В минувшую субботу в Таганском суде Москвы был вынесен приговор по делу бывших топ-менеджеров банка "Нефтяной". Шесть экс-руководителей банка признаны виновными в незаконной банковской деятельности и приговорены к лишению свободы на сроки от трех с половиной до пяти лет. Отметим, что три с половиной года колонии получила и бывшая председатель правления банка Яна Макарова, которой за сотрудничество со следствием прокурор предлагал вынести условное наказание. При этом суд счел недоказанным обвинение банкиров в отмывании преступных доходов.
На оглашение приговора суду потребовалось три дня — огромное количество времени заняло перечисление фигурировавших в деле платежных документов. Лишь в субботу председательствующая на процессе Наталья Ларина огласила резолютивную часть своего решения. Суд признал бывших председателя правления банка Яну Макарову, ее заместителей Андрея Салимова, Станислава Прасолова, а также главного бухгалтера Наталью Фролову, начальника отдела корпоративных технологий Веру Гаврилову и начальника отдела векселей Марину Борисову виновными в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ).
По версии следствия, для осуществления незаконных банковских операций в "Нефтяном" были открыты счета свыше десятка подставных (по выражению самих подсудимых, инструментальных) компаний, в частности, "Глобал-классик", "Финансовый союз", "Диатон-торг", "Промсбыттрестресурс" и др. Обороты последних, как подсчитало следствие, измерялись сотнями миллионов рублей. Причем следователи пришли к выводу, что все хозяйственные сделки и управление счетами компаний осуществлялись от имени подставных лиц. Именно обслуживание счетов этих компаний, а также осуществление банковских операций с их участием суд и признал незаконной банковской деятельностью. В частности, говорится в приговоре, это касалось использования "инструментальных" компаний при оформлении крупных кредитов, например, выданного "Нефтяным" 140-миллионного рублевого кредита концерну "Росэнергоатом".
Сами банкиры объясняли необходимость использования подставных фирм существующими ограничениями на выдачу крупных кредитов одной организации: чтобы выдать крупный кредит, объясняли подсудимые, было необходимо разбить его на несколько мелких и провести их по документам через счета нескольких различных компаний. Как резюмировала судья Наталья Ларина, действуя подобным образом, подсудимые в 2001-2003 годах извлекли незаконный доход в размере 42 млн руб.
При оглашении приговора выяснилось также, что судья Ларина сняла с бывших топ-менеджеров "Нефтяного" вторую часть обвинения — в легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ). Отметим, что именно это обвинение послужило основанием для отзыва лицензии у банка в 2006 году. Как уже сообщал "Ъ", в суде и подсудимые, и их адвокаты настаивали на том, что никогда не оперировали в банке своими или чужими незаконно нажитыми средствами. Суд согласился с их позицией.
В итоге Андрей Салимов, Наталья Фролова и Марина Борисова получили по пять лет лишения свободы. Станислав Прасолов приговорен к четырем годам колонии, а Вера Гаврилова — к трем с половиной годам заключения. Большой неожиданностью для всех стал реальный срок лишения свободы (три с половиной года), вынесенный бывшему председателю правления банка Яне Макаровой. Дело в том, что, учитывая ее сотрудничество со следствием, даже гособвинитель просил для нее, единственной из подсудимых, условное наказание. Увидев направляющихся к ней конвойных (госпожа Макарова во время процесса находилась под подпиской о невыезде), экс-председатель правления почувствовала себя плохо и едва не упала в обморок.
Господа Прасолов и Салимов, напротив, выглядели чуть ли не победителями (дело в том, что максимальный срок за незаконную банковскую деятельность предусматривает до 7 лет лишения свободы, а за отмывание преступных доходов — до 15 лет). "Мы довольны приговором на 50%,— заявил "Ъ" осужденный Станислав Прасолов.— Жалко лишь, что суд не согласился, что мы не нарушали правил, оговоренных в банковской лицензии". Реакция адвокатов была сдержанной. "То, что судья оправдала наших клиентов по отмыванию, несомненный успех,— заявил "Ъ" адвокат господина Салимова Борис Кожемякин.— Но мы все равно будем обжаловать приговор, чтобы добиться снижения сроков заключения".