Вчера и. о. генпрокурора России Алексей Ильюшенко заявил, что решение Лефортовского суда Москвы об освобождении из-под стражи Алексея Веденкина "вызывает у него недоумение". Особенно удивлен Ильюшенко тем, что решение об изменении меры пресечения Веденкину было принято как раз в тот день, когда Борис Ельцин подписал указ о мерах по борьбе с угрозой фашизма. "Сейчас мы анализируем обстановку", — заявил Ильюшенко и заверил, что "политика Генпрокуратуры в борьбе с фашистской угрозой будет неизменной". Напомним, что Веденкин был задержан сотрудниками УФСК по Москве и Московской области 28 февраля, спустя шесть дней после того как он выступил в одной из программ российского телевидения. Тогда, представившись заместителем Александра Баркашова, лидера организации "Русское национальное единство", он, в частности, заявил о готовности лично расстрелять депутатов Госдумы Сергея Ковалева и Сергея Юшенкова. Веденкину было предъявлено постановление Генпрокуратуры о его задержании по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 74, 75, 207 и 195, ч. 2 УК России (соответственно — нарушение национального и расового равноправия, разглашение государственной тайны, угроза убийством и похищение документов). Однако Московская прокуратура, которой было поручено расследование, предъявила ему официальное обвинение только по статье, предусматривающей ответственность за угрозу убийством. Веденкин виновным себя не признал. Позавчера Лефортовский суд Москвы, рассмотрев ходатайство обвиняемого, счел возможным освободить его СИЗО ФСК "Лефортово" под подписку о невыезде.
В Грузии убит хирург с мировым именем
Вчера около 5.30 утра у здания республиканской больницы в Тбилиси был убит врач с мировой известностью, главный хирург Грузии Нодар Бохуа. Вчера же перед депутатами грузинского парламента выступил начальник тбилисской полиции генерал Демур Микадзе. По его словам, примерно в час ночи в центре Тбилиси неизвестными был обстрелян Mercedes, в котором находились двое членов военизированной организации "Мхедриони". Оба они были тяжело ранены. Подоспевшие на помощь другие члены "Мхедриони" доставили раненых в республиканскую клиническую больницу. Для проведения операции была вызвана группа хирургов во главе с Нодаром Бохуа. После успешно проведенной операции мхедрионовцы взялись развезти врачей по домам. Однако у ворот больницы их ждала очередная засада. Две машины были изрешечены пулями. Бохуа получил смертельное ранение. Были ранены еще четыре человека, в том числе двое врачей. Микадзе полагает, что в данном случае имела место разборка между так называемой "гвардией" и "Мхедриони". Три дня назад, сообщил генерал, неизвестными в центре Тбилиси в машине были убиты трое гвардейцев. Видимо, это и послужило причиной разборки. Микадзе фактически признал, что полиция бессильна в борьбе против незаконных вооруженных формирований. Вместе с тем он поклялся парламенту, что с сегодняшнего дня полиция будет беспощадна к тем, кто незаконно носит оружие.
Глава рыбинской администрации осужден за взятки
Ярославский облсуд приговорил вчера бывшего руководителя администрации города Рыбинска Владимира Дунаева к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и взыскал с него в доход государства 6 млн руб. (о возбуждении уголовного дела против Дунаева Ъ сообщал 14 января). Таким образом высокопоставленный чиновник был наказан за получение взяток в особо крупных размерах, которые брал, в частности, за предоставление коммерческим структурам льготных многомиллионных кредитов из городского бюджета.
Эстонская полиция задержала представителя ЛДПР
Вчера примерно в 7.15 сотрудники эстонской полиции задержали в Таллинне лидера Таллиннского союза российских граждан, представителя ЛДПР Петра Рожка. 22 марта Департамент гражданства и миграции направил Рожку предписание с требованием выехать за пределы Эстонии в 24 часа. Однако Рожок не подчинился требованиям эстонских властей. Генеральный директор департамента полиции Херман Симм сказал, что "Рожок был задержан в связи с ранее посланным ему предписанием департамента гражданства и миграции".
Посольство России в Эстонии направило обращение в МИД Эстонии с просьбой не применять к Рожку никаких санкций и дать ему время для подачи апелляции в суд. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил письмо президенту Эстонии Леннарту Мэри, в котором потребовал отменить принятое эстонскими властями решение о высылке Петра Рожка.
Убийца в белом халате выстрелил дважды
Вчера стали известны подробности убийства авторитета преступного мира Исы Дзаурова, который был застрелен в минувший вторник в одной из палат санкт-петербургской Военно-медицинской академии. Рано утром 21 марта в палату хирургического отделения академии вошел неизвестный в белом халате. Он дважды выстрелил из пистолета с глушителем в голову Дзаурову и скрылся. Примечательно, что спавшие соседи авторитета по палате даже не проснулись. Убийцу видели работники академии, однако его точных примет они назвать не смогли. По данным милиции, на авторитета покушались и прежде: в ноябре прошлого года в его автомобиль была заложена бомба. В результате взрыва у подруги Дзаурова оторвало ступни ног, а сам авторитет с переломом костей таза и множественными осколочными ранами был доставлен в академию. Кстати, милиционеры не уверены, что Иса Дзауров — подлинное имя авторитета. Его паспорт оказался искусной подделкой.
При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и корреспондентов Ъ.