Федеральная миграционная служба (ФМС) инициирует создание в Омской области единого медицинского центра для мигрантов. По оценке представителей областного управления ведомства, создание подобного центра лишит гастарбайтеров возможности подделывать справки о состоянии здоровья и предупредит тем самым распространение опасных заболеваний. Чиновники областного министерства труда восприняли идею создания центра настороженно, считая ее слишком затратной. Зато многие предприниматели согласились с тем, что инициатива ФМС может облегчить процедуру приема на работу иностранных рабочих.
О планах по созданию в Прииртышье единого медицинского центра по обследованию здоровья мигрантов сообщила на последнем заседании совета омского областного союза предпринимателей (ООСП) замначальника управления Федеральной миграционной службы по Омской области Анна Гусева. По ее словам, в настоящее время прибывающие в Прииртышье гастарбайтеры проходят медкомиссию в четырех учреждениях: центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кожно-венерологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах. В результате, полагают в ФМС, процесс медицинского обследования иностранных граждан, которые зачастую являются носителями серьезных заболеваний, трудно контролировать. «В этом году мы выявили около 200 поддельных медицинских справок у мигрантов. Пришлось направлять их на медкомиссию повторно», — рассказала госпожа Гусева. Она отметила, что управление ФМС уже обращалось в региональное министерство труда с предложением о создании единого медицинского центра для мигрантов, однако «отклика пока не было».
В 2008 году на территорию Омской области въехало около 300 тыс. иностранных граждан. Из них на миграционный учет встало более 80 тыс. человек, находившихся в Прииртышье более трех дней. Квота на иностранную рабочую силу в регионе в текущем году составила 12,5 тыс. человек. 10 тыс. из них — граждане государств СНГ, 2,5 тыс. — государств дальнего зарубежья.
Представители областного минтруда в необходимости создания нового медицинского центра сомневаются. «Это затратный проект. Нужно смотреть, насколько экономически целесообразно будет создание такого центра, и нужно доказать, что четыре медучреждения не справляются с этой функцией», — отметила начальник отдела трудовых ресурсов миграции и кадрового потенциала министерства труда и социального развития Омской области Лариса Белоглазова. По ее словам, мигранты сначала получают разрешение на работу, а затем в течение 30 дней обязаны пройти медосмотр. «Мы не исключаем того, что часть мигрантов может не пройти медкомиссию, работая нелегально. При этом многие из них являются носителями серьезных заболеваний», — признала госпожа Белоглазова.
Сами предприниматели рассчитывают, что создание специализированного медицинского центра ускорит процесс обследования мигрантов и не потребует дополнительных затрат. «Сегодня все расходы и организационные сложности по медицинскому обследованию гастарбайтеров лежат на плечах приглашающей стороны — омских предпринимателей. А принцип одного окна всегда привлекателен. Набегаешься из-за каждого работника, времени не хватит», — сказал исполнительный директор ООСП Сергей Богдан. По мнению президента ООСП Виталия Путинцева, медицинский центр для мигрантов может быть создан на базе уже существующего медицинского учреждения. «Центр не обязательно строить. Это может быть организовано по принципу шоферской комиссии: собрали всех мигрантов, приехали врачи, осмотрели, выдали справки», — предложил господин Путинцев.
По словам Анны Гусевой, вопрос о целесообразности создания единого медицинского центра для обследования мигрантов будет рассмотрен межведомственной комиссией при региональном министерстве труда в конце ноября.
Александр Корнев, Омск