Шило на мыло

В Михайловском театре променяли Боярчикова на Виноградова

В Михайловском театре после скандальной отмены "Евгения Онегина" состоялась первая премьера сезона — балет "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева в постановке главного приглашенного балетмейстера театра Олега Виноградова. На премьере разочаровывалась ИРИНА ГУБСКАЯ.
       
       По весне руководство Михайловского театра к открытию нынешнего сезона обещало другой легендарный балет Олега Виноградова — "Коппелию". А "Ромео и Джульетту" намечали "железно" на 19 июня. Сам же господин Виноградов, примеряя должность главного приглашенного балетмейстера и советника по работе с зарубежными импресарио, планировал так и не организованный балетный семинар для зрителей. Планы, как водится, полетели кувырком. Однако и одна премьера из всех обещанных для Михайловского театра — уже много.
       "Ромео и Джульетта" — второй, и один из самых известных балетов в биографии Олега Виноградова — был впервые поставлен им в Новосибирске в 1965 году. Затем отредактирован в Ленинграде для Малого оперного в 1976. Тогда этот опус все еще оставался знаком балетной "оттепели". Теперь балет отформатирован заново, под нынешнюю труппу. Новый главный приглашенный балетмейстер должен был наличный балетный состав встряхнуть и привести в более кондиционное состояние (при поддержке худрука балета Фаруха Рузиматова), но момент, когда можно было перепуганную переменами в руководстве труппу дисциплинировать, упустили в заботах о балетном шоу "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна, и теперь здесь больше думают о зарплатах и выходных, а не о творческих порывах.
       В результате спектакль получился практически родственником этому самому "Спартаку", только более родовитым. В "Ромео" тоже много оформления, мало логики в сюжете и небогато танцев. Сценография Семена Пастуха — самая выразительная составляющая. Стены трехъярусной конструкции перемещаются, трансформируя сцену из бальной залы в замковый дворик или площадь. В рыцарском танце артисты словно материализуются из вытянутых сводчатых проемов, а на втором ярусе, где не видно ног, танцуют руки и корпус — безукоризненная стилизация, компенсирующая не отличающуюся точностью манеру исполнителей. Странная скульптура всадника в глубине сцены, словно не завершенная, с оголенной сеткой каркаса, перекликается с фирменными виноградовскими "барельефами", в которые он любит складывать артистов. Не менее многозначительно подвисает над событиями в склепе шар луны.
       По смыслу балет несколько отличается от шекспировской истории. Джульетта, завидев на балу Ромео, упорно гонится за ним, а затем парочка довольно долго обнимается. Сцена балкона получилась о том, как Джульетта вышла делать вечернюю зарядку. Никаких проблем не возникало, пока Ромео не убил Тибальда, за что получил от Джульетты ногой в лицо. Но затем пришел к ней в спальню и уговорил отбрыкивающуюся поначалу барышню. Впрочем, дуэт получился на удивление асексуальным — возможно, благодаря тому, что в дуэтах Ромео и Джульетты Олег Виноградов не удержался от повторяющегося трюка, когда партнер, загрузив на себя партнершу, балансирует на одной ноге. Куда более двусмысленно ведет себя Джульетта перед Парисом, когда, стоя у постели, стягивает с себя свадебное платье.
       Увы, театр взялся за спектакль, не имея исполнителей главных ролей. Сабина Яппарова, которую усердно выдвигают на должность ведущей балерины, соответствовала своей роли только миниатюрной комплекцией. Приглашенный Семен Чудин так сосредоточился на выполнении хореографии, словно выступал на конкурсе, а не играл роль. Впрочем, в нынешнем спектакле все-таки обнаружилось два достойных, точнее, достойно исполненных персонажа. Кирилл Мясников превращает своего священника Лоренцо — с живым лицом и выразительной пластикой рук — в бывшего Ромео, выжившего после яда и удалившегося в монастырь (может, потому, что сам господин Мясников танцевал в свое время Ромео). Тибальд (Александр Омар), чью властную энергетику не стушевал даже перегруженный костюм, получился в меру злобным, в меру змеиным. Ему впору Смерть-подружка рядом. Увы, остальной спектакль получился вялым, а кордебалет так и вовсе утонул в тяжеловесных костюмах и париках Галины Соловьевой и маловыразительных танцах.
       В итоге замена в репертуаре Михайловского старой постановки "Ромео и Джульетты" (Николая Боярчикова) на нынешнюю никакого художественного движения в театре не обозначила. Наоборот — проявила падение уровня труппы. И даже то, что в Лондоне ее номинировали на ежегодную премию, дела не меняет — к дебютам даже в Англии снисходительны. Для самого Олега Виноградова некогда легендарная постановка получилась не знаком победного возвращения в родной театр, а разочарованием. Войти во второй раз в свою реку он не сумел.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...