Игры с пространством

Репертуар Александринского театра пополнился спектаклем режиссера Андрея Могучего по пьесе драматурга Максима Исаева "Садоводы". Побывавший на премьере ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ посчитал этот совместный проект Александринки, Формального театра и Русского инженерного театра АХЕ не авангардом и не экспериментом, а своего рода новой театральной классикой.
       "Садоводов" играют в репетиционном помещении седьмого александринского яруса (для непосвященных: Малая сцена театра. — Ъ), способном за раз вместить чуть больше четырех десятков зрителей. В последний раз Андрей Могучий работал со столь камерным пространством на Малой сцене "Балтийского дома", и на фоне сложносочиненной зрелищности его недавних постановок "Садоводы" смотрятся неожиданно лаконично — в этом спектакле нет ничего, что напоминало бы о визуальной мегаломании опусов Могучего "Между собакой и волком" или "Иванов". Главные смыслы тех "больших" спектаклей, возникали на обломках классических текстов, "взорванных" режиссерским динамитом. Необходимость подрывной деятельности в "Садоводах" отсутствовала начисто: сооснователь театра АХЕ и с недавних пор активно пишущий драматург Максим Исаев создавал свою пьесу прямо на репетициях будущего спектакля. К принципиальному для театра господина Могучего разговору о проблемах человеческой коммуникации и самоидентификации располагает само место действия пьесы господина Исаева, садоводческий интернет-форум. Поначалу на нем ведутся диалоги об удобрениях и подкормке почвы, составившие бы честь Эжену Ионеско и наливающиеся абсурдом. Но очень скоро пользователи переходят на вечные темы жизни, любви и смерти, попутно задаваясь вопросом — такие ли они в жизни, как в виртуальном пространстве? Ближе к концу спектакля выясняется, что разменявший восьмой десяток александринский патриарх Николай Мартон играет роль прикидывающегося взрослым двадцатиоднолетнего юнца, роскошная вамп-дива Ольга Муравицкая оказывается глухонемой женщиной, для которой Интернет является единственным средством общения, бодрячок в расцвете сил Александр Машанов признается, что давно на пенсии.
       В новом спектакле ситуация запутывается тем, что Максим Исаев дал своим героям имена и биографии персонажей "Вишневого сада" и кое-где ссылается на собственные пьесы. Господин Могучий также насыщает сценический текст "Садоводов" ссылками на свои спектакли (расставленные по планшету квадратных сценический подмостков телевизоры явно намекают на сценографию его "ДК Ламанчского") и легендарные постановки прошлого. Наибольшее количество смыслов липнет к фигуре Николая Мартона. Он облачен в тот же черный сюртук, в котором играл в александринском "Петербурге" Могучего. Кстати, точно таким же было облачение ожидавших прихода смерти Мистиков из "Балаганчика" Блока--Мейерхольда — а герой Мартона, напротив, пытается от нее сбежать. Эти театральные аллюзии значат в "Садоводах" то же самое, что и Бах с Брейгелем для "Соляриса" Тарковского. Для Максима Исаева с Андреем Могучим Интернет — мыслящий океан, наполненный мусором мало что значащих слов (отсюда и подчеркнутая бессмыслица садоводческих пикировок) и звуков (саунд-дизайн диджея театра АХЕ Андрея Сизинцева цитирует клише массовой музыкальной культуры), который, как и в фильме Тарковского, провоцирует героев на откровенные лирические монологи. Как и в "Солярисе", из закоулков памяти героев вытаскиваются самые больные моменты их сознания. В эти моменты начинает вибрировать и театральная структура: сквозь маску, абсолютную игровую условность вдруг проступает психологическое наполнение роли.
       Максим Исаев в фирменной стилистике АХЕ наделил предметы нехарактерными для них свойствами: "многоуважаемый шкаф" используется вместо кабинета, пианино превращено в умывальник, из рукомойника цедят чай. Андрей Могучий всласть наигрался с театральным пространством: в самом начале спектакля герои появляются из воздвигнутых в центре зала квадратных подмостков, словно выбираясь из подмостков театральной истории. Маячащие весь спектакль позади сцены железные двери открываются, обнажая кажущуюся бесконечной перспективу живописного зала Александринки — умирая, персонаж Николая Мартона попадает на самые театральные небеса. Все эти приемы по отдельности уже использовались и Могучим, и Исаевым, но в "Садоводах" их совместные усилия смотрятся гармонично и свежо. Уже сегодня очевидно, что этот спектакль — не авангард и не эксперимент, а чистой воды классика театральной современности. Именно поэтому "Садоводам" так комфортно пришлось под крышей академического Александринского театра.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...