Большинство россиян считают, что нынешнему кадровому составу государственного управления не помешала бы "свежая кровь". Но в то же время на экстренной смене правящей элиты граждане не настаивают, хотя спортсмены и силовики выбыли для общества из разряда кумиров. С таким результатом провели очередной опрос социологи ВЦИОМа.
Почти половина россиян (49%) уверены, что существующие кадры в органах государственной власти вполне соответствуют тем задачам, которые сейчас стоят перед страной и перед обществом. Не доверяют кадрам лишь 30%. Причем особо недоверчивых, уверенных, что нынешние управленцы "полностью не соответствуют" современным задачам, всего 5%.
На этом фоне 45% опрошенных заявили, что в России существуют такие "люди и политические силы, которые способны руководить страной лучше, чем нынешние элиты". В 2005 году так думали 42%. Еще 38% три года назад признавали, что "нынешняя элита неэффективна и непатриотична", но считали, что "заменить ее некем". Теперь же незаменимость признают лишь 27%.
То есть, с одной стороны, почти половина россиян вполне удовлетворена качеством кадров в госвласти, с другой — почти такое же большинство не удовлетворено политической элитой. Как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, это происходит потому, что "власть и элита для большинства — это не одно и то же". По его словам, "власть" для общества — понятие скорее положительное, "элита" — скорее отрицательное. "Элита" россиянам представляется более широким понятием, чем "власть". При этом власть совершенно необязательно должна принадлежать элите. Поэтому популярность власти, как уточняет глава ВЦИОМа, объясняется тем, что во главе ее "сейчас стоят два популярных лидера — Медведев и Путин". А к элите граждане чаще относят "распухшего от взяток гаишника, наворовавшего олигарха".
Потому лишь четверть россиян (25%) полагают, что страна испытывает "острую необходимость" в обновлении управленческих кадров, а в том, что такой необходимости нет, уверены 28%. Для 30% проблема кадрового обновления имеет важное, но не первостепенное значение. Ведь для простого человека сейчас, по словам Валерия Федорова, "приоритетны иные проблемы — например, обуздание инфляции, способной вызвать рост потребительских цен, решение которых он не связывает с кадровым обновлением". Тем не менее порассуждать на эту тему люди готовы. Так, 53% опрошенных уверены, что новые кадры должны прийти в первую очередь на региональный уровень власти, 41% высказались за "свежую кровь" в правоохранительных органах. Необходимость обновления кадров на федеральном уровне признают 38%.
На вопрос, откуда черпать кадровый ресурс, 45% россиян заявили, что "из числа перспективной молодежи". Правда, кого именно следует понимать под перспективной молодежью, они не уточняют. ""Молодой" для них просто не такой, как нынешние",— считает Валерий Федоров. В то же время популярность в обществе стали набирать "профессионалы". Поэтому вторым после молодежи источником кадров названы "общественные и политические деятели" (33%), третьим — руководители крупных предприятий, бизнесмены. Прежние кумиры, силовики, теряют свою привлекательность: в силу их кадров верят лишь 14% россиян. А кадровый потенциал за спортсменами или шоуменами признали только 4% (при статистической погрешности опроса в 3,14%).