Пермская «Единая Россия» подвела первые итоги недавней выборной кампании в муниципалитетах — в партии сочли результаты выступления своих кандидатов удовлетворительными. Как отметили члены политсовета, партийцам пришлось нелегко из-за того, что не смогли реализовать схему «один округ — один член партии», особенно на выборах глав поселений. Наблюдатели сомневаются в том, что ограничить участие единороссов в выборах возможно, как и в том, что это будет полезно для партии.
Проблема, которую обозначил господин Вязников, обсуждалась в партии задолго до выборов. Еще на майском заседании политсовета член президиума Николай Яшин предложил однопартийцам запретить выдвижение более одного кандидата от «Единой России» на один пост (или в одном округе). Он предлагал исключать второго кандидата, если он баллотируется «вопреки позиции и мнению» партии из рядов единороссов. В партии тогда хотели разработать специальное положение, которое бы регулировало участие в выборах.
Вчера господин Яшин вновь заявил, что партии пришлось нелегко из-за того, что не смогли решить проблему выдвижения единых кандидатов, «особенно на выборах глав поселений». Такая ситуация была, к примеру, в Добрянке и Краснокамске. Там в противовес действующим главам — членам «Единой России», баллотировавшимся на новый срок, партия выставила других кандидатов. По словам господина Яшина, партия достаточно либерально подошла к этим вопросам, в результате «конфликты местных элит переносятся в партию, которая становится инструментом для их разборок». Если не решить вопрос к мартовской избирательной кампании, тогда, считает господин Яшин, любые выборы главы района, где будут выдвигаться по два члена партии, приведут к дальнейшему расколу элит и ослаблению позиций партии.
«Двери узкие — а желающих много, вот и столпились», — прокомментировал „Ъ“ первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун. Господин Корсун отметил, что хоть едироноссы фактически и владеют избирательным полем, особенно в глубинке, если появляется реальное противостояние, часто победа достается противоборствующей стороне. Так, пояснил господин Корсун, главой Куеды во втором туре стал представитель КПРФ.
С господином Корсуном согласен и политолог Олег Подвинцев. «Если партия ограничивает количество кандидатов по одному округу, то повышается вероятность того, что потенциально сильные фигуры будут баллотироваться от других партий и, возможно, займут место депутатов, — поясняет он. — Партия не может себе позволить этого, поэтому от ее имени претендуют на депутатские полномочия все, кто ассоциируют себя с ней. Это происходит не только в Пермском крае, но и в других регионах, где велика роль административного контроля».
Окончательно результаты избирательной кампании в партии подведут на президиуме политсовета в конце ноября. Лидер пермских единороссов Геннадий Тушнолобов заявил, что в отношении местных отделений возможны и «решения по персоналиям», не уточнив, где именно это произойдет.
Впрочем, в руководстве партии сомневаются, что дело дойдет до крайних мер. «В нескольких слабых отделениях действительно надо провести кадровую ротацию», — полагает собеседник „Ъ“ в руководстве. По его мнению, «даже в тех территориях, где боролись два партийца, побеждал в итоге все равно член «Единой России», который свою политическую принадлежность не прячет», — считает собеседник „Ъ“.