В Москве во время встречи премьер-министра РФ Владимира Путина и премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао было подписано соглашение о строительстве железнодорожного моста через реку Амур, который соединит речной порт Нижнеленинское (ЕАО) и город Тунцзян (провинция Хэйлунцзян, КНР). Строительство моста обойдется инвесторам в $220 млн. Ожидается, что по нему будет перевозиться до 25 млн т грузов в год. Однако по ветке Транссиба, ведущей к порту, сегодня можно перевезти не более 1 млн т.
Правительство ЕАО, заинтересованное в том, чтобы получать до 4 млрд руб. в год налоговых поступлений, включило строительство моста в инвестиционный проект и в 2007 году заключило договор с «Арикомом» на реализацию этого проекта. Интерес стали проявлять и китайские металлурги провинции Хэйлунцзян, где расположен ближайший к Кимканскому месторождению металлургический комбинат. К этому времени китайская сторона практически завершила строительство автомобильной и железной дорог к пункту пропуска Тунцзян.
По соглашению, подписанному накануне в Москве, во время встречи премьер-министра РФ Владимира Путина и премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, российская и китайская стороны будут вести совместное строительство. Каждая из сторон будет строить мост по единому проекту от своего берега до середины реки.
Как рассказал „Ъ“ заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич, россиянам строительство моста обойдется в $220 млн. По словам господина Гуревича, большую часть строительства оплатят владельцы лицензии на освоение Кимканского месторождения. Сейчас разработано ТЭО проекта и ведутся подготовительные работы. Строительство планируется завершить в течение двух-трех лет. К этому времени будет построен Кимканский ГОК и осуществлена добыча первых 6–7,5 млн т железорудного концентрата и окатыша.
Помимо строительства моста необходимо провести реконструкцию ленинской ветки Транссиба «Биробиджан—Ленинское», которая в том состоянии, в котором находится сейчас, не может удовлетворить запросы горнопромышленников. Эта 120-километровая однопутка была построена более полувека назад и на большинстве участков имеет ограничение скорости до 15 км/ч и даже до 5 км/ч. Как рассказал „Ъ“ начальник управления транспортом ЕАО Анатолий Казанцев, сейчас по этой ветке можно перевезти не более 1 млн т, а фактически перевозится менее 200 тыс. т в год. Ожидается же, что объемы перевозок по этой линии составят 15–25 млн т в год.
По словам господина Казанцева, необходимо реконструировать существующую ветку, на которой деревянные шпалы до сих пор не заменены на железобетонные, построить второй путь и электрифицировать ветку. На эти цели понадобится от 9,5 млрд до 11,5 млрд руб.
Правительство ЕАО рассчитывает на то, что в реконструкции дороги примут участие железнодорожники. Однако они не спешат этого делать. Как заметил „Ъ“ источник в Хабаровском отделении Дальневосточной железной дороги, сейчас отделение не ведет никаких работ, связанных с реконструкцией ленинской ветки, и не планирует в ближайшем будущем заниматься этим.
Сергей Скляров