После того, как возведение комплекса защитных сооружений (КЗС) в Финском заливе будет завершено, у строителей дамбы останется еще одно "государственное задание" — сохранить кронштадтские форты, находящиеся в непосредственной близости от "стройки века". Во всяком случае, так считают в комитете по контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), где прошло рабочее совещание по этому поводу. Хотя дирекция КЗС организовала конкурс на реставрацию фортов, есть опасения, что с прекращением масштабного бюджетного финансирования дамбы будет весьма затруднительно получить деньги на кронштадтские морские крепости.
Самую большую тревогу вызывает форт "Константин", сданный в аренду ОАО "Третий парк". Эта крепость расположена в зоне судопропускного сооружения С-1. На форте находился склад песка, который развозили для отсыпки дамбы тяжелыми гусеничными тракторами. В результате исказились контуры острова, частично уничтожены земляные валы, пострадали каменные траверсы, бетонные и кирпичные стены, повреждена гидроизоляция. Теперь предстоит восстановить и укрепить строительные конструкции "Константина". Как сообщил на заседании в КГИОПе представитель администрации Кронштадтского района Владлен Родионов, "дирекция КЗС обещала провести эти работы еще до затопления котлована дамбы". "Но вот котлован уже затоплен, а ничего не сделано", — негодовал господин Родионов. Судя по всему, строители так спешили сделать премьер-министру Владимиру Путину подарок (движение через судопропускное сооружение С-1 было открыто в день рождения главы правительства — 7 октября, при его личном участии), что им было не до укрепления фортов.
Результаты проведенной экспертизы, по словам главного специалиста отдела пригородных районов КГИОПа Максима Филиповича, четко показали: именно строительство дамбы повинно в причиненных форту "Константин" разрушениях. "Еще при начале строительства, когда форт, к сожалению, не являлся памятником, были допущены ошибки. Впоследствии они усугублялись", — пояснил господин Филипович. Он добавил, что "форт, конечно, стоит — строился на века, запас прочности колоссальный. Но расслабляться нельзя: закончится строительство дамбы, а с ним — и щедрое государственное финансирование, про крепости забудут".
Что касается второго "проблемного" форта — "Александра", то советник ФГУ "Дворец конгрессов" (арендатора этой крепости) Юлия Иванова не смогла доказать, что именно возведение комплекса защитных сооружений нанесло вред крепости. Хотя, по ее словам, на форте "идут трещины, форт разъезжается, грунты в этом месте очень неоднородны, нельзя прогнозировать их поведение".
К разочарованию участников совещания, представители дирекции КЗС (приглашался и. о. директора Олег Скурихин) в КГИОП не явились. Арендаторы фортов и чиновники очень рассчитывали на их пояснения. Максим Филиппович даже заявил об "информационной блокаде", якобы организованной строителями дамбы.
Между тем, уже после совещания в КГИОПе поступила информация, что 30 октября были вскрыты заявки от фирм, желающих принять участие в реставрации форта "Константин". Дирекция КЗС выделила на эти цели 206 млн рублей. В конкурсе приняли участие две компании: "Метрострой", планирующий восстановить форт за 205,5 млн, и "Спецстройсервис", обещающий выполнить работы за 197 млн. Пока не решено, кому из претендентов отдать предпочтение. Как не определен и способ укрепления "Константина": либо "наброска" (сооружение каменной насыпи возле фундаментов форта), либо возведение защитной стенки (более дорогой вариант).
Глава КГИОП Вера Дементьева высказала мнение, что "кронштадтские форты — это тот случай, когда есть смысл, может быть, даже преувеличить угрозу их разрушения". Например, комитет намерен запросить сведения о том, будет ли углубляемый морской фарватер проходить поблизости от форта "Кроншлот". Если такое намерение имеется, комитет намерен обязать застройщиков заранее предпринять защитные меры и к этой крепости. КГИОП постановил "следить за ситуацией с состоянием фортов". Если потребуется, госпожа Дементьева пообещала "выходить на губернатора".
МАРИЯ ОЛЬКИНА