Угольные компании откладывают утверждение планов и бюджетов на 2009 год в связи со снижением потребностей металлургов и ожидаемым падением цен на все виды угля. В этих условиях угольщики рассчитывают на господдержку по примеру нефтяников и газовиков. Но в Минэнерго РФ пока конкретных планов поддержки отрасли нет.
Отвечая на вопрос, ожидает ли руководство региона снижения инвестиционной активности угольщиков, губернатор привел пример ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК). Оно сократило число объектов инвестирования с 63 в текущем году до трех в следующем, а объем инвестиций — с 8 млрд до 1 млрд руб. Гендиректор РУК Геннадий Козовой признал, что такой вариант возможен, но конкретные показатели предпочел не называть. Он пояснил, что компании пришлось отказаться от утверждения уже подготовленного производственного плана на 2009 год потому, что «нет цены на уголь на следующий год», а металлурги перестали рассчитываться за уже полученный уголь по долгосрочным контрактам.
По данным гендиректора группы компаний «Стройсервис» Дмитрия Николаева, металлурги сократили потребление коксующегося угля в 3,5 раза. Если раньше четыре крупнейших меткомбината РФ («Северсталь», Магнитогорский, Новолипецкий (включая «Алтай-кокс») и «Уральская сталь») приобретали 3,2 млн т угля в месяц, то в ходе последних переговоров снизили заявку до 900 тыс. т. Заместитель гендиректора РУК по стратегическому планированию Александр Андреев согласился с такой оценкой и отметил, что «ситуация резко изменилась буквально за одну последнюю неделю сентября».
Заместитель гендиректора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Анна Белова добавила, что цены на энергетический уголь на мировом рынке упали с $235 за одну тонну в начале нынешнего года ниже $100. При том, что на внутреннем рынке, вопреки принятым правительственным решениям, доля угля в выработке электроэнергии не только не увеличилась, но даже сократилась.
По словам госпожи Беловой, в этих условиях угольные компании должны сменить приоритеты, перейдя от увеличения добычи и приобретения новых активов к повышению операционной эффективности, использованию инноваций, поиску новых рынков сбыта, в том числе в переработке. Впрочем, отметила топ-менеджер СУЭК, без господдержки отрасли не обойтись. «К сожалению, такой мощной госпрограммы поддержки, как, например, в газовой и нефтяной отраслях, в угольной промышленности нет», — согласился с ней Аман Тулеев. По его мнению, поддержка должна выражаться в «длинных» кредитах на крупные проекты: строительство морских угольных портов, развитие транспортной инфраструктуры к ним, развитие угольной энергетики.
Но выступление замминистра энергетики РФ Владимира Азбукина оказалось малообещающим. Он лишь сообщил, что в министерстве создана рабочая группа, которая к середине будущего года должна подготовить стратегию развития угледобычи в России. Господин Азбукин не смог сказать, какие конкретные меры поддержки может оказать государство по внедрению новых технологий, и объяснить, зачем при сокращении спроса на уголь государство отменило ввозные пятипроцентные пошлины на коксующийся уголь.
Зато угольщиков обнадежил руководитель британской консалтинговой компании Mc-Closkey Джерард Макклоски. Он заверил, что падение цен не означает долгосрочного кризиса, поскольку уголь является самым дешевым энергетическим ресурсом и с применением современных технологий безопасен для окружающей среды. Господин Макклоски ожидает стабильного роста спроса до 800 млн т угля дополнительно в течение следующих 10 лет.
Игорь Лавренков, Кемерово