В ночь на четверг с китайского космодрома Сичан на околоземную орбиту был выведен спутник связи, предназначенный для Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес заявил, что спутник не только обеспечит Венесуэле свободу в области телекоммуникаций, но также поможет построить социализм и многополярный мир.
Запуск первого спутника, принадлежащего Венесуэле, был проведен в четверг в 0.53 по китайскому времени с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе КНР. На орбиту его вывела ракета-носитель "Чанчжэн-3" ("Великий подход"), созданная корпорацией "Чанчэн" ("Великая стена"). Коммерческие пуски она начала 5 августа 1987 года выводом на орбиту ракетой "Чанчжэн-2С" оборудования французской компании Martra Maconi. В 1990 году с помощью "Чанчжэн-3" был запущен спутник связи AsiaSat 1 для компании AsiaSat HK. Вчерашний старт стал для ракет "Чанчжэн" уже 111-м и 29-м международным коммерческим запуском. А венесуэльский спутник — 35-м зарубежным спутником, запущенным Китаем.
Первый венесуэльский спутник получил двойное название — Venesat (Venezuelan satellite — венесуэльский спутник) и "Симон Боливар", в честь героя освободительной борьбы в Южной Америке в XIX веке. Прототипом венесуэльского стал китайский спутник "Дунфанхун-4" ("Красный Восток"), работа над которым длилась 15 лет. "Симон Боливар" предназначен для обеспечения связи, трансляции радио- и телепередач, передачи данных по интернету, проведения телеконференций и трансляции в будущем цифровых телепрограмм.
Создание спутника и выведение его на орбиту обошлось Венесуэле в $241 млн. Еще $165 млн ушло на строительство станций контроля и ретрансляции в Луэпе (штат Боливар) и Бамари (штат Гуарико). На первой из них вчера за запуском "Симона Боливара" наблюдал президент Венесуэлы Уго Чавес в компании с приглашенным им президентом Боливии Эво Моралесом. Непонятно было, почему рядом с ним не было президента Уругвая Табаре Васкеса, чья страна участвует в проекте "Симон Боливар" наряду с Венесуэлой. Дело в том, что Уругвай, не имея средств на запуск собственных спутников как член Международного союза телекоммуникаций, имеет две выделенные для него околоземные орбиты. Одной из них он поделился с Венесуэлой, которая в обмен предоставляет Уругваю 10% трансляционных возможностей спутника. "Это соглашение дает большие выгоды и Уругваю, который не имеет своих ресурсов для запуска, и Венесуэле, у которой нет своей орбиты",— отметил министр науки и технологии Венесуэлы Нурис Орихуэла.
Спутник начнет функционировать в начале 2009 года, после завершения программы испытаний. Высота геостационарной орбиты в 36 тыс. км позволит его сигналу частотой 1,3 тыс. мегагерц покрывать территорию от юга Мексики до середины Аргентины и Чили, достигая труднопроходимых районов, где трансляция при помощи наземного оборудования оказывается очень дорогой. Это позволит Венесуэле значительно сократить расходы на связь. Систему будут обслуживать 90 операторов, 60 из них в сопровождении готовивших их китайских специалистов уже прибыли в Венесуэлу, а еще 30 продолжают обучение в Китае.
Правительство Венесуэлы утверждает, что спутник не будет использоваться в системах вооружения. "С военной точки зрения пользу от спутника можно было бы сравнить с пользой, которую для солдата имеют пара ботинок, компас и сотовый телефон",— пошутил министр обороны Венесуэлы Густаво Ранхель Брисеньо.
Запуск "Симона Боливара" Уго Чавес и Эво Моралес отметили заявлением, что это достижение поможет "строительству социализма" и "многополярного мира". "Какое отношение имеет спутник к социализму?" — задал вопрос Уго Чавес. И сам ответил на него: "Капиталисты запускают спутники, чтобы делать деньги. А для нас это акт освобождения, он нужен, чтобы построить социализм в Венесуэле и сотрудничать с другими народами".
Уго Чавес раскритиковал США, которые, по его словам, до последнего момента пытались помешать запуску "Симона Боливара", требуя от правительства КНР отменить запуск, ссылаясь на то, что он "будет создавать помехи". "В своем одержимости господствовать надо всем миром империя дошла до таких смехотворных требований. Китайское правительство ответило, что у него нет никаких оснований для задержки запуска",— сказал довольный Уго Чавес.