции на ключевых рынках. Сделка обеспечивает выход НЛМК на высокорентабельный рынок конечной продукции и позволяет получить синергетический эффект (приблизительно $35 млн в год) за счет вертикальной интеграции Duferco Farrell и предприятий JMC. Производственные дивизионы компании Wheatland Tube и Atlas Tube обеспечивают JMC лидирующие позиции в пологом профиле для строительных конструкций, сварных трубах и трубах для электросетей», – рассказали в НЛМК.

А в начале сентября меткомбинат приобрел американского производителя проката и трубной заготовки Beta Steel за $400 млн. Beta Steel расположена недалеко от предприятий трубного дивизиона JMC и уже является одним из поставщиков горячекатаного проката для них. Вторым крупным поставщиком горячекатаного проката JMC выступает Duferco Farrell, входящий в SIF. Оба предприятия НЛМК переведет на собственные слябы и таким образом замкнет всю производственную цепочку.

На момент объявления о покупке JMC аналитики констатировали, что сделка прошла с серьезным дисконтом и считали ее выгодной для НЛМК. «Показатель EV/EBITDA составил 7,3, на развитых рынках он обычно 8,7. Компания непубличная, что, я думаю, и стало основанием для дисконта в 16%», – заявил аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. «Покупка выглядит несколько дешевле, чем нынешняя оценка аналогичных американских компаний. Мы ожидали бы увидеть 20-25-процентную премию за контроль для подобной покупки», – заметил, в свою очередь, Джеймс Льюис из МДМ-банка. Он отметил, что поторопить Carlyle Group с продажей своего пакета акций в JMC мог крах двух ключевых фондов группы.

Не только НЛМК, но и другие отечественные металлургические холдинги ведут зарубежную экспансию: в нынешнем году «Северсталь» купила американские Sparrows Point, WCI Steel и Esmark, а Evraz Group и Трубная металлургическая компания поделили бизнес IPSCO. Переговоры о покупке угольного актива в США вела группа «Мечел».

Кризис смешал все карты

Между тем в связи с начавшимся в сентябре финансовым кризисом в России у всех отечественных металлургических компаний в той или иной степени начались проблемы. Первым в начале октября их озвучил Магнитогорский меткомбинат (ММК). Как сообщил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, «в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно». Поэтому комбинат с октября снижает объем производства на 15% при падении объема заказов примерно на 40%. В результате без работы останутся до 3 тыс. сотрудников ММК (всего там работает 30 тыс. человек), и руководство комбината ищет возможность их трудоустройства. Мэр Старого Оскола Павел Шишкин объявил о приостановке на неопределенное время всех работ, касающихся строительства Приоскольского ГОКа. «Письмо с соответствующей информацией было получено нами по факсу, – рассказал он журналистам. – Я бы не сказал, что решение ММК вызвано каким-то серьезным препятствием. Между меткомбинатом и правительством области подписано соглашение о строительстве нового ГОКа, и вряд ли оно может быть нарушено. Да и стабилизация рынка по металлу не за горами». Инвестиции в ГОК оценивались в 2,5 млрд евро. До конца текущего года Магнитка планировала завершить разработку необходимой документации и в 2009 году приступить к строительству. Известно, что на подготовку к освоению Приоскольского месторождения, в частности на обустройство территории и прокладку трассы Старый Оскол – Губкин, ММК должен был выделить 11 млрд рублей.

Решение о пересмотре объемов производства на октябрь на всех предприятиях приняла и группа «Северсталь». Череповецкий меткомбинат сократит выпуск стали примерно на 25%, североамериканские и итальянские предприятия компании – примерно на 30%.

НЛМК и Evraz Group тоже не исключают возможности снижения производства. Представители Новолипецкого меткомбината сообщили, что с конца сентября резко снизился спрос на полуфабрикаты (слябы, заготовки). В основном уменьшение произошло по экспорту в Европу и США. «Паники в компании нет, хотя возможности пересмотра производственной программы мы не исключаем», – утверждали в НЛМК. Как считают эксперты, у комбината могут возникнуть проблемы при привлечении финансирования на уже объявленную сделку по покупке в США JMC, поскольку она оплачивается из заемных средств, включая бридж-финансирование в $2 млрд, предоставление которого обеспечивают кредитные организации Merrill Lynch, Deutsche Bank и Societe Generale.

Горно-металлургический холдинг «Металлоинвест», включающий Михайловский, Лебединский ГОКи и Оскольский электрометаллургический комбинат, в связи с кризисом отложил на неопределенный срок IPO, а также отказался от выпуска евробондов на сумму $1 млрд. «Основным способом привлечения инвестиций для нас остаются кредитные ресурсы, – пояснили в компании. – К примеру, защиту от кризиса обеспечивает взятый в июле синдицированный кредит в размере $1,3 млрд (в нем приняли участие 13 иностранных банков, агентом по договору выступил Deutsche Bank. – „Ъ“). А в течение сентября мы нарастили его до $1,6 млрд». Займ привлекался, в частности, для рефинансирования кредитного портфеля «Металлоинвеста» в размере $1 млрд.

Максим Губиев, гендиректор управляющей компании холдинга, задолго до начала финансового кризиса заявлял, что IPO намечается на осень 2008 года. Размещение предполагалось на российских биржах и London Stock Exchange. Продать инвесторам планировалось не менее 10% акций «Металлоинвеста», выручить – порядка $3 млрд.

Аналитики не ждут скорого улучшения ситуации в черной металлургии. «Уже до конца года мы можем увидеть снижение производства у ведущих российских металлургических компаний на 20-25%», – считает Ольга Окунева из Deutsche Bank. Мария Кальварская из «КИТ Финанса» видит объективные предпосылки для ухудшения ситуации в будущем: «Уже заявили о приостановке своих проектов строители и девелоперы. А снижение цен на нефть может изменить планы нефтегазового сектора относительно инвестпрограмм». По словам аналитика инвесткомпании «Проспект» Дмитрия Парфенова, впервые экспертное сообщество предсказывало падение спроса на сталь минувшей весной. «При покупке JMC и Beta Steel руководство НЛМК, я думаю, учитывало прогнозы о снижении спроса и цен на продукцию, – считает Дмитрий Парфенов. – Временное уменьшение производства мало отразится на финансовых показателях компании». Однако, как считает господин Парфенов, кризис в металлургической отрасли может затянуться на год-полтора.

Первыми пострадавшими от снижения производства в металлургии станут бюджеты регионов. К примеру, поступления от НЛМК составляют более 50% доходной части бюджета Липецкой области. Власти пока затрудняются предсказать, насколько уменьшатся доходы казны, и внимательно следят за котировками на мировых биржах. «Цены на металл скачут каждый час», – посетовала начальник областного управления экономики Зинаида Гребенщикова. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (экс-депутат Белгородской облдумы) напомнил, что три года назад снижение отгрузки на Лебединском ГОКе и Оскольском электрометаллургическом комбинате значительно отразилось на облбюджете. «Думаю, параметры бюджета на 2009 год властям придется пересмотреть, – считает господин Гаврилов. – Социальные программы, скорее всего, не пострадают, но возможности для инвестирования, предоставления гарантий и преференций заметно уменьшатся».

Леонид Диденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...