План последней надежды

Совместные усилия Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка начинают приносить плоды. Негативные настроения, определявшие последнее время поведение фондового рынка, идут на убыль.

Затратные и отчаянные на первый взгляд меры, принимаемые американскими монетарными ведомствами для спасения экономики страны, на прошлой неделе вдохнули жизнь в мировые фондовые рынки. Первый взлет котировок биржевых индексов произошел во вторник: индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 11% — до 9065 пунктов, индекс S&P 500 с теми же процентами дошел до 940 пунктов. Днем позже рост перекинулся на европейские рынки. За одну торговую сессию британский индекс FTSE 100 увеличился на 8%, французский CAC 40 — на 9,2%, немецкий DAX 30 — на 11,3%. В России индекс ММВБ вырос в среду на 14% — до 608 пунктов, индекс РТС — на 12%, до 644 пунктов.

Поводы для оптимизма у инвесторов действительно были. На прошедшей неделе министерство финансов США приступило к выполнению одной из частей государственной программы стоимостью $700 млрд с целью предотвращения рецессии в стране. $250 млрд будет направлено на поддержку американских банков. По плану министра финансов США Генри Полсона, банки должны получать деньги порциями и в порядке своей значимости для финансовой системы. В понедельник секретарь казначейства сообщил, что на заседании в министерстве, которое проходило накануне ночью, было решено выделить банкам уже на этой неделе $125 млрд. Первые денежные инъекции получили девять крупнейших банков США: Citigroup, J. P. Morgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo, Bank of New York Mellon, State Street and Merrill Lynch, который вскоре отойдет Bank of America.

Вторая часть денег пойдет на спасение менее крупных банков, также согласившихся принять ряд условий, которыми сопровождается помощь. Одно из них — категоричное "никаких компенсаций и вознаграждений топ-менеджменту". В иные времена руководство банков обычно щедро выписывает себе вознаграждения. Например, по итогам 2006 года управляющий Bank of America получил рекордные $99,8 млн. Мораторий был наложен также на так называемые золотые парашюты, то есть на выплаты руководству в случае слияния компаний.

В обмен на финансовую помощь банки готовы отказываться от бонусов и урезать дивидендные выплаты. Генри Полсон предупредил, что отбор кандидатов будет проводиться с особой тщательностью. Позже стали известны названия 16 банков, которые могут претендовать на долю из второй части выплат. Принятые меры должны разблокировать кредитные рынки. Во всяком случае, на это надеются инициаторы программы. Они показали рынку готовность добиваться того, чтобы деньги поступили на рынок, а не складывались банками в кубышку. "Если этого не произойдет, мы найдем способ на них (то есть на банки.— "Деньги") надавить",— дал жесткое напутствие участникам программы Барни Фрэнк, глава комитета, отвечающего за распределение государственных средств банкам.

Одновременно с адресной помощью Генри Полсона финансовые компании получили подешевевшие займы от главы ФРС США Бена Бернанке. На заседании в среду Комитет по открытым рынкам (FOMC) понизил ключевую ставку федерального финансирования на 50 базисных пунктов — с 1,5 до 1% годовых. Последний раз ставка ФРС находилась на таком уровне пять лет назад — в июне 2003 года. В нынешнем году это уже пятое по счету снижение ставки. В октябре FOMC опускал ставку дважды, в предпоследний раз (8 октября) с 2 до 1,5%. Вероятно, об аналогичных действиях ФРС будет идти речь и на заседании, запланированном на 16 декабря. В коротких замечаниях после заседания в среду Бен Бернанке дал понять, что готов пойти на дальнейшее снижение ставки, то есть снизить ее до минимума. "Риски снижения экономического роста все еще есть, ужесточение кризиса на финансовых рынках может привести к сокращению расходов" — таков лейтмотив его посланий.

Решение, принятое ФРС США, второй раз за неделю серьезно встряхнуло рынок. В течение дня американские индексы вырастали до максимальных за последние две недели значений. Правда, удержаться на достигнутой высоте им так и не удалось. Отыграв новость по ставке, американский рынок закрылся в небольшом минусе. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял менее 1%, снизившись до 8990 пунктов, индекс S&P 500 съехал на 1,1% — до 930 пунктов. Днем позже активность перекочевала на европейские рынки, которые открылись ростом в пределах 1,5-4,5%. Немецкий рынок стал лидером — индекс DAX 30 вскоре после открытия набрал 4,58%. Впрочем, у немецких инвесторов были свои поводы для радости. Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank неожиданно для всех в третьем квартале принес доход, а не убытки, как сулили аналитики. Чистая прибыль банка составила €435 млн, или $573 млн.

Российский рынок несколько дней подряд отыгрывал позитивные новости с Запада. Оптимизм инвесторов распространился на все ликвидные бумаги, рост многих из них в течение торговой сессии превышал 20%.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...