премьера / театр
В Национальном центре театрального искусства им. Леся Курбаса прошла премьера "Ночь Элеоноры. День" — спектакля о живучести сталинских мифов и их пагубном влиянии на современную украинскую драматургию. Хоть какое-то оправдание увиденному ЮЛИЯ БЕНТЯ нашла в биографии одной из актрис, задействованных в постановке.
Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса — довольно сложная структура, располагающая уютным камерным залом для "лабораторных" театральных поисков и штатом не последних в Киеве искусствоведов, которые выпускают театральный альманах "Курбасовские чтения" и издают собственные научные труды и сборники современной драматургии. Возглавляет центр академик Нелли Корниенко, автор нескольких исследований о Лесе Курбасе, покровительствует и всячески содействует работе ее супруг, бывший народный депутат и театрал Лесь Танюк, а пьесы для спектаклей-экспериментов пишет их дочь Оксана Танюк.
"Ночь Элеоноры. День" — второй опус госпожи Танюк, показанный в центре Курбаса в этом году (в конце прошлого театрального сезона состоялась премьера довольно любопытной притчи "Авва и Смерть", где режиссер Евгений Курман сумел преодолеть схематичность типичной для автора "драмы идей"). Сюжетный канат попеременно тянут каждая на себя две дамы, живущие в одном доме. Нора (Анна Александрович) — "осколок" старого дворянского рода, советская разведчица и любовница Берии, которой по сценарию 108 лет. Эля (Лия Сванидзе) — женщина "без свойств", профессии и личной жизни, которая горюет о давней потере матери и, как и следовало ожидать, в финале узнает ее в Норе.
Навязчивое возвращение в театральную реальность давно минувшего — такой же образцово-показательный штамп, как перманентные "амнезии" героев бразильских телесериалов. И дело не в том, что разведка, Берия, сталинский тоталитаризм или женское одиночество — плохие темы (одна лишь бессмертная бондиана чего стоит). Просто Оксану Танюк они интересуют только как "флажки", которыми она размечает художественную пустоту собственного произведения, избитые символы зла, за которыми в спектакле совсем не угадывается реальность.
Правда, бывают случаи, когда из плохой пьесы получается хороший спектакль, но это, к сожалению, не о "Ночи Элеоноры.". Здесь драматург и режиссер играют в разных командах: Оксана Танюк жонглирует абстракциями, а режиссер (он же автор художественного и музыкального решения) Александр Балабан в скромном антураже из дощатых стен-перемычек, уставленных цветами в горшках, пытается делать глубоко психологический, истово-надрывный театр, в котором героини или самоотверженно поддерживают друг друга в общем горе, или дерутся до победного конца.
Во всем этом неудавшемся лабораторном эксперименте есть только одно "но": актриса Лия Сванидзе, являющаяся внучатой племянницей первой жены Иосифа Сталина Екатерины Сванидзе, воспринимает историю, которую играет, как семейную драму, в то время как это является драмой народной. В состоянии отчаяния, которое накрывает Элю несколько раз на протяжении спектакля, Лия Сванидзе переходит на родной грузинский язык — и в этом не чувствуется никакой искусственности или конъюнктурности.
Жаль только, что зритель, просидев два часа без антракта, выходит из зала без определенного представления о том, что же все-таки такое современная украинская драматургия и плодотворный театральный эксперимент.