К двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима приговорен директор ООО «Горняк» Сергей Сафонов, обвиняемый прокуратурой в уклонении от налогов. По данным ульяновской прокуратуры, Сергей Сафонов реализовывал кварцевый песок, который добывал под видом строительного, однако привлечь его за это нарушение органы не смогли из-за пробела в законодательстве. В результате предпринимателю вменили неуплату налогов на сумму более 3 млн рублей.
Как сообщает в официальном пресс-релизе прокуратура Ульяновской области, «в период с августа 2003 по ноябрь 2006 … Сергей Сафонов организовал через сеть подставных фирм добычу кварцевого песка на карьере «Красногуляйское-2» и его реализацию на территории Российской Федерации». Согласно данным обвинения, господин Сафонов «не предоставлял налоговые декларации, либо включал в них заведомо ложные сведения», вследствие чего им не уплачивались налоги на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость и на землю, — всего на 3,261 млн рублей. Изначально уголовное дело было возбуждено по фактам незаконного недропользования и незаконного предпринимательства, однако впоследствии обвинение было переквалифицировано на «уклонение от уплаты налогов».
«Когда хозяйственная деятельность «Горняка» была изучена, оказалось, что по документам он ничем не занимался, — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — А в реальности было установлено, что его фирма не только добывала уникальный кварцевый песок, но и продавала его на территории России. А налогов не платила». По словам господина Зимы, «сам «Горняк» почти нигде не фигурировал, а вся деятельность велась подставными фирмами ООО «Новострой», ООО «Керамостойпласт» и ООО «Комплексное строительство», оформленными на разных людей, в том числе — по утерянному паспорту». Продажей песка занимались компании ООО «Ритм» и ООО «Ритм-2000». Он также пояснил „Ъ“, что «за всей этой схемой стоял Сергей Сафонов, и всю эту схему придумал он».
По данным следствия, ООО «Горняк», на основании лицензии, право на которую получило в 2003 году от своего обанкротившегося учредителя ОАО «Горняк», производило добычу песка на месторождении «Красногуляйское-2». После чего песок через подставные компании «Новострой», «Керамостойпласт» и «Комплексное строительство» продавался компаниям «Ритм» и «Ритм-2000», а те поставляли песок конечным потребителям. Помимо неуплаты налогов следователи пытались доказать еще одно нарушение закона. Лицензия, которую имел «Горняк», относилась только к строительному песку, однако следствие было уверено, что песок по составу был кварцевым, который в несколько раз дороже, и, соответственно, продавался как «стекольный песок». К тому же, и по документам конечными потребителями являлись заводы по производству стекла (ЗАО «Символ», г.Курлово; ЗАО «Лисма», Мордовия и др.).По данным следствия, «сумма дохода, извлеченного от продажи кварцевого песка, составила более 25 млн рублей».
Анатолий Казаков, работавший в период следствия председателем областного комитета госэкоконтроля, пояснил „Ъ“, что «вполне возможно, там были в реальности кварцевые пески», просто месторождение, по его словам, было разведано еще в 50-х годах, когда в первую очередь требовались пески строительные, поэтому так оно и было зарегистрировано, больше его состав никто не проверял. Почему так получилось, никто не мог объяснить. По словам господина Казакова, законодательство по этому поводу очень расплывчато, и нигде не сказано, кто должен проверять соответствие состава месторождения. «Поэтому законодательно Сергея Сафонова не могли привлечь к ответственности за то, что он строительные пески продавал как стекольные», — отметил господин Казаков. По его мнению, все-таки обновлять данные о месторождении должны были Роснедра. В управлении Роснедр по Ульяновской области „Ъ“ пояснили, что к их ведению относятся только месторождения кварцевого песка, как например, «Красногуляйское», расположенное через дорогу от «Красногуляйского-2», находящегося уже в ведении регионального минприродресурсов. Почетный адвокат РФ, к.ю.н. Людмила Мороз отметила, что фактически статья 199 УК РФ («Уколонение от уплаты налогов») значительно более жесткая в части наказания — по ней возможно лишение свободы на срок до 6 лет, в то время как за незаконное предпринимательство — не более 5 лет. «Однако, если бы удалось доказать и то, и другое, то может быть наказание в виде частичного сложения сроков, и тогда наказание могло оказаться и 8 лет, — добавила адвокат. — Но если незаконность предпринимательства не доказана, то и говорить об этом не имеет смысла».
Сергей Сафонов своей вины не признал. «Все были уверены, что влиятельный директор отделается условным сроков, — сказал Василий Зима. — Прокуратура же требовала реального лишения свободы сроком на 4 года». Суд согласился с доводами прокуратуры, но назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Сергей Титов, Ульяновск