Сторонникам внеочередных парламентских выборов вчера не хватило всего четырех голосов для выделения средств на проведение избирательной кампании. Очередную попытку организовать перевыборы депутаты предпримут сегодня, при голосовании за закон о преодолении последствий финансового кризиса. Президент Виктор Ющенко обещает сразу после выделения денег подписать новый указ о перевыборах.
Верховная рада вчера отказалась внести изменения в выборное законодательство и выделить средства на проведение внеочередных парламентских выборов. Два безрезультатных голосования прошли после того, как 248 голосами были приняты в первом чтении президентские инициативы по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса (см. стр. 2). Первым слушался законопроект об изменении закона о выборах народных депутатов Елены Лукаш (Партия регионов). Она, в частности, предлагала изъять норму об обязательной 50-процентной явке избирателей и запретить судам приостанавливать действие актов президента, Верховной рады и Кабинета министров. Впрочем, еще на стадии рассмотрения документа стало понятно, что шансы на его принятие невелики.
— Вы боитесь правды, вы боитесь уточнения законопроектов! Вам нравится эта мутная водица, вам нравятся наши ошибки, которые мы совершили раньше,— возмущалась госпожа Лукаш, обращаясь к депутатам от НУНС и БЮТ, раскритиковавшим ее предложения.— Ну ладно, сегодня у страха глаза велики, но, поверьте, к этому законопроекту мы еще вернемся!
За принятие соответствующего проекта закона проголосовали только 222 народных депутата из 263 зарегистрировавшихся в зале. Среди голосовавших против — четверо депутатов фракции ПР: Тарас Чорновил, Василий Горбаль, Василий Грицак и Дмитрий Табачник.
Вторым был провален законопроект члена фракции "Наша Украина--Народная самооборона" (НУНС) Ксении Ляпиной, в котором она предлагала выделить на проведение внеочередных выборов 497,5 млн грн. На этот раз к вышеназванным "регионалам" присоединился их коллега по фракции Анатолий Толстоухов, также голосовавший против.
— Нет сегодня такой (политической.—Ъ) силы, которая взяла бы на себя ответственность, потому что БЮТ разрушил коалицию! — объясняла госпожа Ляпина.— Для того чтобы была такая сила, нужно провести выборы, и этот законопроект, как лакмусовая бумажка, сегодня покажет, кто действительно за демократию не для галочки, а для реальных шагов.
За этот документ тоже проголосовали 222 депутата. Но если в случае с госпожой Лукаш можно говорить о нежелании поддержать ее инициативы, то в отношении предложений госпожи Ляпиной речь идет о противодействии — за несколько минут до голосования между депутатами от НУНС и БЮТ возникла потасовка.
Все началось с того, что депутат фракции НУНС Владимир Вьязивский обвинил членов БЮТ в том, что "вчерашние наши коллеги по коалиции вытягивают карточки народных депутатов от 'Нашей Украины'". Это заявление не осталось незамеченным. "Вот у меня в руках карточка Рыбакова (Игорь Рыбаков, депутат от БЮТ.—Ъ), которая 'голосовала' за законопроект (Елены Лукаш.—Ъ). Сделан дубликат карточки, он находится неизвестно у кого и 'голосует'",— возмутился Олег Ляшко (БЮТ).
В это время глава фракции НУНС Вячеслав Кириленко направился к члену своей фракции Игорю Крилю. Он передал ему какую-то карточку и отошел в сторону. Заметив это, к господину Крилю направились члены БЮТ. Позже они объяснили это тем, что подумали, что из рук в руки перешла карточка депутата Рыбакова. Но они ошиблись. По информации Ъ, господин Кириленко передал карточку другого представителя фракции — Ивана Плюща, отсутствовавшего в тот момент в зале.
Увидев приближающихся членов БЮТ, Игорь Криль незаметно передал карточку сидящему сзади депутату Зиновию Шкутяку. Но разговора уже было не избежать — первым рядом с господином Крилем оказался Роман Забзалюк (БЮТ), попросивший вернуть карточку. Другие депутаты от БЮТ начали хватать господина Шкутяка за рукава. В спор вступил Андрей Парубий (НУНС), ударив по руке Ивана Деньковича (БЮТ), требуя оставить в покое господина Шкутяка.
Фоном для этой короткой потасовки были призывы спикера Арсения Яценюка к депутатам: "Не провоцируйте противостояние в парламенте! Я прошу садиться! Садитесь, пожалуйста! Коллеги! Внимание! Успокойтесь все! БЮТ, выйдите пожалуйста из сектора!"
Больше других недовольна была Ксения Ляпина — ее законопроект не поддержали, как она утверждает, именно из-за этого. "Это типичное поведение депутатов от БЮТ! — жаловалась депутат.— Они матерились, как грузчики на вокзале".
Принципиальным рассмотрение предложений госпожи Ляпиной было потому, что в случае их принятия можно было рассчитывать на оглашение президентом Виктором Ющенко новой даты выборов в этот же день (подробнее см. стр. 2).
Впрочем, провал голосования за законопроекты Ксении Ляпиной и Елены Лукаш вовсе не означает, что в "Нашей Украине" и Партии регионов снимают с повестки дня вопросы финансирования досрочных выборов и изменения закона о выборах народных депутатов.
— Неважно кто, но народные депутаты обязательно внесут аналогичный законопроект, а точнее, просто перепишут мой в тот момент, когда появится политическая воля урегулировать вопрос с досрочными выборами,— сказала Ъ после голосования госпожа Лукаш.
Примечательно, что средства на организацию и проведение предвыборной кампании парламент может выделить уже сегодня. В "Нашей Украине" сразу нашли способ избежать повторного рассмотрения законопроекта Ксении Ляпиной.
— Мы не скрываем, что мои предложения (о финансировании выборов.—Ъ) будут продублированы в президентском законопроекте, который сегодня принят в первом чтении,— заявила Ъ госпожа Ляпина.
Следует отметить, что в то время, как соратники президента искали способ организации выборов, но до потасовки, лидер БЮТ Юлия Тимошенко говорила о воссоздании демократической коалиции. "Я думаю, то, что мы сегодня все же договорились и сделали так, как это необходимо стране, на базе тех фракций, которые проголосовали (БЮТ, НУНС, блок Литвина.—Ъ), является очень хорошим сигналом к восстановлению демократической коалиции",— заявила госпожа Тимошенко, комментируя факт принятия антикризисных мер. Впрочем, эта идея не сразу нашла должную поддержку. "БЮТ педалирует тему возрождения коалиции, с тем чтобы избиратели забыли их переговоры о создании коалиции с Партией регионов в сентябре,— сказал Ъ Олег Зарубинский (блок Литвина).— Сегодня я не вижу возможности создать коалицию — любая конфигурация очень сомнительна". Аналогичного мнения придерживается лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко. Он полностью отрицает идею нового объединения НУНС и БЮТ: "Правительство должно иметь поддержку большинства парламента, но, несмотря на ситуативные голосования, оно ее не имеет. Это политический кризис".
Между тем никто из опрошенных Ъ народных депутатов не решился спрогнозировать дату перевыборов. "Я не берусь говорить о сроках, но то, что досрочные выборы состоятся, это очевидно",— заявил Ъ Юрий Костенко (НУНС). "Все зависит от того, когда будут профинансированы выборы и когда президент подпишет новый указ",— сказал Ъ Сергей Кивалов (ПР).