На главную региона

Пятьсот и одна премьера

Театр музкомедии разменял свой первый десяток миллионов

Свердловский театр музыкальной комедии переживает юбилейное обострение — друг за другом следуют Парад спектаклей, Международный конгресс, гала-концерты — к повышенной активности обязывают 75 лет, минувших со дня самой первой премьеры, «Роз-Мари».
При советской власти Свердловская музкомедия заслуженно считалась одним из лучших музыкальных театров на одной шестой части суши и «лабораторией советской оперетты». Пережив вместе со страной переход в капитализм, театр не зачах, но — вновь выдвинулся на передовые позиции, что доказывает стабильный урожай «Золотых масок», полученный за последние годы.

В бытность свою секретарем Свердловского обкома Борис Ельцин аплодировал премьерам музкомедии, тогда спектакли по составу публики иной раз напоминали заседание руководящей верхушки области. И сейчас театр любим властями: основное место работы председателя попечительского совета музкома Виктора Кокшарова — кабинет премьера областного правительства.

Некорректно объяснять приверженность властей музыкальному, «легкому» жанру только лишь его доступностью, — дело тут, скорее, в качестве предлагаемых шоу. По количеству «Золотых масок», высших театральных наград России екатеринбургский, провинциальный, театр превзошел столичных коллег. Получение «Масок» за три последних года стало традицией: в 2005‑м отмечена «Ночь открытых дверей», в 2006‑м — «FIGARO», в 2007‑м — «Силиконовая дура» заработала сразу две премии — режиссеру Кириллу Стрежневу и дирижеру Борису Нодельману. В декабре экспертный совет «Маски» определит номинантов года текущего, и музком заявил сразу две премьеры: «Свадьбу Кречинского» и самый пафосный свой проект, мюзикл «Екатерина Великая», — и шансы на продолжение «золотого» хет-трика оцениваются как высокие.

Такая «стабильность — признак мастерства» объясняется, на мой взгляд, уникальностью кадровой политики театра. Свердловский музком — пожалуй, единственный театр, который смог прожить три четверти века, сменив всего-навсего трех художественных руководителей. Начинал театр при самом настоящем графе, «из бывших» — Георгии Кугушеве. Когда аристократическое происхождение привело того в лагерь, в театре и помыслить не могли о другом худруке. Через пять лет поток петиций сделал свое дело. В 1943‑м Кугушев вернулся и поставил «Табачного капитана» — историю петровских времен, «настоящую советскую оперетту», спектакль-сенсацию, лелеющий имперские амбиции (вроде нынешней «Екатерины», пятисотой по счету премьеры). «Капитан» заслужил Сталинскую премию, которую не вручали, пока Кугушев не добился реабилитации.

В 1963 году Кугушева сменил начинавший при нем артистом Владимир Курочкин. И театр, неустанно экспериментируя, заслужил название «лаборатории советской оперетты». Нынешний, с 1986 года, главный режиссер музкома Кирилл Стрежнев ставил спектакли еще при Курочкине. Таким образом театр бережно передавали из рук в руки, он развивался эволюционно, без деструктивных революционных скачков. Думается, секрет его успеха именно в сочетании преемственности, традиций — с экспериментом. И еще, пожалуй, в бережном отношении к артисту, — так, во всяком случае, утверждает главный режиссер Кирилл Стрежнев:

— Это завет Владимира Курочкина, который бесконечно повторял, что артиста нужно любить. Я считаю эту профессию самой несчастной в мире: актер зависит от всех — от постановочной части, от режиссера, дирижера, художника… Но на сцену выходит именно он, ему отчитываться, он защищает честь театра…

Если говорить о страсти к эксперименту, то Свердловская музкомедия — один из первых театров, признавших существование мюзикла в нашей стране. Во многом благодаря ее трудам, возникло такое явление как отечественный — отличный от западных образцов — мюзикл, который сейчас уже не считается незаконным и чахлым отпрыском оперетты, а — вполне самостоятельным, крепким и доказавшим свои права жанром.

Творческий поиск «довел» музком до состояния холдинга: при репертуарном театре работают самодостаточные коллективы, которые уникальным образом расширяют творческие потенции театра, обогащая и текущий репертуар. К примеру, в «Парке советского периода» «большой», как его называют, балет работает с «Эксцентрик-балетом» Сергея Смирнова, проповедующим современный танец. В «Женихах» симфонический оркестр играет с лауреатом всяких конкурсов ансамблем «Изумруд». «Приключения Буратино» поставлены для детской вокально‑хореографической студии. А прошлый сезон закончился первым спектаклем JAM-студии Елены Захаровой «Остров ЗА» — премьерой №501.

Появившийся в последнее время «крен» в сторону мюзикла в следующем сезоне планируется исправить постановками сугубо классических оперетт: венгры будут ставить «Цыганскую любовь», а французы — «Прекрасную Елену». Между ними театр обратится к русской классической литературе: Кирилл Стрежнев поставит мюзикл по Булгакову — «Белую гвардию».

Еще пару-тройку лет назад «наше время» непременно было «сложным» или «суровым». Сейчас эти эпитеты вышли из моды, и творчество Свердловского театра музкомедии убедительно это доказывает. О еще одном общем месте — «кризисе в театре» — говорить просто смешно, когда, к примеру, поставлена «Екатерина Великая» — спектакль, выдающийся по финансовым вливаниям, актерскому составу (в нем работает практически вся труппа), сценографии (театр освоил новые технологии, обильно используя видеопроекции). Громадье планов на будущее внушает оптимизм не только людям театра, но и зрителям. За три четверти века спектакли театра музкомедии в Свердловске и Екатеринбурге посмотрели более десяти миллионов человек, театр стал «миллионером». И его творческий капитал все время растет.

Кася Попова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...