Зачем бизнесу консультант?

У реального бизнеса в Петербурге сложилось очень неоднозначное отношение к консалтингу. Одними предпринимателями он востребован, другие его категорически не приемлют и находят этому тысячу объяснений.

Наибольшую критику со стороны петербургских бизнесменов вызывает стратегический, управленческий консалтинг, а также отраслевые аналитики и консультанты в сфере недвижимости и финансов. Во многом это объяснимо — на фоне кризиса многие прогнозы и стратегические решения в отношении развития бизнеса окажутся, мягко говоря, ошибочными.
БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛЕГКИМ
На вопрос "Пользуетесь ли вы услугами консультантов?" большинство предпринимателей, которые начинали заниматься бизнесом в 90-х, отвечают: "Однозначно нет". Денис Литов, совладелец строительной корпорации "Прагма", считает, что польза от консалтинга весьма сомнительна: "Полезны ли консультанты? Я думаю, что консультанты очень полезны — для своих жен, которым они приносят зарплату, для детей, родителей — в общем, для членов семей, которых они содержат. Больше они никому никакой пользы не приносят. Один мой друг хотел в 2000 году купить трехкомнатную квартиру за $40 тысяч. Но ему консультанты от недвижимости надули в уши, что рынок будет падать. Он не купил. А купил на несколько лет позже 'двушку' за 120 тысяч. Вот такой консалтинг".
Алексей Фурсов, владелец "Евразия-холдинга", вообще считает консультантов "корнем зла": "Еще пару месяцев банковского кризиса — и слово 'консалтинг' станет ругательным. Сейчас мы наблюдаем, к чему привел массовый консалтинг на Западе. И хотя консалтинг виноват в кризисе не напрямую, он является существенным обременением бизнеса. А бизнес должен быть легким".
Причин для неприятия услуг консалтинга несколько, и самая распространенная — неуверенность в уровне квалификации консультантов. Точнее, уверенность, что консультанты ничего не понимают в жизни и бизнесе. Одно из распространенных мнений — что в консультанты идут те, у кого не получилось заниматься собственным бизнесом. Большинство бизнесменов считает, что если консультироваться — то все равно не у теоретиков-консалтеров, а у практиков — коллег по бизнесу или уже состоявшихся мэтров предпринимательской деятельности.
МЫ ОШИБЛИСЬ
Отраслевые аналитики и консультанты в сфере недвижимости и финансов также не вызывают доверия у бизнесменов — причем чаще всего те, кто прогнозируют состояние фондового рынка и рост или падение цен на рынке недвижимости. Крупнейшие собственники в сфере недвижимости Игорь Лейтис, президент холдинга "Адамант", и Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема", регулярно заявляют, что готовы спорить со всеми аналитиками и консультантами в своей сфере и выражают уверенность в том, что заявленные последними рыночные прогнозы прямо противоположны реальным трендам.
Некоторые склонны объяснять ошибочность рыночных прогнозов тем, что консалтеры и аналитики недостаточно профессиональны, некоторые — тем, что они ангажированы. А Денис Литов и вовсе считает, что аналитики и консультанты просто "пишут наобум": "Сколько я ни читал аналитику на разных порталах уважаемых информагентств и аналитических сайтах — никогда не видел общего тренда. Часто они дают диаметрально противоположные прогнозы. А дальше как в рулетке — на барабане 36 чисел и зеро. И как ни крути — одно из этих чисел обязательно выпадет. Так и с аналитиками: кто-нибудь обязательно окажется прав и сделает себе имя на этой истории".
Многие бизнесмены считают основным недостатком консультантов то, что последние никогда не смогут относиться к чужому бизнесу как к своему. Они полагают, что для консультанта основная задача — дать красивую консультацию, а не помочь человеку сохранить или построить успешный бизнес, заработать денег.
Собственники и топ-менеджеры не готовы отдавать консультантам принятие решений — потому что консультанты не отвечают за свои ошибки ни деньгами, ни юридически. Если что-то не так, они просто разводят руками и говорят: "Мы ошиблись".
Противники консалтинга полагают, что услугами консультантов пользуются либо те, кто просто "осваивает бюджет", либо молодые предприниматели, которым недостает собственного опыта, либо наемные топ-менеджеры крупных корпораций, которые просто перекладывают ответственность перед акционерами на брэндовых советчиков. Хотя некоторые бизнесмены любят проконсультироваться просто так, для успокоения совести.
ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ
Одна из сфер, к которым большинство опрошенных бизнесменов относятся в целом доброжелательно — это юридический консалтинг. К внешним юридическим консультациям готовы прибегать Андрей Баранников, совладелец SPN Ogilvy, Лев Авербах, генеральный директор "КОРИС ассистанс СПб", Александр Ивонинский, владелец сети кинотеатров "Мираж Синема".
К услугам налоговых консультантов бизнес относится настороженно-- ведь даже если консультанты и построят красивую и вроде бы надежную схему налоговой оптимизации, в случае чего судиться с налоговой придется не консалтеру, а самому предпринимателю.
У крупных компаний часто есть собственные специалисты, покрывающие потребность в "консультациях". "Финансы, управление персоналом, налоги — у нас всеми этими вопросами занимаются внутренние службы. Так быстрее, точнее и надежнее. А решения я принимаю сам", — говорит Алексей Фурсов.
Александру Ивонинскому от консультантов нужно толкование макроэкономических процессов: "Я бы воспользовался услугами консультантов — если бы знал, где взять хороших. Своих собственных знаний в некоторых областях не хватает. Вот например сейчас — где бы взять того консультанта, который объяснил мне, что сейчас происходит на мировых рынках и в России? Но не в общем — это я по радио слышал, по телевизору видел и в газетах читал. Мне нужно конкретно, применительно к моему личному бизнесу. Чем нынешняя ситуация в мировой экономике для него чревата? Что будет дальше? Но я не уверен, что консультанты ответят на такие вопросы".
МОЛОДЫЕ И ПРОЗАПАДНЫЕ
По мнению Льва Авербаха, консультанты — это для молодежи: "Они могут быть полезны скорее всего молодым — тем, кому просто повезло оказаться в бизнесе. Или если в наследство получили. Ведь раз предложение на рынке консалтинга постоянно растет — наверное, на него должен быть и спрос".
Нехватка опыта — не единственная и даже не первая причина, почему молодые предприниматели чаще используют услуги консультантов. Основная причина — они в силу своего более либерального и европеизированного воспитания лучше относятся к консалтингу. Артем Кушнарев, директор по экономике и развитию ЗАО "Буер", считает, что у консультантов есть две стороны: "Есть плюсы — они специалисты и знают свой предмет лучше, чем твои сотрудники, не надо отрывать своих сотрудников от основной работы. Но есть и минусы — они ничего не знают про твою компанию и ее специфику, им надо доверять информацию, да и стоят они дороже, чем собственные сотрудники. Нужно понять — можешь ли ты это сделать собственными силами, какова величина разрыва в квалификации между ними и тобой, насколько тяжело отвлечь своих сотрудников под эту работу?"
Основные пользователи услуг консалтинговых компаний — иностранцы, компании, работающие с иностранными партнерами или рассчитывающие на западные деньги, а также выходящие на IPO и исповедующие принципы МСФО.
"Я думаю, что чаще всего услугами консультантов в Петербурге пользуются компании с западным капиталом — причем они выбирают консультантов из 'большой четверки'. То есть, если у них в головном офисе где-то в Германии или Великобритании основной консультант — КПМГ, то они и в дочерней компании в Петербурге будут пользоваться консалтинговыми услугами петербургского офиса КПМГ", — говорит Андрей Баранников.
Западными компаниями давно востребован полномасштабный консалтинг — от финансов до стратегии; для российских фирм основные направления консультирования — пока специализированные вопросы: кадры, налоги, финансовые модели, правовые вопросы.
РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА
Самым известным консалтингом еще в советские времена была так называемая НОТ — научная организация труда. А теперь ей на смену пришел так называемый процессный или экспертный консалтинг и ИТ-консалтинг, сопряженный с введением разных умных систем типа CRM. Бизнес приемлет консалтинг в случае, если он сопровождает какое-то нововведение, например — новые управленческие и калькуляционные системы. В России популярно так называемое выстраивание бизнес-процессов (включая ИТ-инфраструктуру). Это то, что в России было исторически неразвито и теперь все гонятся за западным опытом. Такой консалтинг особенно необходим для старых производств — когда для бывшего советского завода необходимо перестроить бизнес-процессы.
Андрей Коржаков, генеральный директор ООО "Фоксконн", считает, что услугами консультантов часто пользуются те компании, которым нужно провести реорганизацию. "Когда я работал заместителем генерального директора по производству на заводе 'Климов', мы услугами консультантов активно пользовались, причем весьма успешно. Это авиационное предприятие, которому много лет. Необходимо было провести перестройку бизнес-процессов. А провести ее, как и любую реорганизацию, без помощи внешних консультантов невозможно по двум основным причинам. Первая — нужен 'внешний человек', который будет двигать эти изменения. У всех, кто уже работает, во-первых, недостаточно времени, во-вторых — другая основная задача. Они должны своей работой заниматься: руководить компанией, финансами, производством и т. д. А консультант занимается именно перестройкой, которая всегда идет нелегко и требует много сил. Вторая причина — психологическая. Важно, чтобы кто-то со стороны объяснил простым сотрудникам, которые часто противостоят изменениям, что нужно теперь работать по новым правилам". Такой взгляд со стороны — иногда самое главное в консалтинге, потому что самому посмотреть на свой бизнес как на чужой мало кому удается.
Мария Фаддеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...